Карта сайта
4 марта 2012, 09:17

Информационный центр «Выборы 2012» открылся в Алтайском крае

Ирина Акимова: По состоянию на 3 марта текущего года в избирательные списки включено 1937830 жителей Алтайского края
Ирина Акимова: По состоянию на 3 марта текущего года в избирательные списки включено 1937830 жителей Алтайского края

Основной целью его работы является оперативное освещение хода и предварительных итогов голосования на выборах Президента Российской Федерации, выборов в органы местного самоуправления в Алтайском крае. Он будет работать 4-5 марта в Малом зале Администрации Алтайского края. В открытии центра приняли участие члены Избирательной комиссии Алтайского края, представители краевой исполнительной и законодательной власти, муниципалитетов, международные наблюдатели и средства массовой информации.

Как отметила председатель Избирательной комиссии Алтайского края Ирина Акимова, открывая работу Информационного центра, по состоянию на 3 марта текущего года в избирательные списки включено 1937830 жителей Алтайского края. В регионе приняты все необходимые меры по подготовке к проведению выборов. В крае работают представители миссий международных наблюдателй. Так, в регион прибыли миссия Содружества Независимых государств, в составе которой представители Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан, с которой у Алтайского края уже давно налажен обмен делегациями наблюдателей на проводимые национальные избирательные кампании; представитель Боснии и Герцеговины – депутат Народной Скупщины автономной Республики Сербской Синиша Додик; представители авторитетной международной организации – ОБСЕ

Приветствуя всех присутствующих, председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Иван Лоор  назвал сегодняшний день, 4 марта 2012 года, значимым днем для каждого жителя нашего края, для всей страны. «Это, если так можно выразиться, главные выборы России, от результатов которых зависит, без преувеличения, судьба страны», - подчеркнул он.

Иван Лоор особо подчеркнул важность информационной открытости в проведении выборов. «Краеугольный камень любого демократического общества – это чистые и прозрачные выборы, которые формируют доверие населения к избирательной системе. За последние годы сделано очень многое для совершенствования избирательного законодательства, для повышения прозрачности избирательного процесса, для большей открытости работы избирательных комиссий всех уровней», - подчеркнул. Этой же цели служит и работа Информационного центра. «Информационный центр – это мощный и эффективный инструмент информирования избирателей о ходе и результате выборов. Это и еще и возможность представить и обсудить с общественностью ту работу по подготовке выборов, которую проводили не только избиркомы всех уровней, но и десятки других организаций», - отметил он.

Председатель краевого Законодательного Собрания подчеркнул, что для Алтайского края сегодняшний день имеет особенное значение: помимо выборов Президента жители сотен населенных пунктов края выбирают и местную власть. Сегодня в крае предстоит избрать более 6000 депутатов местных представительных органов и глав сельсоветов. «Я убежден, что не бывает «больших» и «маленьких» выборов. Ведь местные депутаты – это наиболее приближенный к населению уровень публичной власти. И от них сегодня во многом зависит, как будет развиваться село, насколько успешно на местном уровне будут реализовываться общенациональные программы», - высказал он свое мнение.

Впервые в истории края сегодня проходят выборы в местные представительные органы трех городов и одного района края по смешанной избирательной системе. По спискам политических партий будет избираться половина депутатского корпуса Бийска, Заринска, Новоалтайска, Поспелихинского района, на территории которых в совокупности проживает без малого каждый шестой житель края.

Особо поприветствовал Иван Лоор представителей международных миссий наблюдателей, которые прибыли в Алтайский край. «Для нас одновременно и почетно, и очень ответственно, что в нашем регионе работают сразу три подобные миссии, - отметил он. - Мы заинтересованы в том, чтобы выборы проходили максимально открыто, прозрачно и четко. Поэтому мы будем признательны наблюдателям за советы, за обмен интересным опытом», - подчеркнул спикер регионального парламента.

Иван Лоор напомнил, что на выборах 4 марта приняты беспрецедентные меры об обеспечению их прозрачности. «Уверен, что и нашим гостям будет интересно познакомиться с теми техническими новинками, которые массово внедрены на избирательных участках края (комплексы обработки избирательных бюллетеней, комплексы электронного голосования, полупрозрачные урны, веб-камеры). Думаю, на гостей произведет впечатление и масштаб наших выборов, когда в ряде территорий жители будут получать по три или даже по четыре бюллетеня», - выразил он свое мнение.

Председатель АКЗС выразил пожелание, чтобы Информационный центр «отработал четко, уверенно, при большом интересе общественности и средств массовой информации», а также, чтобы также четко, организованно прошли все выборы, проводимые в сегодняшний единый день голосования.

От имени Администрации края всех на открытии Информационного центра всех поприветствовал заместитель Губернатора Алтайского края Борис Ларин. Он отметил, что органы исполнительной власти Алтайского края действуют в рамках подготовки и проведения избирательной кампании «строго в формате полномочий, определенных Правительством Российской Федерации в специальным постановлении, которое обязывает органы исполнительной власти и органы местного самоуправления содействовать всем избирательным комиссиям в организации и проведении выборов».

По словам Бориса Ларина, речь идет о предоставлении помещений для избирательных участков, для работы избирательных комиссий, оснащение средства связи, средствами транспорта, охрана общественного порядка и еще ряд других функций, которые так или иначе оказывают серьезное влияние на организованную работу избирательных комиссий. Заместитель Губернатора выразил надежду, что с учетом накопленного опыта проведения избирательных кампаний выборы в Алтайском крае пройдут «на высоком организационном уровне в строгом соответствии с действующим законодательством».

Ссылка для блогов