11 апреля 2012, 14:15

Алтайские депутаты Госдумы в ожидании последнего доклада Путина-премьера

Отчет о работе правительства представит сегодня в Государственной думе Владимир Путин последний раз в качестве премьер-министра, пост которого избранный 4 марта президентом занимал последние четыре года.

Глава правительства расскажет депутатам о проделанной кабмином работе, расскажет о результатах своей деятельности, задачах на 2012 год и перспективах развития государства. Парламентарии в свою очередь зададут интересующие их вопросы премьеру, уходящему на должность главы государства.

Сибирские депутаты Госдумы ждут от Владимира Путина отчет о проделанной работе, а также ответов на животрепещущие темы развития страны. Комментарии депутатов публикует ИПП «СибИнфо».

По словам «единоросса», первого зампреда ГД по науке и наукоемким технологиям Николая Герасименко, встреча не посвящена ни выборам, ни чему-либо иному, не связанному с итогами работы правительства за предыдущий год и дальнейшим развитием страны.

«Первая часть встречи будет посвящена отчетам: как решалось, что решалось, какие приоритеты были расставлены в госфинансировании, как идут пенсии, зарплаты военнослужащим и так далее. Вторая часть – уже непосредственно вопросы. В большей степени по стратегии развития России», – рассказал он.

По словам Герасименко, интересен, прежде всего, переход на промышленные рельсы производства и инновационные технологии развития. Главная и глобальная задача, по его мнению, состоит в уменьшении зависимости бюджета от сырья – углеводорода, металлов, древесины. Необходимо возрождать наше производство, продолжил депутат.

«Естественно, будут задаваться вопросы по будущим программам и по кабинету министров. Интерес вызывает внешнеэкономическая деятельность и, прежде всего, взаимоотношения с Европой и США, и какие именно будут расставлены акценты и приоритеты», – прокомментировал Николай Герасименко предстоящий отчет главы правительства.

«Очень важный вопрос – это, конечно, развитие образования и науки. Поскольку у нас сегодня переизбыток мест в университетах и огромное количество вузов, которые не нужны. Это особенно касается вузов, которые не являются государственными. Они занимаются только чисто продажей дипломов и от армии ребят освобождают. Филиалов развелось огромное количество, если они какую-то пользу будут приносить, то будут подключены к существующим университетам. Если нет, то они будут просто закрываться. Будут вопросы, касающиеся грантовой поддержки. Вопросы по ситуации с демографией и по развитию здравоохранения. Будут решаться вопросы по увеличению рождаемости, снижению смертности и улучшению качества здравоохранения и лекарственного обеспечения», – подытожил парламентарий.

Член комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, представитель «партии власти» Сергей Неверов ждет от доклада Путина конкретные предложения по тем направлениям и тем статьям, с которыми Владимир Путин выступал в период своей предвыборной кампании.

«Владимир Путин не делает просто отчет, говоря о каком-то коротком промежутке времени. Как правило, это системный подход к будущему развитию страны. К примеру, его последний отчет в Думе, длившийся более четырех часов, на котором был подведен итог прошедшего кризисного периода и то, как мы прошли тяжелейший финансовый период. Были намечены перспективы, и, кстати, они уже были видны в ходе дальнейшей работы. Но этот отчет, я думаю, станет более интересным», – заявил он.

Неверов подчеркнул, что уникальность ситуации заключается в том, что Путин отчитается и как действующий председатель правительства, и как избранный президент. «И здесь, я уверен, мы услышим перспективный план развития страны на ближайшее время», – резюмировал депутат.