Карта сайта
29 марта 2012, 16:56

Депутаты Алтайского Заксобрания провели очередную сессию

Сегодня в большом зале Администрации края прошла 4 сессия АКЗС шестого созыва

В числе 34 принятых в ходе сессии нормативно-правовых акта - проект закона «О регулировании отдельных отношений в сфере охраны здоровья граждан на территории Алтайского края», разработанный Главным управлением Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности.

Законопроект подготовлен в связи с принятием федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и других федеральных законов. Законопроект устанавливает правовые, организационные и экономические основы охраны здоровья граждан на территории Алтайского края, закрепляет новые полномочия Администрации Алтайского края и органов местного самоуправления в области охраны здоровья граждан, отражает отдельные аспекты оказания медицинской помощи и иные положения охраны здоровья граждан, предусмотренные федеральным законодательством.

Председатель комитета по здравоохранению и науке Александр Лазарев отметил : «Закон нужный, приводить региональное законодательство в соответствие федеральному необходимо. Однако предстоит существенная доработка проекта, поэтому он был рассмотрен только в первом чтении».

В ходе сессии депутаты активно обсуждали этот вопрос. Как пояснил спикер краевого парламента Иван Лоор, многие не все реплики не носили конструктивный характер. «По вопросам социальной сферы и здравоохранения традиционно немало желающих высказаться. К сожалению не все реплики основаны на реальных проблемах. Не редко это вызвано невнимательностью при прочтении документов сессии. Перед вторым чтением проект закона будет значительно дорабатываться. На следующем этапе работы мы сможем наглядно увидеть, какие из высказанных сегодня претензий имеют под собой реальное основание», - пояснил спикер.

Другим активно обсуждаемым документом стал проект изменений закона «Об утверждении краевой целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года». Фактически действие данной программы будет продлено на 2013.

«Федеральной программе «Социальное развитие села» в этом году исполняется 10 лет. На мой взгляд, как человека большую часть трудовой деятельности посвятившего работе в агропромышленном комплексе, это самая системная программа, которую мы принимали на уровне министерства», - поделился своим мнением Иван Лоор. «В последние годы появились новые направления в этой программе: строительство межпоселковых дорог, компактная застройка сельских территорий, строительство школ. В следующем году сюда войдет и строительство ФАПов. Если сопоставить проводимую работу по нескольким направлениям - обеспечение жильем, водоснабжение, газификация и т.д. - на уровне Российской Федерации, то ниже четвертого места мы не опускаемся. Конечно, благодаря имеющемуся финансированию мы не решим все проблемы, существующие в социальной сфере села. Для значительного увеличения финансирования мы будем продолжать активную работу с депутатами Государственной Думы Федерального Собрания. Это одна из главных забот краевых властей», - рассказал председатель АКЗС.

В рамках антикоррупционной деятельности АКЗС на сессии был рассмотрен законопроект «О комиссии Алтайского краевого Законодательного Собрания по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Алтайского краевого Законодательного Собрания».

Как пояснил спикер краевого парламента Иван Лоор, данный документ был принят в рамках существующего федерального закона. «Его особенность заключается в следующем: если ранее декларации подавали только депутаты, работающие в АКЗС на освобожденной основе, то есть я, заместитель председателя АКЗС и председатели комитетов, то с 1 апреля эту декларацию обязаны подавать все депутаты. Возможно, с этим и связаны вопросы, которые прозвучали в ходе обсуждения этого документа. Меня лично эта обязанность нисколько не беспокоит и не пугает. Думаю, что и мои коллеги со временем привыкнут к этой процедуре», - заключил спикер.

Также на заседании был рассмотрен отчет начальника Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Алтайскому краю Рената Тимерзянова о деятельности органов и подразделений внутренних дел Алтайского края за 2011 год.

Ссылка для блогов