Карта сайта
4 апреля 2012, 07:32

Путин: Нужно сохранить единство фракции «Единая Россия» в Госдуме

Владимир Путин: Влияние на деятельность партии Общероссийский народный фронт может сохранить и должен сохранить
Владимир Путин: Влияние на деятельность партии Общероссийский народный фронт может сохранить и должен сохранить
Председатель правительства РФ провел встречу с Координационным советом Общероссийского народного фронта

О необходимости сохранить единство фракции «Единой России» в Госдуме заявил во втроник, 3 апреля, председатель правительства РФ Владимир Путин в ходе встречи с Координационным советом ОНФ.

«Нужно сохранить единство фракции «Единой России» в Госдуме, потому что именно это даст нам возможность осуществлять нормотворческую деятельность в нормальном режиме, в дискуссиях с другими политическими силами, представленными в парламенте», - сказал Путин.

Именно это, по его убеждению, даст возможность принимать решения, а иначе есть вероятность попасть в ситуацию, «когда невозможно будет принять вообще никакого решения». Премьер добавил, что это прекрасно видно на примере некоторых стран-соседей.

«И Россия не должна позволить себе попасть в такое положение. В парламенте есть ведущая политическая сила - это гарантия того, что законотворческий процесс будет продолжаться и двигаться в позитивном ключе», - сказал Путин.

Говоря в целом о будущем ОНФ, он отметил, что не исключает, что Общероссийский народный фронт будет преобразован в общественное движение с сохранением надпартийного статуса, и выразил готовность возглавить такую структуру. «В целом можно это оформить как общественное движение с приданием определенного статуса, прописанного в уставных документах. Вот это в принципе можно сделать», - сказал.

Премьер-министр напомнил, что сейчас Фронт не имеет юридического статуса и представляет собой объединение единомышленников. На вопрос, готов ли он возглавить ОНФ, премьер ответил утвердительно. «Закон не запрещает, поэтому - да, вполне возможно», - сказал он.

При этом Путин назвал целесообразным сохранить надпартийный характер объединения. «Я с вами согласен. Мне кажется, что надпартийный статус ОНФ является его сильной стороной. Когда организация является надпартийной, у нее больше возможностей и для привлечения различных политических сил в орбиту своего влияния, и легче, на мой взгляд, осуществлять функции народного контроля», - сказал глава правительства.

«Мне кажется, вот этот надпартийный статус следует, во всяком случае, на ближайшее время сохранить. Но вполне вероятно, что можно его и укреплять, имея в виду, что можно придать ОНФ статус общественной организации, общественного движения», - добавил он.

При этом Путин пообещал регулярно встречаться с активистами Фронта в рамках преобразования его в широкую общественную организацию. «Мы не очень часто, но регулярно будем собираться. Мы и сегодняшнюю дискуссию обобщим и, если вы не возражаете, мы вот в этом направлении будем двигаться - в направлении создания общественной такой структуры, широкой общественной организации», - сказал Путин.

«А это значит, что мы работу поставим на системную базу», - отметил он.

Путин поблагодарил фронтовиков за участие в работе ОНФ, за поддержку, за разъяснительную работу и прямое участие в выборной кампании. «(Хочу поблагодарить) не только за предвыборную агитацию, не столько за агитацию, сколько за вашу позицию, за грамотное, своевременное разъяснение, того, что было сделано, что мы планируем сделать», - сказал он, отметив, что «ОНФ после выборов свое существование не прекратит, а будет работать».

По словам Путина, в том числе, ОНФ призван сыграть «объединяющую, консолидирующую роль при выработке приемлемых для всех слоев общества решений по самым актуальным вопросам развития страны».

Председатель правительства напомнил, что представители Народного фронта, как и было обещано, заняли треть из 238 депутатских мест во фракции «Единая Россия» в Думе. При этом 80 беспартийных депутатов прошли по спискам ОНФ.

«Это влияние на деятельность партии Общероссийский народный фронт может сохранить и должен сохранить, и напрямую принимая участие в выработке и подготовке решений, которые будут формулироваться «Единой Россией» и депутатами других фракций, представленных в парламенте Российской Федерации», - заявил премьер.

По его словам, второе направление совместной работы - это аудит тех законопроектов, которые готовятся в Государственной Думе. Такая, по его словам, уже есть. «Я имею в виду предварительное обсуждение закона «О здравоохранении». Здесь наши коллеги так активно подключились, как никогда раньше», - напомнил глава правительства, добавив, что документ получился компромиссным, но весьма приемлемый.

Кроме того, представители ОНФ принимали посильную работу над законопроектом «Об образовании», законопроекта федерального бюджета на 2013-2014 годы, напомнил Путин.

Еще одним направлением деятельности Народного фронта Путин назвал работу с муниципалитетами.

«Мы сами хорошо понимаем, знаем, что значительная часть конкретных проблем людей решается «на земле». Нужно, во-первых, работая по этому направлению, оказывать поддержку сотрудникам муниципальных образований, тем, кто работает в соответствующих органах власти, но и проводить разъяснительную работу, чтобы рядовые граждане знали свои права», - сказал Путин, добавив, что это не полный перечень того, над чем «фронтовикам» предстоит работать в среднесрочной перспективе.

Он сориентировал активистов ОНФ на активное участие в преобразованиях, которые переживает сегодня политическая система России, включая воздействие на формирование партий и на предстоящие выборы губернаторов.

«В ходе развития нашей политической системы ОНФ может и должен сыграть свою позитивную роль. Я в этом нисколько не сомневаюсь. Имеется в виду и влияние на формирование партий, на процесс выборности руководителей регионов РФ, ну а в будущем определенные преобразования, связанные с востребованными правилами формирования верхней палаты парламента», - сказал Путин.

Кроме того, Путин в ходе встречи заявил о необходимости добиваться социального и политического равенства между мужчинами и женщинами в России. «Нужно добиваться, чтобы равенство было во всем, прежде всего - в социальной сфере, и в политической, конечно», - сказал Путин.

По его словам, необходимо добиваться равенства зарплат мужчин и женщин, а также нужен контроль за соблюдением прав женщин, в том числе, со стороны прокуратуры. «Давайте этим займемся более плотно, и в этом смысле я бы безусловно поддержал (предложения). И выработаем систему мер», - сказал Путин, обращаясь к собравшимся. Он отметил, что предложения по исправлению ситуации в этой сфере можно провести через Госдуму, опираясь на присутствующих там представителей ОНФ, не говоря уже обо всей фракции «Единая Россия».

Ссылка для блогов