Карта сайта
4 апреля 2012, 06:05

Костина: Нам нужна государственная семейная политика

Ольга Костина: Государственная семейная политика должна заключаться не в преодолении уже совершившихся трудностей, а в попытке их предупредить
Ольга Костина: Государственная семейная политика должна заключаться не в преодолении уже совершившихся трудностей, а в попытке их предупредить
В России разрабатывается и будет принят Национальный план защиты детей. Как остановить социальное сиротство и преступления против детей? Каким образом государство будет пропагандировать семейные ценности? На эти и другие вопросы в ходе интервью ответила председатель правозащитного общественного движения «Сопротивление» Ольга Костина.

- Ольга, что из себя будет представлять национальный план защиты детей?

- Национальный план по защите детей вещь не новая для нашего государства. Определенные документы подобного рода у нас были, но в последние годы, никакой внятной комплексной политики по защите и развитию детей, у нас в стране не было. Наличие такого национального плана, это не только наша внутренняя обязанность, но это еще и международные требования. Мы должны представлять подобного рода документы в международные инстанции, например, в ООН. Национальный план включает в себя вопросы социального развития, вопросы образования, вопросы развития семейной политики и преодоления социального сиротства. Это такая глобальная программа по всем вопросам, касающимся детства. Зачастую отчаянное трудное социальное положение родителей приводит к тому, что в трудной ситуации оказываются дети. Не последнюю роль в разработке национального плана  сыграла политическая воля Валентины Матвиенко, которая взяла на себя ответственность за доработку этого документа.

- Как нам преодолеть социальное сиротство?

- Социальной сиротство  - это одно из самых тяжелых явлений, потому что когда ребенок остается сиротой при живых родителях, то это страшный удар по его психике, по его будущему. Социальное сиротство это вечное ощущение предательства со стороны родителей. Поэтому, в профилактике такого сиротства нужна  комплексная семейная политика, направленная на поддержку семьи, как единственно возможной среды нормального развития для ребенка. Семейная политика  должна включать в себя и решение вопросов бедности, и помощь родителям с несколькими детьми, и досуговые центры. Молодые родители зачастую бросают детей, так как  просто нет ни культуры воспитания, ни готовности к этому. Финансовые трудности ломают молодых людей, и они принимают такое убогое решение - оставить своего ребенка.

-  Почему часто преступниками против детей становятся сами родители?

- К сожалению, у нас есть такая проблема как латентная преступность против детей. Размеров ее мы не знаем, в большинстве стран мира ее тоже не знают. Это очень страшное явление, узнать о котором, практически невозможно, здесь можно рассчитывать только на бдительность соседей, преподавателей в школах, воспитателей в детских садах. Причин, по которым  родители становятся преступниками против своих детей, очень много. Прежде всего, отсутствие воспитания, у нас же нет никаких программ по воспитанию функций будущего родителя, воспитанию ответственности. Посмотрите на случай в Брянске, это же два моральных урода. У нас же некоторые родители пропивают пособия своих детей. Но часто экзальтированная общественность начинает кричать, что нельзя забирать ребенка из семьи. Любовь родителей - это прежде всего ответственность этих самых родителей за своего ребенка. Если причина социального сиротства -  в бедности, то государство должно помогать такой семье, но, если мы конкретно видим людей, не только не способных воспитать ребенка, но и опасных для него, надо принимать меры. Сегодня у органов опеки устаревшие функции, которые не соответствуют реалиям времени. У них одна функция – забрать ребенка из семьи. Нет попыток изучить эту семью. Если мы добьемся, что органы опеки будут органами сопровождающими семью, а граждане – бдительными, тогда мы перестанем собирать такой урожай из-под родителей в виде трупов их детей. Если человек срывается из-за социального неблагополучия, то есть шанс помочь, но если человек – моральный урод, тогда нужно спасать ребенка.

- Может быть, нам надо развивать институт патронатных семей, например, как в США?

- У нас есть такие семьи, но только на уровне эксперимента. Государство пока никак не стимулирует создание патронатных семей. Стимулировать надо чем угодно, начиная от какого-то вида наград и заканчивая деньгами. Во-первых, это должно быть почетно. Мы совсем не воспитываем свое общество, такая семья в своем районе или квартале должна быть героем. В США вся эта работа строится на пафосе, они умеют очень грамотно работать со своим обществом, там все граждане стимулированы на какую-нибудь социальную функцию. Уверена, что наше государство тоже должно стимулировать своих граждан.

- Как вы считаете, движение волонтеров подталкивает полицию к более активным действиям по поиску пропавших детей?

- Я считаю, что подталкивает. Проблема поиска пропавших детей не решается силами пусть даже самой замечательной полиции. Я думаю, что волонтерские движения должны расти. В Госдуме в ближайшие дни должно состояться второе обсуждение, как законодательно можно оформить работу государства с волонтерскими организациями. Зародыш гражданского общества начинается вот с таких волонтерских движений и, поверьте, в этом - гражданского общества больше, чем в походе господина Удальцова на улицу. Всем волонтерам желаю всяческого успеха, на таких людях держится наша страна.

- Как государство должно пропагандировать семейные ценности, если на том же ТВ сплошное засилье негатива?

- Если государство не начнет двигаться в направлении семейной политики, то ничего хорошего у нас не будет. Пропагандистская миссия государства – это воспитание гражданина, а информационные и телевизионные возможности, это самый простой способ это делать. Изначально человек должен воспитываться нормальными человеческими ценностями. Мне могут возразить, что народ голосует пультом и хочет смотреть только «Глухаря», но поймите, что народу предлагают, то он и смотрит. Воспитывать очень тяжело, проще идти на поводу. У нас по ТВ показывают только ужасы про родителей, мы не снимаем добрые семейные фильмы. Вы видели хоть один митинг общественности с требованием изменения семейной политики? Как можно воспитать другое общество, если мы ничего в этом направлении не делаем, если мы считаем, что поведение Пусси Райт это нормально, это протест, то тогда мы все ненормальные. Государственная семейная политика должна заключаться не в преодолении уже совершившихся трудностей, а в попытке их предупредить. Если мы говорим, что нам нужна другая полиция, то мы должны воспитывать общество в уважении к полиции и закону. Та же история здесь, государственно-семейная политика должна включать в себя пропаганду любви и семейных ценностей. Воспитание на подражании хорошему, это очень важный момент.

Ссылка для блогов