Карта сайта
12 мая 2012, 07:05

Бурматов: Организаторы массовых беспорядков должны нести суровую ответственность

Владимир Бурматов: Необходимо ужесточение законодательства, связанного с проведением массовых мероприятий, вплоть до введения уголовной ответственности
Владимир Бурматов: Необходимо ужесточение законодательства, связанного с проведением массовых мероприятий, вплоть до введения уголовной ответственности
Депутат от «Единой России» Александр Сидякин предлагает увеличить максимальный размер штрафа за нарушение закона о митингах до 1,5 млн руб

Провокации на массовых мероприятиях и их последствия должны более тщательно расследоваться прокуратурой и МВД РФ, а организаторы беспорядков – нести суровую ответственность за свои действия. Такое мнение выразил первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов, комментируя ER.RU внесенный депутатом Госдумы Александром Сидякиным в пятницу, 11 мая законопроект об увеличении максимального размера денежного взыскания за нарушение закона о проведении митингов до 1,5 млн рублей.

«Инициатива депутата Сидякина мне кажется правильной и своевременной», - отметил Бурматов. Однако, по словам первого зампреда думского комитета, увеличение размера денежного штрафа – недостаточная мера, и законопроект следует дополнить.

«Этот закон я бы назвал бы излишне мягким. Я считаю, что нам нужно переходить к практике, которая применяется во многих демократических странах мира, в соответствии с которой лица, виновные в провокациях, должны быть поражены в правах и не иметь возможности дальше участвовать в массовых мероприятиях или организовывать их в течение определенного времени», - считает Бурматов.

По мнению парламентария, существующее законодательство в части организации массовых акций «излишне либерально». «Отчасти оно порождает правовой нигилизм, который есть у нашей оппозиции», - считает первый зампред комитета Госдумы.

В качестве примера он привел инцидент на Болотной площади, произошедший в минувшие выходные. «Я сам недавно обращался к главе МВД Рашиду Нургалиеву с требованием разобраться с провокаторами на Болотной, из-за которых произошли столкновения с ОМОНом, пострадали сотрудники полиции и простые граждане, - сообщил он. - Кровь на Болотной площади целиком на совести Удальцова, Навального, Яшина и других организаторов этого мероприятия. Это их люди протаскивали до начала митинга дымовые шашки и армейскую пиротехнику, организовывали прорыв оцепления. Они виноваты в том, что случилось».

Бурматов подчеркнул, что провокации на массовых мероприятиях и их последствия должны более тщательно расследоваться прокуратурой и МВД. «Организаторы массовых беспорядков должны нести самую суровую ответственность. Необходимо ужесточение законодательства, связанного с проведением массовых мероприятий, вплоть до введения уголовной ответственности», - отметил парламентарий.

«Все это (несанкционированные акции оппозиции – ред.) несет прямую угрозу простым гражданам. Организаторы этих протестных акций не контролируют собственных сторонников, не могут обеспечивать безопасность. Раз этого не могут сделать сами организаторы, в этом им должна помочь власть. Задача власти – обезопасить простых граждан», - добавил Бурматов.

Напомним, что в пятницу, 11 мая депутат от «Единой России» Александр Сидякин внес в Госдуму новую редакцию законопроекта, предусматривающего увеличение максимального размера денежного взыскания в виде административного штрафа за нарушение закона при проведении массовых уличных акций для организаторов и участников до 1,5 миллиона рублей.  Согласно документу, если суд сочтет ущерб от незаконных действий организаторов и участников уличных акций серьезным, штраф может превысить миллион рублей. Деньги пойдут в бюджет на устранение последствий деятельности. Речь идет именно о квалификации действий по статье 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), а не о неповиновении сотрудникам полиции.

В минувшее воскресенье, 6 мая в Москве прошел «Марш миллионов». Участники акции должны были пройти по улице Большая Якиманка до Болотной площади и там провести митинг. Однако часть участников шествия свернули с маршрута и попытались прорвать полицейское оцепление и пройти в сторону Кремля. В ходе акции были задержаны Сергей Удальцов, Алексей Навальный и Борис Немцов. МВД также сообщило, что организаторы превысили заявленное количество участников, в акции приняли участие около 8 тысяч человек вместо заявленных 5 тысяч.

Ссылка для блогов