29 марта 2012, 07:54

Сближение законодательств стран – участников СНГ становится все более актуальным

27 марта в Алматы (Республика Казахстан) состоялось заседание Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств, посвященное 20-летию МПА СНГ. В работе заседания в составе российской делегации принял участи сенатор от Алтайского края Сергей Белоусов, который рассказал о прошедшем международном форуме

27 марта 1992 года в городе Алма-Ата в соответствии с Соглашением, подписанным главами парламентов-учредителей была создана Межпарламентская Ассамблея государств – участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ) – консультативный орган для подготовки проектов законодательных документов, представляющих взаимный интерес. Основное внимание в своей деятельности МПА СНГ уделяет вопросам, связанным со сближением и гармонизацией законодательств государств – участников СНГ.«За 20 лет рассмотрено более 300 таких документов, на их основе работают налоговые и гражданские кодексы, уже приняты и ждут внедрения законы, связанные с защитой интересов в сфере интеллектуальной собственности. В целом национальные законодательства государств совпадают, но уровень их практического использования пока остается низким», - рассказывает Сергей Белоусов.

«Практика создания модельных законов становится еще более актуальной в свете интеграционных процессов - создания Таможенного союза, формирования единого экономического пространства с перспективой возникновения Евразийского экономического союза, - подчеркивает сенатор. - В юбилейном заседании, проявляя живой интерес к МПА СНГ, приняли активное участие делегации стран Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Украины».

Перспективы взаимной интеграции, по оценке Сергея Белоусова,  просматриваются вполне реальные. «Необходимо сосредоточить внимание над разработкой таких модельных правовых актов, которые могли бы быть использованы в качестве основы для документов, нацеленных на дальнейшее развитие и углубление экономического сотрудничества наших стран, на углубление межпарламентского взаимодействия на международной арене, на расширение гуманитарных связей между народами Содружества», - объясняет Сергей Владимирович.

С учетом того, что доля продукции Казахстана во внешней торговле Алтайского края в последние годы превысила 30%, для региона это приобретает особое значение. Активное сотрудничество с нашим соседом идет в рамках Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай». На пресс-конференции посвященной итогам юбилейного заседания МПА СНГ, руководитель нашей делегации Председатель Совета Федерации ВалентинаМатвиенко, в частности сообщила, что создание Евразийского союза по типу ЕС - вопрос среднесрочной перспективы. Такое соглашение уже подписали Казахстан, Белоруссия и Россия. «Создание же такого союза, без сомнения, укрепило бы международное положение и влияние, как самой организации, так и каждого государства, входящего в его состав. Уверен, что деятельность таких организаций как Совет Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств и Межпарламентская Ассамблея Евразийского экономического сообщества, помноженная на политическую волю лидеров стран-участниц, способна в самое ближайшее время преобразить не только постсоветское пространство, но и оказать более значительное влияние на социально-экономические процессы, протекающие в Европе», - говорит Сергей Белоусов.