Карта сайта
16 мая 2012, 07:09

Депутаты приняли постановление «Единой России» по событиям 6 мая

В проекте постановления говорится о необходимости усиления ответственности за нарушения законодательства на массовых акциях - это должно способствовать обеспечению порядка на массовых мероприятиях
В проекте постановления говорится о необходимости усиления ответственности за нарушения законодательства на массовых акциях - это должно способствовать обеспечению порядка на массовых мероприятиях
В Госдуме проходит пленарное заседание

Государственная Дума во вторник, 15 мая, приняла проект постановления «Единой России» по событиям 6 мая. Авторы документа предлагают привлечь к ответственности исполнителей, организаторов и подстрекателей беспорядков, которые были допущены на «Марше миллионов».

Постановление принято 236 голосами «за». Против проголосовали 152 депутата, передает ER.RU.

По мнению создателей постановления, оппозиция допустила ряд нарушений на митингах 6 мая. На марше был нарушен общественный порядок, были осуществлены призывы совершить нападения на сотрудников полиции.

В проекте постановления говорится также о необходимости усиления ответственности за нарушения законодательства на массовых акциях. Эта мера ожидается должна способствовать обеспечению порядка на массовых мероприятиях.

По мнению первого заместителя секретаря Президиума Генерального совета Партии, депутата Госдумы Сергея Железняка, целью организаторов и участников беспорядков было не проведение мирного митинга. «Мирные акции до и после 6 мая проходили без серьезных происшествий. Лидеры радикальной оппозиции осознанно провоцировали конфликт с полицией, использовали людей, пришедших на митинг, как пушечное мясо. Им нужны были жертвы, кровавая картинка для СМИ», - заявил депутат в комментарии ER.RU.

По словам Железняка, только благодаря стойкости и ответственности сотрудников полиции удалось пресечь провокации, локализовать беснующихся радикалов и спасти жизни граждан, пришедших на митинг. Он напомнил, что в результате беспорядков в госпиталь попали ОМОНовцы, а не протестующие.

Железняк заявил, что правоохранительными органами должно быть проведено тщательное расследование, все организаторы и участники провокаций должны быть выявлены и понести не только административную, но и уголовную ответственность за совершенные преступления.

Также депутат предложил ряд мер, направленных на недопущение беспорядков на митингах в дальнейшем: значительное усиление штрафных санкций к нарушителям митингов и шествий в КОАП, запрет на закрытие лица на массовых мероприятиях, усиление уголовной ответственности за провокацию беспорядков и сопротивление полиции.

Отдельно Железняк обратил внимание на роль некоторых оппозиционных депутатов в событиях 6 мая. «Они по сути, прикрывали своим статусом действия находившихся рядом лидеров радикальной оппозиции. При этом всячески пытались попасть в объективы телекамер и показать свое лукавое геройство. Подобное поведение депутатов Гудковых и Пономарева, активно эксплуатирующих депутатские возможности против законного порядка считаю неприемлемым для парламентариев», - заявил он, предложив Госдуме дать оценку действиям указанных депутатов.

По мнению члена комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Николая Ковалева, мирное течение «Марша миллионов» не соответствовало планам организаторов, которые всеми силами подталкивали участников к нарушению закона. «Законные действии полиции не устраивали организаторов. Мирная акция не отвечала планам организаторов «Марша миллионов». Организаторы подталкивали всеми способами людей во время марша к неповиновению власти», - отметил депутат.

По его словам, многие стоящие за событиями на Болотной политики неоднократно нарушали законодательство. «Каждое задержание этих политиков муссировалось в СМИ, им придавали героический и мученический ореол. Но их действия, на самом деле, нельзя назвать иначе, как хулиганством», - сказал Ковалев.

По его мнению, необходимо пресекать насилие против людей, исполняющих свой долг на массовым мероприятиях. «В других странах, к примеру, в Великобритании суды особенно нетерпимо относятся к сопротивлениям полицейским во время проведения ими арестов. В России также необходимо проводить работу по повышению безопасности на массовых мероприятиях», - сказал Ковалев.

Передед тем, как рассмотреть проект постановления, депутаты Госдумы провели его обсуждение.

Проект постановления Государственной Думы по событиям 6 мая представила председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. «Готовя проект постановления, мы исходили, прежде всего, из интересов общественной безопасности. Текст постановления абсолютно выверен с точки зрения фактологии событий. Имели место грубые нарушения условий проведения шествия, блокировка движения, неразбериха. В этих условиях начались провокации, нападения на полицейских. Во всем мире нападения на сотрудников органов правопорядка является преступлением и обязывает полицейских пресекать такие действия», - заявила она.

