Карта сайта
14 марта 2012, 06:27

Президент встретится с «Открытым правительством»

Дмитрий Медведев на предстоящем заседании будет обсуждать предложения по критериям подбора будущих госчиновников-управленцев
Дмитрий Медведев на предстоящем заседании будет обсуждать предложения по критериям подбора будущих госчиновников-управленцев
Это будет первая встреча в таком формате - прежде глава государства встречался только с комитетом своих сторонников, участники которого и начали формировать «Открытое правительство«

Президент РФ Дмитрий Медведев в среду, 14 марта, в Сколково проведет встречу с участниками «Открытого правительства» - формирующегося в России нового механизма взаимодействия власти и общества, передает «Интерфакс». Это будет первая встреча в таком формате, прежде президент встречался лишь с комитетом своих сторонников, участники которого и начали формировать «Открытое правительство».

Как ожидается, на предстоящем заседании будут обсуждаться предложения по критериям подбора будущих госчиновников-управленцев.

Советник президента РФ Михаил Абызов сообщил, что накануне в Сколково состоялись общественные и экспертные слушания по теме развития кадрового потенциала государственной службы.

На сайте «большое правительство.рф» он написал, что мероприятие с участием Медведева будет представлять собой расширенное заседание рабочей группы «открытого правительства», на котором президенту будут доложены ключевые идеи и промежуточные итоги общественного и экспертного обсуждения на тему кадрового потенциала.

По его словам, эксперты подготовили анализ основных рисков и угроз, обсудили современные механизмы общественного контроля за деятельностью госслужащих в рамках формирующейся системы «открытое правительство», «лифты» для талантливой молодежи.

В целом, как отметил Абызов, идет работа над «дорожной картой» развития кадрового потенциала госслужбы в России.

Ожидается, что свои предложения по критериям подбора будущих госчиновников-управленцев на встрече с президентом представит одна из 10 подгрупп «Открытого правительства» - «Развитие кадрового потенциала».

Работа этой группы направлена на разработку системы поиска и подбора квалифицированных кадров на управленческие позиции, а также создание процедуры ротации в органах исполнительной власти представителей научного, университетского и экспертного сообщества.

«Общество ожидает повышения качественного состава кадров госуправления для решения задач, которые оно ставит перед государством», - считают в группе.

В связи с этим у кандидатов на должность, помимо высокого уровня образования и желания его повышать, должна быть «ориентированность на позитивное созидание, а не на процесс», нацеленность на служение обществу в модели «Государство как провайдер услуг«

Кроме того, участники подгруппы считают, что необходимо «разделение политических должностей и должностей государственной гражданской службы». В качестве примера приводятся региональные власти, где при смене губернатора не должна меняться вся команда.

Предлагается также проводить тестирование чиновников в виде «ЕГЭ» для выяснения знания ими основ Конституции и государственного строя, принципов гражданской службы. Сюда же войдет оценка их эмоционального интеллекта, аналитического мышления.

Кроме того, эксперты считают, что 40% зарплаты чиновника можно привязать к результатам его работы, т.е. сделать «переменной составляющей», а также установить «процедуру ротации в органах госвласти представителей научного и экспертного сообщества».

«Ученые, преподаватели, исследователи, сотрудники научно-образовательных центров и академических институтов и др. должны переходить на государственную службу по контракту на срок от 2 до 4-х лет c сохранением постоянного места работы и части дохода, с обязательством покинуть госслужбу по окончании срока контракта», - считают в группе.

Эксперты уверены и в необходимости PR-кампания на тему: «Работать в госсекторе престижно - это направлено на созидание».

Встреча в Сколково пройдет за месяц до подведения итогов деятельности созданной указом президента рабочей группы, которая готовит предложения по формированию в РФ системы «Открытое правительство».

В начале февраля Медведев подписал указ о создании такой группы и поручил ей до 15 апреля внести предложения по приоритетным направлениям деятельности «Открытого правительства». К этим приоритетам отнесено, в том числе, развитие кадрового потенциала.

Также приоритетными направлениями работы нового механизма названы: социальная политика; защита прав граждан; развитие конкуренции и предпринимательства; инновационное развитие; долгосрочная макроэкономическая и бюджетная политика и еще ряд сфер.

Подготовкой предложений по всем этим темам занимаются десять объединений экспертов внутри рабочей группы.

Ссылка для блогов