27 апреля 2012, 06:31

Открытая трибуна: России нужен общественный телеканал

В Москве состоялось заседание экспертного совета «Открытая трибуна» «Общественное телевидение – каким ему быть?»

Вопросы создания Общественного телевидения России (ОТВ) обсуждались в Москве в четверг, 26 апреля, в ходе заседания экспертного совета «Открытая трибуна». В ходе дискуссии высказывались разные, подчас диаметрально противоположные точки зрения.

«Казалось, что если сама идея создания общественного телевидения горячо одобряется гражданами, то и политический класс должен ее поддерживать. Но дискуссия показала противоположное. Большинство экспертов высказалось за создание общественного телевидения, наш же левый и правый политический фланг считает, что этого делать не надо», - заметил модератор дискуссии, заместитель председателя Госдумы Олег Морозов, передает ER.RU

Вместе с тем, большинство участников дискуссии заявляли о том, что России необходим общественный телеканал. По мнению председателя совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова, тема общественного телевидения сегодня стала очень актуальной. Он также убежден, что вслед за общественным телевидением в России надо создавать и общественное радио.

«Первый шаг в направлении создания такого телевидения в России был сделан, но весь путь еще не пройден. Второй шаг должна сделать Общественное палата, сказав, кого хочет видеть в составе совета общественного совета этого телевидения. После же этого дело будет уже за гражданским обществом», - отметил Федотов.

Общественное телевидение, добавил он, можно сделать только усилиями самого общества. «Если общество о новом общественном канале скажет, что это не то, что оно хочет, значит, общественного телевидения, которое мы хотим, у нас не будет. Если же общество включится в процесс создания этого телевидения на всех уровнях, в том числе на уровне концепции, все будет нормально», - подчеркнул Федотов.

Первый заместитель секретаря Президиума Генсовета партии «Единая Россия» Сергей Железняк убежден, что общественное телевидение должно стать виртуальным Гайд-парком.

«Федотов в своем выступлении высказал ключевую идею, в соответствии с которой должно строится обсуждение общественного телевидения, - заметил он. - Президент указом о создании общественного телевидения действительно сделал только первый шаг. То, каким будет общественное телевидение дальше, зависит от нас с вами».

По словам Железняка, только в ходе обсуждения можно определить какие кандидатуры должны будут войти в общественный совет нового телевидения, как должна строиться информационная политика нового канала: «Общественное телевидение должно ориентироваться не только на рейтинговые показатели. Общественное телевидение – показатель зрелости гражданского общества. Оно существует в 49 странах мира и в каждой стране реализовано по-разному. Единого рецепта общественного телевидения нет».

На телевидении не должно быть развлекательных программ, не должно быть рекламы. «Общественным телевидением должен управлять общественный совет, в который не должны входить чиновники. Мы предлагаем всем принять участие в создании общественного телевидения в России, тем более, что 77% россиян высказываются за создание такого канала», - заключил Железняк.

Факт запроса на создание общественного телевидения у российского общества подтвердил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. Он уточнил, что поддержка 77% россиян создания общественного телевидения была отмечена в опросе, проведенном в декабре 2011 года. «Его можно было бы считать конъюнктурными, мы все хорошо помним выступления гражданского общества в декабре. Но в 2007 году мы проводили аналогичный опрос, и тогда за создание общественного телевидения высказалось 71% опрошенных. Запрос на общественное телевидение существует в России, этот запрос не зависит от конъюнктуры», - отметил Федоров.

По его словам, 98% россиян, по данным опросов, получают информацию из центрального телевидения. «7% россиян доверяют центральному телевидению. Имеется в виду не один какой-то канал, а все каналы, имеющие федеральный охват. Другими словами, фон, окружающий российское телевидение, у нас позитивный», - отметил Федоров.

Директор Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская заметила, что проблемы российского телевидения не оставляют никого равнодушным, они вызывают много дискуссий. «Одна из проблем телевидения, которая привлекала внимание, это проблема непредставленности на российских каналах оппозиции. Но, на мой взгляд, эта проблема уже снята. Сейчас нельзя сказать, что оппозицию по российским каналам мало показывают, она появляется везде, в том числе, на Первом канале», - сказала социолог.

По ее словам, вторая значительная проблема российского телевидения – это проблема нравственности. «Это проблема сохраняется, ее необходимо решать. Дело в том, что из всего потока информации, телевизионщики выбирают катастрофы, революции, убийства. Этот выбор влияет на наше сознание. Мы все зомбированы тем, что в мире якобы все плохо», - отметила Крыштановская.

«Что творится у нас с молодым поколением, почему оно выходит на массовые митинги? Оно не видит ничего хорошего, молодые люди впали в национальную депрессию, которую сформировал контент современных СМИ. Конечно, это одна из причин, но эта причина одна из базовых», - отметила социолог.

По ее словам, государство должно поставить заслон на пути нарушения нравственности на телевидении. «Не надо ежедневно по телевидению показывать трупы, насилие, скандалы. Те люди, которые хотят этого, должны переходить в платную зону. Они должны смотреть эти вещи на платных каналах. Необходимо очистить российское телевидение от аморальности», - сказала социолог.

Олег Морозов, подводя итога дискуссии, с сожалением отметил, что ряд влиятельных политических сил не хочет создания общественного телевидения. «Формат нашей сегодняшней дискуссии не предполагал выработки единого мнения. Но то обсуждение, которое развернулось, вызвало у меня удивление», - сказал он.

По его словам, оппозиционеры приводили разные аргументы против создания общественного телевидения. «В целом же их высказывания были симптоматичны. Это означает, что дискуссия вокруг общественного телевидения будет острой», - подчеркнул вице-спикер.

«Тем не менее, все мы должны понимать, что мы не будем двигаться в другую сторону. Общественное телевидение будет создано, вопрос только в том, как оно будет функционировать, как будет финансироваться, управляться», - добавил он.

Вторая проблема, которая, по словам Морозова, была поставлена во время дискуссии, это не только то, каким будет общественное телевидение в России, но и то, каким будет наше телевидение в целом. «Мы увидели важный сигнал. С одной стороны, граждане одобряют российское телевещание, с другой, – они выступают за создание общественного контроля за телевидением в целом. Телевидение должно статье некой системой взаимоотношений между обществом, гражданами и телевещателем. Это сигнал для всех российских партий, которые должны будут работать в этом направлении», - отметил депутат.