12 апреля 2012, 06:41

Политики и эксперты: Путин преодолел все испытания и готов к новым вызовам

Уникальность сегодняшнего момента в том, что в программах, которые мы продолжаем реализовывать, главным является семья, успех человека, его возможность самореализации
Премьер-министр РФ Владимир Путин выступил в Госдуме с отчетом о работе правительства РФ

Владимир Путин, выступая в Госдуме в среду, 11 апреля, с отчетом о работе правительства, дал оценку не только годовой работе, но и всему периоду совместной работы возглавляемого им кабинета министров и Государственной Думы. Он очень четко обозначил те задачи, которые предстоит решить в ближайшее время, заявил в комментарии ER.RU вице-спикер Государственной Думы, секретарь Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Неверов.

Неверов отметил, что Путин снова показал пример того, как нужно исполнять взятые обязательства, объявив, что свой первый указ в ранге президента посвятит «дорожной карте» по реализации предложенных во время предвыборной кампании инициатив.

Подводя итог состоявшегося в Госдуме обсуждения, он сказал, что по озвученным Путиным задачам предстоит большая работа. «Нужно принять соответствующие законодательство, внести поправки в бюджет, разработать новые проекты и программы. И «Единой России», как фракции большинства в Госдуме, в заксобраниях регионов, нужно уделить этому особое внимание. Наша задача постоянно держать обратную связь с людьми, вести диалог с представителями общественности, использовать дискуссионные площадки наших идеологических платформ, широкие возможности Общероссийского народного фронта. Только так мы сможем обеспечить принятие прозрачных и понятных решений, найти компромиссы, которые будут отвечать интересам людей», - подчеркнул Неверов.

Реализация и успех человека стали выходить сегодня в России на первое место, отметил руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев. По его словам, Путин сумел затронуть в своем докладе основные достижения, которых удалось добиться за последние 4 года: «Это и рост ВВП, и рост на душу населения, снижение инфляции. Действительно, раньше мы, жители страны, попросту часто оставались в дураках, когда инфляция выгребала все из карманов семей».

«Мы понимаем, что главные вызовы находятся впереди. Проблемы, которые сегодня существуют в обществе, чувствует на себе большинство семей. Часто можно услышать, что люди, особенно старшего поколения, апеллируют к прошлой эпохе. Но уникальность сегодняшнего момента в том, что в программах, которые мы продолжаем реализовывать, главным является семья, успех человека, его возможность самореализации», - заключил Воробьев.

«Путин отчитался перед Госдумой, приведя скурпулезные цифры и наглядные факты. Он подверг работу правительства беспощадному анализу и при этом не стал обходить болевые точки. Премьер также отчитался и о тех отраслях, развитие которых было успешным – социальная сфера, сельское хозяйство, промышленность и жилищное строительство», - сказал первый замсекретаря Президиума Генсовета партии «Единая Россия», глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

Он отметил, что особое место в докладе заняли вопросы социальной политики. «Обозначив вектор социального развития, Путин обнадежил многих людей, наблюдавших за его выступлением. Социальная защищенность россиян в будущем будет расти. Также произойдет серьезный рост заработной платы в бюджетной сфере. Зарплата будет расти не только у врачей, учителей, но и у воспитателей детских садов, преподавателей техникумов и технических лицеев», - перечислил глава думского комитета.

После президентских выборов отчет Путина стал главным политическим событием года, считает первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Вячеслав Тимченко.

«Это было выступление лидера уверенной в своих силах страны, строящей грандиозные, но, в то же время, реальные планы на будущее, - отметил он. - Мы еще раз убедились, что 4 марта сделали правильный выбор: масштаб личности Владимира Путина полностью соответствует масштабам задач, стоящих перед российским обществом».

Отдельно Тимченко выделили слова Путина, обращенные ко всем политическим силам страны, в том числе к оппозиции, с призывом к совместное работе: «На этом фоне особенно жалко выглядит демарш фракции «Справедливая России», которая, продолжая свои популистские игры, в полном составе покинула пленарное заседание Госдумы. Формальным поводом стало высказывание Путина о том, что в ситуации с выборами мэра Астрахани должен разбираться суд. Интересно, а какого ответа на свой вопрос ожидала «Справедливая Россия»?»

«Похоже, «Справедливая Россия» намеренно устроила скандал, чтобы снизить значимость сегодняшнего события и попытаться поднять свой падающий политический вес. Не удалось», - констатировал Тимченко.

«Фактически сегодня состоялся не просто отчет правительства за 2011 год, а отчет о работе кабинета министров за последние 4 года, - сказала Яровая. - Эти годы связаны с новыми испытаниями и новыми вызовами. Решения, которые принимались правительством при поддержке фракции «Единая Россия» в Госдуме, позволили успешно справиться с этими задачами. Это была работа, нацеленная на поддержку наших граждан, на создание новых возможностей для самореализации граждан. Это была работа в национальных интересах страны», - подчеркнула в комментарии ER.RU председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Она назвала важным, что государство твердо придерживается принципа защиты национальных интересов во всех аспектах – социальной, экономической политике, вопросах обороноспособности страны и безопасности граждан. «Что касается антикоррупционных мер в части дальнейшего совершенствования системы оказания госуслуг уже не только на федеральном, но и, что гораздо сложнее в реализации, на региональном и местном уровне – это как раз задача, стоящая перед депутатами шестого созыва», - отметила Яровая.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов выделил то обстоятельство, что отчет Путина носил характер «дорожной карты».

