29 марта 2012, 08:04

Герасименко: Россия занимает второе место в мире по количеству курильщиков

Николай Герасименко: В настоящее время готовится новая, более жесткая, редакция Закона «О защите населения от потребления табака»

На прошедшей неделе в Сингапуре состоялась 15-я Всемирная конференция «Здоровье или табак» и специальная сессия ВОЗ, посвященная реализации Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком. Делегацию от России возглавлял Николай Герасименко – депутат Государственной Думы от Алтайского края, первый заместитель председателя комитета по науке и наукоемким технологиям. Он выступил с двумя докладами. В составе российской делегации работали представители общественных организаций, Минздравсоцразвития, представители научного сообщества.

Всемирная конференция «Табак или здоровье», который  проходит раз в три года уже около 50 лет, является самым большим и авторитетным форумом в мире в области борьбы с табакокурением. В нем принимают участие эксперты, представители ВОЗ, государственных и общественных организаций со всего мира. Девиз этой конференции «Вперед к миру свободному от табака. Планируем глобально, реализуем локально».

Среди основных достижений мировой борьбы с табакокурением Николай Герасименко отметил мировую тенденцию к стремлению сделать страны, а в последующем и весь мир, свободными от табачной зависимости. Уже появились первые государства, пока только небольшие островные, где уже сегодня запрещено продавать и курить сигареты. В Сингапуре, где проводилась 15-я Всемирная конференция, детям, родившимся в 90-ом и последующих годах, запрещено продавать табак.

Еще одна интересная тенденция, озвученная на конференции, – в Австралии и Норвегии начинают выпускать сигареты, где на пачке не будет указан ни производитель сигарет, ни их марка. Уже сейчас в 34 странах выпускаются пачки не только с предупредительной надписью о вреде курения, но и устрашающие фотографии и картинки последствий курения.

К сожалению, наша страна заняла не очень почетное второе место в мире по количеству курильщиков, даже при том, что за последние три года в России идет снижение этого показателя. Первое место занимает Китай, со второго на третье переместились США. На четвертом – Индонезия. В большинстве стран количество курильщиков колеблется от 8 до 16%.

В России, к сожалению, курит 39 процентов взрослого населения или 43 миллиона человек. Наблюдается тенденция роста курения среди женщин и молодежи  и тенденция снижения числа курильщиков-мужчин. Как отметил Николай Герасименко, в настоящее время готовится новая, более жесткая, редакция Закона «О защите населения от потребления табака». Она предусматривает запрет на курение в общественных местах (рестораны, гостиницы и т.д.), полный запрет рекламы табака, на сигаретных пачках с 1 января 2013 года появятся устрашающие картинки (гангрена ноги, рак легкого и т.д.), планируется серьезное увеличение акцизов на (в мире средний акциз составляет 60-70% от стоимости сигарет – иностранные государства берут большие деньги со сверхприбылей табачных компаний и направляют их на профилактику табакокурения и лечение его последствий, у нас акциз составляет только 20 %). Опыт показывает, что даже увеличение акцизов на 10% приводит к тому, что 2-3 % населения страны бросают курить.

Главная задача, как подчеркнул депутат, не борьба с курильщиками, а предупреждение распространения курения, прежде всего среди детей и женщин, снижение заболеваний и смертности причиной которых является табакокурение.

Ключевые слова: ВОЗ, Герасименко, курение