Карта сайта
7 марта 2012, 08:13

СМИ: Путин сумел победить потому, что не метался, не продавал себя и оставался самим собой

В центре внимания СМИ - посещение премьер-министром Владимиром Путиным ситуационного центра "Выборы-2012" и заседание Народного клуба ОНФ на тему «Итоги выборов президента и новая повестка дня»
В центре внимания СМИ - посещение премьер-министром Владимиром Путиным ситуационного центра "Выборы-2012" и заседание Народного клуба ОНФ на тему «Итоги выборов президента и новая повестка дня»

ER.RU публикует в среду, 7 марта, обзор российских печатных изданий. В центре внимания СМИ - посещение премьер-министром Владимиром Путиным ситуационного центра «Выборы-2012» и заседание Народного клуба ОНФ на тему «Итоги выборов президента и новая повестка дня».

Избиратели чаще всего жалуются на нарушения в пользу Геннадия Зюганова, а реже всего - Владимира Путина, рассказали победителю президентской гонки в Ситуационном центре «Выборы-2012». Сам Путин, общаясь с «приемщиками» жалоб от электората, связал это с агрессивной кампанией своего конкурента, пишет «Московский комсомолец«, причем, факт факт нарушений на выборах победитель президентской кампании не отрицал, распорядившись «промониторить» и виновных наказать: «Чтобы никакой грязи!».

Ситуационный центр «Выборы 2012» расположился в здании Московской государственной юридической академии. Здесь в круглосуточном режиме кипит работа: в день выборов принимали жалобы от избирателей, а теперь их обрабатывают.

На связи с сотрудниками центра весь день выборов были 90 тыс наблюдателей, разбросанные по участкам. Им сотрудники центра и докладывали о жалобах граждан - для расследования на месте. 

Как рассказали Путину, всего центр получил 4,5 тыс обращений - из них около половины - жалобы на нарушения. Руководство центра уверяет, что обо всех «звонках» от электората будет доложено в правоохранительные органы, а также ЦИК. И, конечно, лично Путину. Сейчас обращения граждан обрабатываются и систематизируются.

Молодые люди, работавшие в центре, обратили внимание премьера на то, что поступившая к ним информация - это не факты нарушений, а лишь жалобы, из которых далеко не все нашли подтверждения.

Некоторое обобщение центр сделал досрочно. Путину продемонстрировали табличку популярности жалоб. Наиболее активно люди «звонили» о нарушении правил агитации - на эту категорию приходится 69,4% жалоб (из них на агитацию в СМИ - 33,7%). Следующие места в рейтинге распределились так: давление на избирателей на участках - 9%, использование возможностей власти для создания преимуществ - 6,1%, нарушение прав кандидатов - 4,4%, подкуп избирателей - 1,2%, воздействие при помощи правоохранительных органов - 1,1%. На долю иных нарушений приходится 8,8%, сюда же относятся и вбросы.

Что касается жалоб в пользу кандидатов, то первое место в рейтинге занял Геннадий Зюганов с 6,1%. 5,5% «звонков» поступило в адрес нарушений в пользу Жириновского, 5,2% - Миронова, 4,2% - Прохорова и 4,1% - Путина. «У коммунистов достаточно агрессивная кампания была, - прокомментировал Путин. - Геннадий Андреевич, наверное, переживает».

Владимир Путин сумел победить своих оппонентов потому, что не метался, не продавал себя и оставался самим собой. Как рассказывает «Российская газета«, к такому выводу пришли политологи Народного клуба Общероссийского народного фронта.


Статьи Путина являются объяснением убедительной победы Путина, считает политолог Дмитрий Орлов. «Премьер-министр формировал повестку дня, говорил о том, что власть должна действовать активно, а не реактивно. Те статьи, которые Путин обнародовал в ходе кампании, показывали, что он захватывает политическое пространство и доминирует в нем», - объяснял он. Конечно, Путин мог бы пойти и по другому пути - опереться на так называемый креативный класс и надеть белую ленту. Но если бы Путин выбрал такой путь, то, по мнению Орлова, не получил бы большинства. «Вместо этого он оперся на свой традиционный электорат и даже расширил его за счет перехвата инициативы у оппозиционных кандидатов», - разъяснил стратегию премьер-министра политолог.

Определенные нарушения, конечно, были, но их явно недостаточно для того, чтобы поставить законность прошедших выборов под сомнение. «Сейчас Путину нужно как можно быстрее сформировать дальнейшую повестку дня. Важно создать каналы отбора эффективных людей во власть, в частности, использовать модель земской демократии, что позволит муниципалитетам и регионам задействовать так называемые низовые ресурсы», - расписал план действий Орлов.

А первый заместитель секретаря Президиума Генсовета «Единой России» депутат Сергей Железняк продолжил рассуждать о причинах победы Владимира Путина. «Путин победил потому, что в отличие от других кандидатов не метался. Остальным ведь казалось, что нужно каким-то образом себя продать. Путин себя избирателю в таком виде не предлагал и оставался самим собой. Он не говорил каких-то ультимативных вещей, а приглашал к диалогу. Таким образом, премьер - единственный из всех кандидатов, который указывал на то, что вызовы, стоящие сегодня перед нами, настолько сложны, что в одиночку найти эффективное решение невозможно. Приглашение к дискуссии - один из его наиболее конструктивных шагов», - полагает Железняк.

Что касается народа, то он, по мнению депутата, выбрал очень понятного и хорошо известного ему лидера. «Любой другой кандидат - это эксперимент в условиях вызовов, которые стоят и внутри страны, и на международной арене. Большинство людей захотело последовательное развитие, а не социальные эксперименты. Путин свою систему ценностей никогда не скрывал, постоянно ее пропагандировал и доказывал на деле в сложные для страны периоды», - убежден депутат.

Политолог и преподаватель ВШЭ Леонид Поляков не стал рассуждать о причинах победы, а предложил ответить на вопрос: зачем после двух сроков президентства Путин возвращается снова. «В своих статьях по всем ключевым позициям он предложил прорывные идеи, оправдывающие его возвращение. Он возвращается потому, что видит, как нужно менять страну. Он просто не имеет права отказаться от нее - именно не имеет», - дал свое объяснение эксперт.

В день юбилея к Звезде Героя Советского Союза, которой награждена героиня полета 16–19 июня 1963 года на корабле «Восток-6» Валентина Терешкова, добавилась высокая награда Русской православной церкви, рассказывает «Независимая газета«.

Как отметил патриарх Кирилл, решение о награждении орденом Славы и Чести I степени было принято ввиду того, что Валентина Терешкова «сделала для Отечества и Русской православной церкви». Правда, глава РПЦ так и не уточнил, что же «величайшая женщина ХХ столетия» (такой почетный титул был присвоен Валентине Владимировне в 2000 году в Британии Ежегодной ассоциацией женщин) сделала для РПЦ, упомянув далее лишь о ее заслугах перед Россией: «Совершив в 1963 году, на заре освоения космического пространства, одиночный полет в космос, вы не только в России, но и во всем мире поныне остаетесь символом высоких душевных качеств русской женщины, способной к самоотверженному подвигу».

Ключевые слова: обзор, пресса, СМИ
Ссылка для блогов