«Для меня было приятно, что премьер наряду с целью сбережения народа выделил образование в один из двух этих приоритетов. Это показатель того, что нашей сфере будет уделяться максимально возможное внимание, она этого требует», - добавил Бурматов.

Ключевыми он назвал заявления Путина о дальнейшем росте зарплат. «Премьер подтвердил все свои намерения по резкому увеличению оплаты труда преподавателей высшей школы, сферы дополнительного образования. Кроме того, Путин отметил, что не закончена и работа по повышению зарплат школьным учителям. То, что мы достигли уровня зарплаты, соответствующей средней по экономике, не значит, что рост закончится. Недвусмысленно было дано понять губернаторам, что если вдруг уровень зарплат начнет отставать – будет незачет», - отметил депутат.

По его словам, настоящей революцией следует считать заявление по образовательным кредитам, праву расходования их не только на оплату обучения, но и на сопутствующие нужды. «Это очевидная проблема, когда семья берет кредит на оплату обучения, но при этом, жить студенту негде, потому что общежития забиты, а на съемное жилье денег нет. Путин предложил дать право людям расходовать образовательные кредиты, в том числе, и на бытовые нужды. Это просто супер. Эта идея открывает небогатым молодым людям дорогу к выбору вузов, которые им по душе. Настоящий социальный лифт», - подчеркнул Бурматов.

Проректор РЭУ им. Плеханова, директор Института политических исследований, член Общественной палаты, политолог Сергей Марков, в свою очередь, заметил, что главная заслуга Владимира Путина на премьерском посту заключается в том, что России удалось с наименьшими потерями по сравнению с другими странами преодолеть непростой кризисный период. «Это, наверное, главный и наиболее очевидный итог его премьерства», - подчеркнул он.

Однако, по его словам, в этой ситуации «забывают о другом решающем факторе», а именно о том, что «у Владимира Путина была значительная поддержка в лице «Единой России». По словам политолога, Партия власти «законодательно обеспечивала реализацию антикризисных мер в нижней палате парламента». «Она законодательно поддерживала общий курс правительства, который я считаю весьма позитивным», - отметил Марков.

Благодаря политике правительства России удалось успешно, в отличие от многих других стран, выйти из мирового экономического кризиса, подчеркнул депутат Госдумы Вячеслав Никонов. По его словам, Путин сумел дать адекватную оценку экономической ситуации в стране и той экономической политике, которая проводилась в последние годы. «Во время выступления Путина не было ничего скрыто. Россия, действительно, смогла успешно, в отличие от других стран, пройти экономический кризис. Преодолев его последствия, правительство сумело повысить уровень жизни людей», - сказал депутат.

По словам завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонида Полякова, отчет Путина оправдал ожидания. Он подчеркнул, что отчет о работе правительства заложил «очень серьезные традиции». «Владимир Путин оказался первым премьером, который регулярно выступал в Госдуме. Это показывает, что сотрудничество исполнительной и законодательной ветвей власти у нас налаживается. Парламент наращивает свои компетенции и становится важным центром политической жизни. Это реальная веха развития России в политическом смысле», - убежден Поляков.

Он также отметил поддержку в работе премьера со стороны «Единой России». «На первый взгляд ситуация, когда Владимир Путин является лидером партии, не являясь при этом ее членом, выглядит достаточно парадоксально. Но это только на первый взгляд, поскольку это органичный и естественный альянс, который является залогом стабильности в стране», - сказал политолог.

В очень неблагоприятных экономических условиях правительство России сработало на пятерку, сказал политолог Владимир Шаповалов.

«Успешное преодоление кризиса и реализация антикризисных программ – важные успехи правительства. Не было масштабной инфляции, безработицы и других социальных потрясений. В целом, эффект от антикризисных мер такой, что в самый пик кризиса реальные доходы россиян, не только не упали, но и выросли, в отличие от стран Запада. Самая серьезная победа правительства Путина то, что не пострадали простые граждане», - сказал он.

Политолог также отметил, что поддержкой Владимира Путина на посту премьер-министра РФ всегда оставалась партия «Единая Россия», которая, является единственной массовой партией в стране. Он уверен, что в ближайшие годы Партия сохранит за собой правящую роль и останется ресурсом для Путина уже на посту президента.

Самое важное в работе правительства – это то, что удалось пройти экономический кризис без катастрофы 1998 года, когда пострадали простые люди, а не бизнесмены, подчеркнула директор Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская.

«Тяжелые времена показали, что правительство может очень быстро реагировать», - отметила эксперт. Еще один важный результат работы правительства Путина, по мнению Крыштановской, - это стабильность и планомерное развитие рыночных институтов, по всем этим направлениям шла постоянная, кропотливая работа.

Крыштановская добавила, что при всех видимых успехах, в стране осталось много нерешенных проблем, которые накопились за долгое время, и за четыре года работы правительства решить их было нереально «не из-за того, что правительство плохо работало, а из-за того, что вообще у нас в стране объективно очень много проблем».