Карта сайта
11 апреля 2012, 12:14

Депутаты Алтайского Заксобрания обсудили, как сохранить березовые колки и лесополосы

Для решения сложившейся ситуации Сергей Серов предложил управлению лесами Алтайского края поставить земельные участки под колками, ранее числившимися в Калманском районе сельскими лесами, на государственный кадастровый учет
Для решения сложившейся ситуации Сергей Серов предложил управлению лесами Алтайского края поставить земельные участки под колками, ранее числившимися в Калманском районе сельскими лесами, на государственный кадастровый учет

Сегодня в Калманском районе прошло выездное заседание комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию. Одной из главных тем обсуждения стало сохранение березовых колок и защитных лесных полос.

Как сообщил в ходе заседания глава администрации Калманского района Сергей Тахтаров, в 2000-м году постановлением администрации Калманского района все березовые колки и были переведены в разряд древесно-кустарниковой растительности, что в последующем не позволило перевести их в Государственный лесной фонд. В виду недостатка финансовых средств администрация района не смогла поставить на государственный кадастровый учет земельные участки под колками и зарегистрировать на них право собственности. В результате сегодня лесные насаждения де юре оказались бесхозными.

По словам присутствовавших на заседании глав сельских советов района, колки и защитные лесные полосы района значительно пострадали от рук черных лесорубов.

Для решения сложившейся ситуации глава комитета АКЗС, депутат-единоросс Сергей Серов предложил управлению лесами Алтайского края поставить земельные участки под колками, ранее числившимися в Калманском районе сельскими лесами, на государственный кадастровый учет, решить вопрос о их переводе в земли лесного фонда и после этого провести в колках лесоустройство. Как отметил глава района Сергей Тахтаров, этот вариант действительно помог бы изменить ситуацию. К сожалению, районный бюджет не располагает необходимыми для этого средствами, ведь сумма, о которой идет речь, составляет более 3 млн. рублей.

Другая важная тема заседания - высокая цена дров, реализуемых жителям предпринимателями, занимающимися поставкой древесины. По мнению жителей некоторых сел, сегодня в районе практически отсутствует возможность приобретения дров по льготным ценам, предусмотренным для граждан законом Алтайского края «О регулировании отдельных лесных отношений на территории Алтайского края». По информации Сергея Тахтарова, жители могут покупать дрова только у предпринимателей в пиленом или колоном виде по цене достигающей 1,6 тыс. руб. за кубометр.

Как отметил председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов, у граждан есть право на приобретение дров у арендаторов лесных участков по льготной цене - 378 руб. за куб. метр при условии, что эти дрова отпускаются с верхнего склада (в штабелях недалеко от места вырубки).

По словам арендаторов лесных участков для приобретения жителями льготной деловой и дровяной древесины главы сельских советов в соответствии с законодательством должны до 1 июля года предшествующего рубке подать в лесничества заявки. На дровяную древесину заявок фактически не поступало, в результате все население района вынуждено приобретать дрова по коммерческим ценам.

В результате активного обсуждения было принято решение:

Рекомендовать органам местного самоуправления сельских поселений Калманского и Топчихинского районов в целях снижения отпускных цен на дровяную древесину для собственных нужд граждан проводить конкурсы среди предпринимателей, занимающихся поставкой древесины, а также своевременно направлять в соответствующее лесничество управления лесами Алтайского края предложения об объеме ежегодной заготовки древесины, необходимой гражданам для собственных нужд на территории поселения, а также достоверные списки граждан, испытывающих потребность в древесине для собственных нужд.

Кроме того в целях уменьшения транспортных расходов населения на дровяную древесину арендаторам лесных участков и исполнителям государственного контракта по охране, защите и воспроизводству лесов рекомендовано создать промежуточные склады для хранения и отпуска древесины.

Ссылка для блогов