Карта сайта
28 марта 2012, 09:05

Плигин: Cписывать партии с политического поля - преждевременно

Владимир Плигин: Партии останутся в течение длительного времени основной интегрирующей силой, правда, с определенными модификациями
Владимир Плигин: Партии останутся в течение длительного времени основной интегрирующей силой, правда, с определенными модификациями
Новые правила регистрации партий откроют вход в политику всем желающим. Как усиление политической конкуренции будет способствовать развитию гражданского общества? Изменится ли роль партий в политике? На эти и другие вопросы в ходе интервью ответил Председатель Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

- Как вы считаете, происходит изменение роли партий в политике, ведь в мире практически все ведущие партии находятся в периоде спада активности?

- Да, сейчас происходит некий спад активности партий, они частично теряют привлекательность и влияние. Сегодня вырабатывается новая формула осуществления коммуникаций внутри общества.  Это социальные сети, а также - различного рода гражданские инициативы на определенный период времени. Общество находится в поисках новых форм активности, новых форм своего влияния на государство. В тоже время, партии не перестанут выполнять важнейшую роль в формировании государственных институтов. В рамках этого формирования, именно партии будут продолжать заниматься кадровым продвижением,  именно партии должны продолжать разрабатывать приоритетные направления развития страны, именно партии выступят инициаторами выборов и поэтому, списывать партии с политического поля, преждевременно. Партии останутся в течение длительного времени основной интегрирующей силой, правда, с определенными модификациями. По новому закону «О политических партиях» увеличится число звеньев гражданского общества, которые будут конкурировать за влияние на государственный механизм. И это повысит степень открытости этого механизма, увеличит количество избирателей, которые сумеют представить свою точку зрения. Ближайшие октябрьские выборы покажут, насколько новое количество партий сможет оказаться эффективным, и какое количество людей, они будут представлять.

- Каких партий, на ваш взгляд, сегодня не хватает в российской политике?

- Существует расхожее мнение, что в политике не хватает правой партии. «Единая Россия» во многом отражает либеральные консервативные центристские идеи и в этой части, наша партия отвечает интересам тех избирателей, которых иногда относят к правым.  По мере развития политического процесса «Единая Россия» будет продолжать конкурировать за избирателя правых взглядов. Я советую избирателям присматриваться, прежде всего, к действиям и программным документам партий, а не оценивать их с точки зрения названий. Хотя понимаю, что первые образы возникают уже на уровне названия партии.

- России  нужно снова пройти через партийное многообразие 90-х, чтобы появились сильные партии?

- В предыдущей своей истории государство во многом задавало партийное строительство через законодательное регулирование членства в партии, через пороги на выборах,  через процедуру регистрации. Сложившееся партийное поле РФ в полной мере не отражало всех социальных групп и слоев, и поэтому сейчас его приходится модернизировать и модифицировать. В настоящее время, новому партийному многообразию придется пройти естественную форму развития, которая будет заключаться в том, что в активной политической жизни останется ограниченное число партий, характерное для любого развитого общества, а именно 3-4, максимум 5 политических партий. Все другие партии должны будут найти себе место в створе тех взглядов, которые будут разделяться наиболее крупными игроками.

- А вы не боитесь, что в политику придет много некомпетентных людей?

- Действительно, на какой-то фазе в политику придут некомпетентные люди. Однако, участие в политике, заставит некомпетентных людей образовываться, реализовывать свои амбиции в сторону политической ответственности, в сторону понимания процессов, в которых они участвуют, в сторону образования. Естественно, нельзя исключить, что придут люди, которые будут искать не социально полезные виды деятельности, а будут пытаться использовать этот институт в своих личных целях. Но так было всегда, надеюсь, что в этот раз процесс пойдет в позитивном направлении.

- Как вы думаете, из-за большого количества партий накопительный процент протестного голосования размоется?

- Власти выгодно, чтобы максимальное число институтов гражданского общества участвовало в общественной жизни, в формировании нормального развития российской государственности. Когда мы говорим о некоем протестном голосовании, важно, чтобы в рамках этого голосования тиражировались ответственные вещи, давались направления, как мы будем жить дальше. Просто протест без позитивных шагов, он контрпродуктивен. Мы  заинтересованы в том, чтобы находить внутри всего спектра взглядов позитивные вещи, которые действительно давали бы новые направления развития российской государственности.

- Политические блоки будут разрешены?

- В настоящее время вопрос политических блоков, которые не разрешаются в законе «О политических партиях», находится в стадии обсуждения.

- А власть и оппозиция способны договориться между собой?

- Во всех своих действиях последнего периода времени российская власть и, прежде всего президент РФ, прислушивается ко всем вещам, которые предлагаются обществом. Эти вещи, я бы не назвал словом уступки. Это нормальный процесс общественного сотрудничества, который предлагает президент. Я бы предложил всем лицам, которые называют себя оппозицией, находить способ уметь слышать другие предложения, которые есть и понимать, что общественный процесс это всегда совокупность шагов и взаимное уважение друг к другу.

- Закон о выборах губернатора появится уже скоро, как вы считаете, нужно проводить праймериз кандидатов в губернаторы?

- Для партии «Единая Россия» опыт  праймериз оказался чрезвычайно интересным и полезным. По тому региону, где я избирался, в праймериз приняли участие около 100 человек и многие молодые люди получили бесценный политический опыт, когда за короткий период времени надо было изложить свои взгляды и завоевать симпатии избирателей. Мне кажется, что идея максимальной открытости, связанная с формированием института губернаторов, заслуживает поддержки. Потому что, идея открытости предполагает широкое обсуждение программ кандидатов, встречи, дебаты и т.д. В этом случае, праймериз могут сыграть положительную роль, именно с точки зрения открытости для граждан того или иного кандидата в губернаторы.

Ссылка для блогов