23 марта 2012, 13:34

Осипов: Законодательство движется в сторону упрощения процедуры регистрации партий

Осипов: идет мощный процесс реформы политический системы страны

Заместитель председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания - председатель комитета АКЗС по правовой политике Андрей Осипов считает поправки к закону о политических партиях,  вынесенные на пленарное заседание Госдумы 23 марта, важными и своевременными:

- Государственная Дума нового созыва демонстрирует высокий уровень законотворческой работы, в оперативном режиме претворяя в жизнь  поручение Президента РФ о либерализации требований, предъявляемых к политическим партиям.  Дума в сотрудничестве с общественными организациями и несистемной оппозицией провела большую работу, конкретизируя и оттачивая отдельные положения закона, сверяя его с текущим положением дел. Результатом второго, основного чтения закона, которое прошло 20 марта, стала таблица из 16 одобренных поправок, предложенных в том числе и партиями, не представленными в парламенте. Это свидетельствует о том, что закон рассматривался всеми заинтересованными сторонами, которые однозначно пришли к консенсусу.

Из всего пакета поправок хотелось бы особо остановиться на трех моментах. Во-первых, закон начнет действовать в самое ближайшее время – с момента официальной публикации, а не с 1 января 2013 года. Это значит, что незарегистрированные партии смогут воспользоваться новой редакцией закона уже в 2012 году. Во-вторых, нельзя не отметить факт сокращения минимальной численности партии, необходимой для регистрации, в 80 раз: с 40 тыс. до 500 человек. Еще один важный момент – либерализация процедуры регистрации партии. Министерству юстиции дается право приостанавливать процесс регистрации партии с указанием причин, которые такой регистрации мешают. Исправить ошибки  политические партии смогут за три месяца. Это очень мягкая процедура регистрации.

Такое движение в сторону упрощения  процедуры регистрации партий, безусловно, усилит всплеск активности незарегистрированных политических организаций и прибавит работы Минюсту. Означает ли это, что мы скоро будем жить в иной политической реальности? Тут хочется сказать следующее: «Поживем – увидим». Одно можно сказать совершенно однозначно: идет мощный процесс реформы политический системы страны, и после принятия закона в третьем чтении мы сможем наблюдать его своими глазами.