Карта сайта
30 марта 2012, 06:38

Сенаторы: Политическая конкуренция в России усилится

Совет Федерации одобрил президентский законопроект, упрощающий регистрацию политических партий

Либерализация законодательства о политических партиях будет эффективной только в зрелом обществе, которое соответствует нормам закона. Кроме того, увеличение числа политических партий скажется и на качестве и эффективности власти. Об этом заявила вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова, комментируя ER.RU принятый сенаторами президентский законопроект.

Орлова отметила, что либерализация регистрации политических партий – это «требование времени», которое предполагает «активное участие гражданского общества». «Многие хотят зарегистрировать политическую партию, пороги которые приняты, позволяют это сделать проще», - сказала Орлова.

Вице-спикер добавила, что упрощенная регистрация оздоровит конкуренцию на политическом поле, а с момента действия закона начнет «взрослеть и наше общество». «Очень много людей доверчивых, многие россияне верят не всегда делам, некоторые верят словам. Но зрелость общества должна быть», - убеждена Орлова.

Сенатор отметила, что партии начнут проходить регистрацию сразу же после вступления закона в силу, и уже в октябре примут участие в региональных выборах. «Когда время подойдет к выборам в Госдуму, уже четко выстроится новая партийная система, будет известно, какие партии заявились и долго работают, какие распались», - отметила Орлова.

Про опасения ряда экспертов, что «будут создаваться партии-»карлики», напомнила и сенатор Светлана Журова.

«Действительно, есть сомнения в связи с увеличением количества политических партий. Так, уже сейчас готовы зарегистрироваться около десяти экологических партий, которые, по сути, придут на смену общественным организациям. А ведь они и сейчас могут реализовывать свои проекты именно в статусе общественных организаций. Понятно, что у десятка зеленых партий на выборах шансов мало, а вот у одной – могли бы быть. Полагаю, что, со временем, партии все же пойдут не по пути дробления и размывания приоритетной для них темы, той же экологии, а смогут объединиться на основе общих ценностей. Это было бы реальным показателем политической зрелости», - считает сенатор.

Светлана Орлова также подчеркнула, что Совет Федерации будет мониторить исполнение президентского закона. «Как любой законопроект, мы будем мониторить закон о политических партиях, - сообщила вице-спикер. – Есть разные точки зрения на события после вступления закона в силу, и это нормально. Некоторые считают, что будет много партий и малый коэффициент полезности, но либерализация должна сказываться на эффективности власти».

О необходимости контролировать исполнение закона заявил и член Совета Федерации Руслан Гаттаров. Он отметил, что в силу многонациональности и многоконфессиональности России, «сенаторов, волнует, чтобы не появились националистические, экстремистские партии». Поэтому, по мнению Гаттарова, за исполнением законопроекта необходимо будет наблюдать, мониторить ситуацию. «Создание подобных партий недопустимо. Если будут попытки их организации, необходимо будет законодательно поставить барьер», - подчеркнул он.

В свою очередь член Бюро Высшего Совета партии «Единая Россия», сенатор Валерий Рязанский отметил, что российская политическая система с принятием закона усложнится. «Формат российской партийной поляны изменяется кардинальным образом. Он усложняется как для избирателей, так и для самих партий и их лидеров», - отметил он, добавив, что избиратель в России повзрослел, он готов к подобным политическим изменениям.

«Снижение проходного барьера, - заметил сенатор, - повысит конкуренцию среди парламентских партий. Политическим партиям придется значительно усилить свою работу. Это касается всех партий – и молодых, и тех, которые уже представлены в парламенте и которым придется отстаивать свои позиции с удвоенной энергией».

Рязанский подчеркнул также, что «Единая Россия» не боится конкуренции, которая усилится после принятия закона. «Единая Россия» будет реагировать на изменение конкурентной среды. Политической зрелости и бойцовских качеств Партии не занимать. Она прошла много избирательных кампаний. Партии уже 10 лет, у нее высокопрофессиональный кадровый состав, большое представительство в законодательных и исполнительных органах власти. Партия в новых условиях будет усиливать обратную связь с обществом и уделять больше внимания к людям», - сказал сенатор.

Принятие закона «О политических партиях» переведет уличную полемику в плоскость внутрипартийной работы, убежден член Совета Федерации Константин Цыбко. По его словам, эта мера направлена на то, чтобы самые разные группы населения нашли единомышленников и объединились в политическую организацию. «Это позволило бы им выражать свои мнения в рамках полномочий партий», - сказал сенатор.

По его словам, политическая жизнь в России развивается. «Спектр политических взглядов россиян не может больше ограничиваться 7-8 политическими силами», - отметил Цыбко.

«Новый закон, - заметил сенатор, - позволит перевести дискуссию с уличных акций в область политической борьбы. В обсуждении закона принимала участие, в том числе оппозиция. Я участвовал в дебатах, на них никаких жестких претензий к закону со стороны оппозиционеров не было высказано. В закон предлагалось внести только технические поправки. Ничего принципиально «против» оппозиция сказать не смогла».

Цыбко также добавил, что «Единая Россия» не опасается усиления конкуренции в политическом пространстве. «Партия сегодня является сильнейшей политической силой. Появление новых партий должно будет подстегнуть «Единую Россию» к большему взаимодействию с избирателями. На политическом поле в ближайшее время начнут появляться новые игроки. Но угрозы для «Единой России» они не создадут, хотя конкуренция, конечно, повысится», - отметил сенатор.

Ссылка для блогов