Карта сайта
16 марта 2012, 07:13

Путин: Для России важны сильные профсоюзы

Владимир Путин: Современные рабочие места, справедливая зарплата, достойный труд - это новое качество жизни, благополучия российских семей
Владимир Путин: Современные рабочие места, справедливая зарплата, достойный труд - это новое качество жизни, благополучия российских семей
Владимир Путин принял участие в заседании, посвященном 20-летию создания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

Глава правительства РФ Владимир Путин убежден, что для России одинаково важны сильные профсоюзы и мощные объединения работодателей.

«Убежден, для России одинаково важны как сильные и авторитетные профсоюзы, так и мощные объединения работодателей, профессиональные ассоциации работников», - заявил он в четверг, 15 марта, поздравляя участников российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений с 20-летием.
 
По мнению премьера, профсоюзы и работодатели должны выступать естественными союзниками в реализации планов модернизации экономики и создания миллионов эффективных рабочих мест. «Современные рабочие места, справедливая зарплата, достойный труд - это новое качество жизни, благополучия российских семей», - отметил Путин.
 
Председатель правительства отметил, что во время прошедшей избирательной кампании от представителей разных политических сил, общественных движений прозвучало много интересных предложений в сфере труда и занятости, пишет ИТАР-ТАСС. «Считаю, что комиссии следует их внимательно проанализировать и учесть в своей работе», - сказал Путин.
 
Выступая на заседании, глава правительства заявил о том, что задолженность по зарплатам неуклонно снижается. Он привел подтверждающую статистику. «Стабильно растет реальная заработная плата. За прошлый год она выросла на 9 процентов. Это за вычетом инфляции, - сообщил премьер. - Одновременно с этим снижается задолженность по выплатам зарплат. Сейчас она составляет 1,8 млрд рублей против 2,4 млрд в январе 2011 года».

Путин напомнил, что сокращается и общая численность безработных. В пик кризиса этот показатель превышал 7 млн человек. «В начале 2012 года - это порядка 4,9 млн человек. Тоже еще много, но это даже ниже, чем докризисный уровень», - добавил премьер.
 
Он также заявил о необходимости учесть интересные предложения в сфере труда и занятости, прозвучавшие от различных политических сил и общественных движений в ходе прошедшей избирательной кампании.
 
В ходе выступления Путин заявил о необходимости работать над улучшением «культуры социального партнерства» в стране. «Во время прошедшей избирательной кампании от представителей разных политических сил, общественных движений звучало много дельных, интересных предложений в сфере труда и занятости. Считаю, что комиссии следует их внимательно проанализировать, прислушаться к ним. Со своей стороны буду делать то же самое, буду настраивать на это и правительство РФ», - сказал Путин.
 
Поздравляя участников российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений с 20-летием комиссии, Путин сообщил, что конференция по вопросам реализации концепции достойного труда состоится в Москве в декабре этого года. «Именно вопросом реализации концепции достойного труда, разработанной Международной организацией труда, будет посвящена конференция высокого уровня, которая пройдет в Москве в декабре этого года», - отметил Путин.

Премьер выразил уверенность, что диалог с коллегами из 183 стран мира получится интересным и взаимно полезным, пишет ИТАР-ТАСС. «Проблемы, которые обсудят участники форума, волнуют все социально ориентированные государства», - отметил он. «Рассчитываю, что представители трехсторонней комиссии примут в этом диалоге самое активное участие», - сказал председатель правительства.

Работа трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений помогает  работникам  участвовать в управлении предприятий. Такое мнение высказал в четверг, 15 марта, председатель комитета Госдумы по труду, социальным отношениям и делам ветеранов, первый заместитель секретаря Президиума Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Исаев.

«Трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений была создана в начале 90-х годов. Ее работа позволила создать диалог при решении социальных вопросов. Этот диалог поначалу очень непросто выстраивался. Я помню периоды, когда не удавалось прийти к каким-то соглашениям. Я помню, когда часть пунктов генерального соглашения просто не исполнялась», - отметил Исаев.

По его словам,  генеральное соглашение начало исполняться с начала 2000-х годов. «Это было важным шагом в развитии работы комиссии. Генеральное соглашение является лекалом, по которому выстраиваются остальные соглашения. Это позволяет работникам через их представителей участвовать в управлении своими предприятиями, определять условия своего труда, принимать участие в управлении социально-экономическим развитием своей страны», - сказал депутат.

«В прошлом созыве Государственной Думы, - отметил Исаев, - по инициативе президента России Дмитрия Медведева был принят регламент. После этого стало нельзя рассматривать законы, касающиеся социально-трудовых отношений, без предварительного обсуждение их трехсторонней комиссией. Стороны социального партнерства – правительство, работодатели и профсоюзы - абсолютно равны. Профсоюзы в рамках работы комиссии отстаивают интересы работников. По их требованию часто пересматриваются многие законы и подзаконные акты. Благодаря им  государство и власть избежало многих ошибок в социальной сфере».

Ссылка для блогов