Карта сайта
27 марта 2012, 07:16

Политики и политологи: За 12 лет Путин изменил Россию

В начале 2000-х годов Путиным был предотвращен развал страны, удалось справиться с сепаратизмом, сохранить территорию
В начале 2000-х годов Путиным был предотвращен развал страны, удалось справиться с сепаратизмом, сохранить территорию
Ровно 12 лет назад состоялись выборы президента РФ, в которых впервые принял участие Владимир Путин

Двенадцать лет назад, в 2000 году, состоялись выборы президента России. Набрав 52,94% голосов, в первом туре победил Владимир Путин. 4 марта 2012 года на очередных выборах главы государства он набрал 63,6% голосов, оставив далеко позади всех своих оппонентов.

«Цифры говорят сами за себя – курс на стабильное развитие России, который выбрал Путин с первого дня управления страной, поддерживает большинство наших сограждан», - заявил в комментарии ER.RU в понедельник, 26 марта, первый замсекретаря Президиума Генсовета «Единой России» Сергей Железняк.

Уверенная победа Владимира Путина в кампании основана также на внятной и понятной людям программе, которая была изложена в статьях и на многочисленных встречах с людьми», - подчеркнул он.

Он отметил, что в мире продолжается финансовый кризис, существуют системные проблемы в мировой политике, экономике, безопасности.

«Для преодоления этих вызовов и продолжения развития России необходим лидер, доказавший свое умение объединять народ и добиваться победы. Поэтому россияне в лице Владимира Путина выбрали надежность. Граждане уверены в том, что он, как Президент страны, лучше других сможет справиться с проблемами, которые мешают укреплению нашей родины и улучшению жизни людей», - уверен Железняк.

В государстве главное – это его граждане, и сегодня нужно говорить о том, как они стали жить, в то время, когда у власти находился Владимир Путин, заявила комментарии ER.RU заместитель председателя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Ольга Баталина.

По ее словам, политика Путина на протяжении 12 лет, с момента избрания в марте 2000 года на пост президента, и в дальнейшем на посту премьер-министра России, носила ярко выраженный социальный характер.

«Владимир Путин стремился сделать для людей их жизнь комфортной и обеспеченной. Выросли пенсии, повышены оклады учителей, врачей. Военные социальные работники, те, кто трудится в сфере культуры, получили серьезные прибавки к жалованию. Рождаемость постепенно становится выше, чем смертность», – отметила Баталина.

Есть несколько интегральных параметров, по которым принято судить об успехах и провалах власти. Это территория, природные ресурсы, население (демография, медицина), экономика, культура, наука и образование, армия, внешняя политика. Даже беглый анализ открытых источников за 12-летний период, с тех пор, как Владимир Путин победил на выборах президента РФ в марте 2012 года, говорит, что во всех этих сферах нам удалось продвинуться вперед, закрепиться и наметить вектор дальнейшего движения, считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов.

«Первым делом, еще в начале 2000-х годов был предотвращен развал страны, удалось справиться с сепаратизмом, сохранить территорию, - отметил Бурматов. – Природные ресурсы по-прежнему значительная составляющая нашего бюджета, но основные траты уже идут на социальные нужды. Это позволяет говорить, что недра служат всему народу страны. С демографией, конечно, у нас далеко не все в порядке, но рождаемость, пусть и не теми темпами, которыми бы хотелось, уже превысила смертность. От вертикальной схемы управления, необходимой в начале века, дабы избежать внутренних дезинтеграционных процессов, мы постепенно переходим к горизонтальной, когда местная власть, местное самоуправление получает больше полномочий, а главное - финансовых возможностей реализовывать свои функции».

Первый зампред комитета по образованию подчеркнул успехи России в экономике: «мы смогли лучше других стран преодолеть мировой финансовый кризис, с меньшими потерями выйти из него».

«Государственные траты на культуру, образование и науку в разы превышают те, что мы могли себе позволить в 90-е годы, - продолжил Бурматов. – Наша армия получает новую технику, а офицеры – уже приличную зарплату. Россия во внешней политике вернула себе роль одного из мировых лидеров, чье мнение во многих вопросах становится значимым».

«С таким кратким итогом Россия встречает 12-летие нахождения Владимира Путина на руководящих постах, - резюмировал парламентарий. Бок о бок все эти годы с ним работали многие, в том числе и партия «Единая Россия», законодательно обеспечивая прогресс в парламенте. Думаю, для всех очевидно, что если подобный вектор развития страны будет продолжен, государство и граждане его населяющие, от этого только выиграют», - заключил Бурматов.

