16 апреля 2012, 08:33

Почти 6 млн. рублей будет выделено из федерального бюджета в 2012 году Алтайскому краю на пополнение фондов муниципальных библиотек

В этом году на комплектование книжных фондов муниципальных библиотек Алтайского края будет выделено почти 6 миллионов рублей. На эти средства планируется закупить художественную литература, а также периодические издания. Вся литература приобретается централизованно. Эти функции возложены на Алтайскую краевую научную библиотеку им. В.Я. Шишкова, которая совместно с муниципальными библиотеками определяет перечень необходимой литературы, сообщили в краевом управлении по культуре и архивному делу.

Сумма средств на приобретение литературы для каждого муниципального образования различна, она зависит от сети библиотек в данной территории и количества обслуживаемых читателей.

Так, для пополнения библиотечного фонда Шипуновского района будет приобретена литература на сумму 136,6 тыс. руб, для Тальменского – 133,9 тыс. рублей, Заринского – 117,5 тысяч. Стоимость литературы, передаваемой в библиотеки города Барнаула, составляет почти 500 тыс. рублей, Бийска и Рубцовска – почти по 200 тыс. рублей.

В ближайшее время между управлением края по культуре и архивному делу и Министерством культуры РФ будет подписано соглашение о предоставлении субсидий на комплектования книжных фондов библиотек муниципальных образований.

Стоит отметить, что значительные средства на пополнение библиотечных фондов ежегодно выделяются и из краевого бюджета. В частности, в этом году в рамках долгосрочной целевой программы «Культура Алтайского края» на 2011-2015 годы на пополнение книжных фондов муниципальных и государственных библиотек края будет выделено более 3,6 млн. рублей.

Ключевые слова: библиотеки, культура