Карта сайта
11 апреля 2012, 11:06

Путин в последний раз отчитается перед Госдумой как премьер-министр

Первый отчет нынешнего главы кабмина (6 апреля 2009 года) касался работы правительства в 2008 году в период нарастания кризисных тенденций в мировой экономике
Первый отчет нынешнего главы кабмина (6 апреля 2009 года) касался работы правительства в 2008 году в период нарастания кризисных тенденций в мировой экономике
Отчет будет содержать подробную оценку работы деятельности правительства как за 2011 год, так и за последние четыре года

Премьер-министр России Владимир Путин в среду, 11 апреля, выступит в Госдуме традиционным отчетом правительства РФ по итогам минувшего года.

По словам пресс-секретаря главы правительства Дмитрия Пескова, отчет будет содержать подробную оценку работы деятельности правительства. Путин намерен дать «обзор той ситуации, в которой находится российская экономика и социальная сфера». Также, сказал пресс-секретарь, будут изложены основные параметры видения «приоритетных шагов в будущем».

«Это будет отчет за год, но, конечно, элементы отчета за весь срок деятельности правительства, поскольку это последний отчет, который совершается этим кабинетом министров. Конечно, будут элементы ретроспективной оценки всего периода работы», - добавил Песков.

Ранее председатель Госдумы Сергей Нарышкин отметил, что мероприятие будет проведено в обычном формате. «Доклад председателя правительства, вопросы со стороны депутатов, затем представители фракций выскажут свою точку зрения на работу правительства, предполагается принятие постановления Госдумы по отчету», - рассказал он.

Он напомнил, что председатель правительства выступает с отчетом о деятельности кабинета уже четвертый год. «Кроме собственно информации о результатах работы, очевидно, как это было и ранее, премьер расскажет и о задачах, о том, как правительство видит решения и задач текущего года, и на перспективу. Конечно, интерес депутатов к совместному обсуждению этих вопросов очень большой», - добавил Нарышкин.

«Для всех фракций, я думаю, это будет абсолютно не рядовое заседание. Каждый отчет правительства – это событие. Его ждут, к нему готовятся все вне зависимости от партийной принадлежности. Я в качестве гостя был на прошлом выступлении Путина в 2010 году – это всегда очень впечатляет», - заявил в комментарии ER.RU первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов.

По его словам, для депутатов это возможность в концентрированном виде получить информацию о тех проблемах, которые сейчас есть, и успехах, которые удалось достичь. С другой стороны, это реализация функции парламентского контроля. «Это неотъемлемая часть деятельности системы законодательной власти, когда исполнительная власть в лице правительства  отчитывается перед Госдумой. Кроме того, это возможность выразить свою оценку деятельности правительства и тому, что получилось или не получилось», - подчеркнул он.

Он также напомнил, что это последнее выступление Путина с отчетом перед Госдумой в статусе председателя правительства. «Мне кажется, что оно будет отличаться от всех предыдущих. Помимо подведения итогов деятельности правительства за последний год, это будет, отчасти, подведение итогов премьерства Путина. Возможно, напрямую это не будет проговариваться, но восприниматься будет именно так. Это отчет на выходе из правительства, и от Путина будут ждать очень емкого серьезного и обстоятельного доклада. Я буду очень ждать этого выступления, все фракции будут готовить вопросы и, безусловно, будет много комментариев по поводу этого выступления», - сказал Бурматов.

По мнению генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, в рамках отчета Путин «сформулирует базу дорожной карты, которую ему предстоит выполнить уже на посту президента».

«Ожидается, что будут сделаны предложения о новой конфигурации власти и о том, как будет строить свою работу новое правительство. Вообще, по новому правительству, скорее всего, будут даны общие структурные и организационные представления. Никаких фамилий звучать не будет, это не в стиле Путина», - сказал Орлов.

Говоря, в целом, о роли Путина на посту премьер-министра, политолог назвал ее уникальной. «В период кризиса Путин сыграл стабилизирующую роль. Путин - это уникальный фактор доверия, как российских, так и западных инвесторов. Я убежден, что только благодаря Путину, Россия вышла из кризиса», - заключил он.

Отчет в Госдуме председателя правительства Владимира Путина – это историческое событие уверен завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков. «Не смотря на то, что это ежегодный отчет, но, по сути, Путин будет отчитываться за весь свой срок премьерства», - подчеркнул политолог в комментарии ER.RU

Он напомнил, что отчеты правительства в парламенте – достаточно новая процедура и отношение общества к таким отчетам еще до конца не выработалось. «Правительство приходит в Госдуму проанализировать итоги прошедшего четырехлетия, проанализировать, что было сделано, какие промахи были допущены. Путин приучает парламентариев вырабатывать оценку работе правительства. Это все закладывает механизмы государственного управления», - сказал политолог

Поляков считает, что «Единая Россия», как партия парламентского большинства, должна выступить поддержкой для премьера в этом отчете: «Правительств Путина работало в сложных условиях мирового кризиса, и Путин блестяще справился с ролью премьера. Приходилось принимать очень непростые решения, которые при неверном принятии, повлекли бы тяжелые последствия. Но, как показало время, это были правильные решения».

Он добавил, что деятельность правительства Путина прошла в условиях политической конкуренции, в условиях обострившейся политической борьбы и широкой политической реформы. «Учитывая все эти сложности, на месте парламентариев я бы поставил правительству Путина пятерку», - заключил Поляков.

Первый отчет нынешнего главы кабмина (6 апреля 2009 года) касался работы правительства в 2008 году в период нарастания кризисных тенденций в мировой экономике. Тогда Путин рассказал о плане антикризисных мер, подвел итог дискуссиям о пенсионной системе и Единому социальному налогу, напоминает РИА Новости.

Второй отчет (20 апреля 2010 года) был посвящен работе правительства в 2009 году, на который пришелся разгар кризиса в мировой экономике. Премьер рассказал, что было сделано властями в период глобального экономического кризиса для стабилизации ситуации в финансовом секторе, поддержки реального сектора экономики, выполнения социальных обязательств государства. Третий отчет (20 апреля 2011 года) был посвящен выходу из кризиса. Путин рассказал о том, что РФ удалось преодолеть финансовый кризис, экономика стала более эффективной, а рост доходов бюджета дал возможность дополнительной поддержки граждан и привлечения инвесторов. Глава правительства особое внимание уделил урокам, которые необходимо извлечь из кризиса, и подчеркнул необходимость модернизации и новой индустриализации.

Ссылка для блогов