Владимир Путин сумел за 12 лет управления страной изменить Россию, он поднял уровень жизни и создал независимые от финансовых группировок демократические институты, подчеркнул генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов.

«В России за последние 12 лет произошли колоссальные изменения. Их много, но я выделю три основных. Путину во время первого президентского срока удалось навести порядок в стране и консолидировать власть. Вторая его заслуга – создание современных демократических институтов власти, которые перестали быть зависимы от промышленно-финансовых групп, как это было при президенте Борисе Ельцине», - отметил Орлов.

По его мнению, третьим важным достижением Путина стал подъем уровня жизни населения. «Путин сумел создать в России условий для развития среднего класса. Россия образца 2012 года – это уже совершенно другая страна по сравнению с концом 90-х», - сказал политолог.

За время нахождения у власти в России Владимиру Путину удалось сформировать новую модель правления, мирно прекратить попытки распада государственности и восстановить основные государственные институты, отметил политолог Сергей Марков.

«Главная заслуга Путина и то, за что он точно войдет в историю – мирное прекращение очередной попытки русской смуты, распада государственности, - подчеркнул Марков. - Такое в России уже бывало в XVII веке, когда на трон взошла династия Романовых. В XX веке, когда был свергнут царизм и к власти пришли коммунисты, и в конце того же века, когда были свергнуты уже сами коммунисты. Вот этот последний период был очень шатким, нестабильным, существовала масса угроз начала новой смуты. Решению этой ситуации способствовал именно Путин».

Говоря об основных чертах эпохи правления Путина, политолог отметил, что ему удалось сформировать новую модель правления, которая пока «не оформлена до конца, имеет свои проблемы». «Им восстановлены основные государственные институты, которые, правда, пока слабы и нуждаются в подкреплении личным авторитетом Путина», - считает проректор РЭУ им. Плеханова.

«Вообще, именно он, лично, сейчас является гарантом стабильности в стране.", - сказал Марков. - Он также отметил, что Путин «очень популярен не только в России, но и в мире». «Его одобряют 80% китайцев, его  любят в Германии, других странах Европы, в большинстве бывших советских республик. Точно могу сказать, что если бы Путин, например, участвовал в выборах президента Украины – он там с ходу бы победил в первом туре», - сказал политолог.

Путинская эпоха – период возрождения России после распада СССР, полагает научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН Александр Ципко.

«Период правления Путина – это важная эпоха в истории России. За эти 12 лет Путиным была решена проблема консолидации государства. С приходом Путина к людям наконец-то вернулось ощущение плеча государства, понимание того, что государство существует. Это во многом заслуга выстроенной Путиным вертикали власти. Эта вертикаль, кстати, создавалась не сверху, как многие сейчас говорят, а снизу», - отметил политолог.

По его словам, когда Путин стал президентом у населения России существовал острейший запрос на сильную власть. «Построение вертикали власти стало реакцией на хаос и попыткой спасения от него», - сказал политолог.

«К глобальным заслугам Путина, - отметил Ципко, - я бы отнес завершение войны в Чечне и восстановление территориальной целостности страны. Среди заслуг Путина можно отметить и консолидацию региональной элиты вокруг центральной власти. Кстати, об этом все забывают, но ведь именно при Путине региональная власть вышла на федеральный уровень. До него власть в стране осуществляла московская группировка, которая постоянно конфликтовала с властями на местах – это была очень серьезная угроза».

По данным социологических опросов, россияне ассоциируют с правлением Владимира Путина такие качества, как доверие, уважение, надежда, опыт, энергия, воля к победе и дальновидность,  сообщил генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.
 
«На протяжении всей карьеры Владимира Путина его преследовала троица «доверие», «уважение» и «надежда», - отметил Федоров. - Именно эти качества чаще всего называли россияне в ходе социологических опросов, когда упоминалось его имя».

«Конечно, у Путина были не только взлеты, но и падения, например, осенью прошлого года, когда мы зафиксировали снижение уровня доверия к нему. Но этот период был краткосрочным. Например, последний опрос, проведенный ВЦИОМ спустя неделю после думских выборов, говорит о том, что он не только восстановил, но и укрепил свои позиции», - рассказал гендиректор ВЦИОМ.

По его словам, на сегодняшний день наиболее часто встречающиеся эмоциональные определения в адрес Путина остались прежними, но к уже упомянутым добавились «опыт», «энергия», «воля к победе», «дальновидность». «Оперируя именно ими, большинство россиян представляет Владимира Путина, - сказал Федоров. Конечно, в этом есть элемент эйфории, которая охватила его сторонников после победы 4 марта. Теперь же Путину вместе со своей партией предстоит закрепить позитивный тренд совместными действиями».

Ссылка для блогов