Карта сайта
21 марта 2012, 06:37

Закон о политических партиях принят во втором чтении

Третье чтение законопроект пройдет 23 марта
Третье чтение законопроект пройдет 23 марта
Закон о политических партиях принят во втором чтении

Государственная Дума РФ на пленарном заседании во вторник, 20 марта, приняла во втором чтении президентский законопроект «О политических партиях», передает ER.RU. Результатом совместной работы общественных организаций, системной и несистемной оппозиции и парламентских партий по обсуждению законопроекта о политических партиях стала таблица из 16 поправок, рекомендованных профильным комитетом по делам общественных объединений и религиозных организаций к принятию.

Среди принятых поправок наиболее важны три. Во-первых, закон вступит в силу с момента его официального опубликования, а не с 1 января 2013 года, как планировалось ранее. Соответственно, уже в 2012 году незарегистрированные партии смогут получить официальный статус и принять участие в выборах осенью. Второй принципиальный момент – срок, установленный для исправления ошибок, найденных Минюстом в документах, поданных на регистрацию. Сделать это политические партии смогут за три месяца. Кроме того, отказ в регистрации должен будет сопровождаться мотивированным объяснением.

Кроме того, учитывая, что депутаты оставили без изменений минимальный порог численности партии, необходимой для ее регистрации, предложенный президентом – 500 человек, количество желающих зарегистрировать свою партию может резко возрасти. Для этого депутаты утвердили третью принципиальную норму, согласно которой схожие названия партий, направляющих документы на регистрацию, с уже действующими к регистрации допускаться не будут. То же касается аббревиатур.

Третье чтение законопроект пройдет 23 марта. В обсуждении примут участие представители несистемной оппозиции. Как ранее сообщил журналистам спикер Госдумы Сергей Нарышкин, в дальнейшем такая практика станет постоянной. «Мы посчитали необходимым продолжить эту практику. Я дал поручение комитету Госдумы по регламенту внести соответствующие изменения в регламент с тем, чтобы при обсуждении важнейших законопроектов, затрагивающих различные сферы, участвовали и представители иных партий и несистемной оппозиции», - заявил Нарышкин.

Добавим, уже 28 марта закон «О политических партиях» пройдет обсуждение в Совете Федерации. Затем он будет направлен на подпись к президенту РФ Дмитрию Медведеву.

Ссылка для блогов