Карта сайта
13 апреля 2012, 06:15

Платформы позволят «Единой России» вырабатывать единую позицию

В Москве состоялось совместное заседание координаторов платформ и участников политических клубов партии«Единой России»

В Москве в четверг, 12 апреля, состоялось заседание координаторов платформ и участников политических клубов партии «Единой России» «Отчет Правительства Российской Федерации в Государственной Думе. Приоритеты работы Парламента», передает ER.RU.

«После завершения доклада мы обменялись мнениями с теми членами фракций, которые близки по своим взглядам социально-консервативной платформе – центральной платформе нашей партии, - сказал в ходе заседания вице-спикер Госдумы Олег Морозов. - Наше мнение единодушно: мы увидели в выступлении Владимира Владимировича чёткий сигнал о том, как он – лидер нашей Партии и избранный Президент – видит настоящее и будущее нашей страны. Если искать формулу, которую можно было бы поставить в заголовок вчерашнего доклада Путина – это рыночные механизмы для построения социального государства. Социальное государство, как конституционное требование, было в центре внимания Путина. Когда он говорил о приоритетах, первым было сбережение нации, её численный и качественный рост, новые рабочие места, новое качество работы, которое должно быть предложено гражданину, – это центральная социальная цель, которой подчинены все другие инструменты».

Во время заседания участники также обсуждали пути дальнейшего развития «Единой России», развитие идеологических платформ внутри Партии. По словам заместителя секретаря Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Юрия Шувалова, «идет процесс обновления Партии». «Этот процесс требует от нас умножения наших сил, требует того, чтобы Партия сохраняла ведущие, лидерские позиции в условиях жесткой политической конкуренции. Она уже обострилась – мы видим это со всей очевидностью. Надо научиться работать в новых условиях, надо быть готовыми к нестандартным ситуациям», - отметил он.

Шувалов отметил, что в Партии происходит формирование идеологических платформ. «Это долгожданное решение для клубов, новый этап. Платформы дадут возможность включиться в активную работу практически каждому члену партии. И я очень надеюсь на то, что здесь не будут превалировать бюрократы, которые висят на партии, как гири, не дают ей динамично развиваться как общественно-политическому институту», - сказал Шувалов.

«Мы должны выстроить такую модель партийной работы, которая бы органично сочетала экономические, политические, социальные задачи. Дискуссия в рамках идеологических платформ «Единой России» позволяет нам по каждому конкретному вопросу повестки дня вырабатывать единую позицию – более «правую» или более «левую», – а не быть неповоротливым центристским механизмом», - отметил Шувалов.

По его словам, в Партии есть разные точки зрения на решение проблем, но идеологическая база у Партии общая. «Благодаря избирательному процессу в политику на федеральном уровне приходят новые, профессионально подготовленные члены партии, готовые работать в современных условиях. Но мы не должны забывать о наших соратниках, которые сегодня работают в Общественной палате, в регионах, в различных структурах законодательной и исполнительной власти. «Единая Россия» не ограничивается своей фракцией в Государственной Думе. Партия значительно шире, и именно это позволяет нам быть по праву общероссийской политической силой, решающей самые серьезные задачи, отвечающей на вызовы сегодняшнего дня», - сказал Шувалов.

По мнению первого замсекретаря Президиума Генсовета партии «Единая Россия», главы думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрея Исаева, необходимо создать план развенчания идеологических штампов оппонентов «Единой России». «Платформы должны проводить в дальнейшем активную работу. Каждая из платформ должна обращаться к той части аудитории, ради которой она была создана», - заключил Исаев.

«Сегодняшнее заседание платформ - это только начало работы над громадным проектом - над «планом Путина» на ближайшие 6 лет. Уже сегодня на экспертном совете будет обсуждаться вопрос об уровне минимальной оплаты труда. Мы хотим решить этот вопрос неформально, сократить риски безработицы», - отметил Исаев.

По словам председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, «исследования показывают, что общество становится более либеральным. Оно положительно начинает реагировать на слово «либерализм»».

Депутат заметил, что выступление премьер-министра РФ Владимира Путина с отчетом Госдуме было либрально-консервативным. «Премьер много внимания уделил проблемам частной собственности, вопросу продолжения приватизации. Он говорил об инициативных, креативных людях, о людях, занимающихся бизнесом», - сказал депутат.

По мнению Плигина, Путин во время выступления заложил хорошую базу для развития либеральных позиций. «В рамках нашего внутрипартийного единства мы должны этим воспользоваться. Мы должны развивать внутри партии правое направление», - заметил депутат.

Выступавший на заседании проректор РЭУ им. Плеханова, директор Института политических исследований, член Общественной палаты, политолог Сергей Марков обратил внимание на то, что Владимир Путин в отчете перед Госдумой показал себя уверенным лидером.

«Путин, получивший поддержку большинства граждан на выборах показал, что он прекрасно осознает и проблемы, и достижения последних 4 лет. Он в отчете представил четкие количественные параметры того, чего удалось добиться за годы его премьерства. Это, прежде всего, рост экономики, которая сегодня после кризиса выглядит здоровой», - отметил Марков.

По его словам, Путин прекрасно чувствует запросы страны. «Путин имеет четкую программу изменений. Мы преодолели кризис, теперь наступил этап развития. Теперь нужны другие инструменты, которые помогли бы добиться изменений. Главное теперь определить направление дальнейшего развития. При этом, при дальнейшем развитии надо понимать, что что-то будет оставаться, а что-то меняться», - сказал политолог.

«Я думал, что во время выступления Путин уделит много внимания диалогу с рассерженными горожанами. Но он не пошел на поводу, он обратился к молчаливому большинству, лишний раз показав, что идет своим курсом», - отметил Марков.

Заместитель председателя комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Ольга Баталина добавила, то Владимир Путин во время своего выступления уделил много внимания территориальному устройству страны.

По ее словам, отъехав на 100 км от любого города, можно наблюдать отсутствие инфраструктуры. «В России сегодня существует тысячи населенных пунктов, в которых живет менее 50 человек. Это большая проблема», - подчеркнула она.

«Мы должны понимать, что Россия не может существовать только в масштабах крупных городов. Надо развивать местную власть за счет федеральных программ», - сказал Баталина.

Депутат заметила, что сегодня некоторые люди стараются все сильнее и сильнее подорвать доверие к государственным институтам. «Мы видим то негативное отношение к МВД, которое сегодня сложилось в массовом сознании. В МВД работает много людей, там работают все те, кто живет с нами на одной улице. Это означает лишь то, что все сотрудники министерства внутренних дел разные», - отметила Баталина.

По ее словам, в последнее время участились нападения на сотрудников МВД. «Только за первый квартал 2012 года было убито и ранено 140 полицейских. Понятно, что при росте таких нападений никто не захочет идти работать в эту структуру», - сказала Баталина.

Депутат отметила, что необходимо прекращать дискредитацию в сознании россиян суды, МВД и другие органы. «События в Астрахани показали, что оппозиция, к сожалению, применяет к закону двойные стандарты. Если закон позволяет ей прийти к власти, значит он хорош, если нет – значит, он нарушает права человека. Мы должны понимать, что все это не борьба за свободу, а политический шантаж», - заключила Баталина.

Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич отметил, что Партия должна после отчета Путина через президиум выставить программу о том, какие проблемы поставленные Путиным должно решать каждое должностное лицо. «Надо решать реальные проблемы. Мы видим, как Геннадий Зюганов говорил о базе в Астрахани. У него есть площадка в СМИ, и он говорил на ней то, что люди хотят видеть. Но ведь это не соответствует действительности. Именно это мы должны объяснять людям» - сказал депутат.

По мнению координатора Государственно-патриотической платформы «Единой России», председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, Путин подтвердил, что он является государственником и патриотом.

«Вчера мы еще раз убедились в том, что «Единая Россия» выполняет в парламенте страны важнейшую функцию обеспечения принятия государственных решений, - сказала Яровая. – Фракция по-прежнему сосредоточена на содержательной, конструктивной работе».

По словам депутата, именно на Партии лежит ответственность по принятию важнейших государственных решений. «Доклад Путина подтвердил, что на протяжении 4 лет правительство при поддержке фракции «Единая Россия» выбирали и либеральные, и социальные инструменты, рычаги влияния как определенный алгоритм действий, - подчеркнула депутат. – Политика властей была направлена не только на повышение качества жизни людей, расширение социальных гарантий тем, кому они необходимы, но и на развитие предпринимательства, экономики».

Но главным, определяющим в политике властей, по мнению Яровой, все же оставалось другое – единство страны, сильное эффективное государство. «В последние годы были предприняты серьезные шаги к тому, чтобы сделать максимально открытой деятельность всех органов государственной власти, - заметила Яровая. – При этом хочу обратить внимание на термин, который использовал Путин: власть сильная, но гибкая. Под гибкостью здесь понимается то, что мы не впадаем в крайности, не уходим вправо или влево, а действуем в интересах национальной безопасности, наших национальных интересов».

Путин и Партия все эти годы выполняли миссию укрепления государства, национальных интересов, национального единства, отметила координатор партийной платформы. «Сегодня, говоря о развитии гражданского общества, повышении качества жизни людей, мы все равно понимаем, что объединяющим, цементирующим, фундаментальным условием конкурентоспособности России является политика сохранения исторической преемственности и традиций», - заявила парламентарий.

«Наша страна двигается по пути восстановления прежнего геополитического статуса, - считает Яровая. – Мы стремимся всячески расширять и укреплять отношения со странами и народами, которые близки нам исторически, духовно, кровно. Несомненно, Путин подтвердил, что он является государственником и патриотом, человеком, который способен действовать исключительно в интересах нашего государства».

Что касается оппозиционных партий, то, по мнению депутата, если они не поменяют свою стратегию и не начнут участвовать в принятии судьбоносных решений, голосовать за них, то тем самым, они лишат себя малейшего шанса стать сопричастными к успеху России.

Ссылка для блогов