В проекте постановления требуется проведение расследования по всем фактам нападения на сотрудников полиции, призывам к массовым беспорядкам и провокациям. «Мы также считаем, что ответственность должны нести не только исполнители, те, кто непосредственно нападал на полицейских, но и те, кто является организаторами и подстрекателями», - заявила Яровая.

«Для чего делаются громкие политические заявления об избиении якобы беременной женщины, которая оказалась небеременным молодым человеком? Это сделано для того, чтобы вызвать массовые возмущения, повлиять, в том числе, на то, чтобы создать новые провокационные ситуации, беспорядки, - подчеркнула депутат. - Парламент должен четко выразить свою позицию и сказать, что мы против беззакония, против того, чтобы нападали на полицейских. Мы против того, чтобы жизнь людей использовали как разменную политическую монету».

Депутат Госдумы Александр Хинштейн в своем выступлении возложил ответственность за события 6 мая на оппозицию. «Мне могут возразить: сумасшедших хватает везде, и оппозиция-де не несет ответственность за действия отдельных отморозков. Нет, коллеги! Вы несете политическую ответственность за происходящее. В борьбе с действующей властью вы готовы объединяться, с кем угодно – левыми, правами, националистами, либералами. Единственное, что сплачивает вас – неприятие правящего режима. Вы искренне надеетесь, что, раскачав протестные настроения, выведя людей на улицы, вам удастся потом этот протест локализовать. Не удастся! Помните слова классика про русский бунт – бессмысленный и беспощадный», - заявил Хинштейн.

По его словам, «те молодые отморозки, кто предлагает «мочить» полицейских и забрасывать коктейлями Молотова здания, не успокоятся». «Они почувствовали уже вкус свежей крови. Если они не получат жесткого и адекватного отпора, их будет невозможно уже остановить. Вся Москва превратится в гигантское побоище. Первая кровь уже пролилась. Организаторы протестных акций в прямом смысле слова играют с огнем. Но, разжигая пламя политической нетерпимости, они рискуют сами сгореть в этом пожаре. Так было уже в 1917-м году, когда либералы, прогрессивная интеллигенция выходили на улицу с красными бантами. А что с ними сталось потом?», - спросил он

Хинштейн с сожалением отметил, что «действия правоохранительных органов в ответ на последние события не отличаются достаточной адекватностью». «У нас – все время какие-то крайности. Избивают ОМОНовцев – зачинщиков никто не устанавливает, не задерживает. Зато на другой день хватают лидеров оппозиции. Считаю, что мы должны спросить за это и с министра внутренних дел, и с председателя Следственного комитета, и с Генеральной прокуратуры. Почему до сегодняшнего дня, вопреки всем заверениям, не задержан ни один из организаторов провокаций и нападений на сотрудников полиции? Почему не установлены их личности? Знали ли спецслужбы о готовящихся беспорядках? Если не знали – грош цена таким спецслужбам. Если знали, но не предотвратили – они не стоят тогда и этого гроша», - подчеркнул Хинштейн.

В обсуждении проекта постановления от фракции «Единая Россия» принял участие депутат Госдумы Валерий Трапезников. Он заявил, что оппозиция просто не умеет организовывать митинги. «Я как рабочий считаю, что политика невозможна без митингов. Я 20 лет митингую, но нынешние организаторы митингов просто не умеют их проводить и допускают в свои ряды провокаторов. Почему они изначально подавали заявку только на 5 тысяч человек, если знали, что придет больше? Надо было тогда увеличить планку до 200 тысяч. Если они не умеют проводить массовые мероприятия, поддерживать порядок, то пусть поучатся у меня», - заявил он.

Депутат предложил увеличить максимальную сумму штрафа до 5 миллионов и отправить эти деньги на благие дела, например, на покупку машин скорой помощи.

«Оппозиция 6 мая вышла за черту, за которой начинается беспредел. Поэтому я убежден, что постановление Госдумы, предложенное «Единой России», надо принять», - отметил депутат.

«Надо забыть слово революция! Только мирные дебаты! Иначе мы погубим нашу демократическую Россию!», - заключил Трапезников.

Напомним, проект заявления «О событиях 6 мая 2012 года в Москве» был подготовлен депутатами фракции «Единая Россия». В документе, в частности, выдвигается требование привлечь к ответственности, в том числе и к уголовной, исполнителей, организаторов и подстрекателей беспорядков, допущенных в ходе массовых акций 6 мая.

«Во время событий, произошедших 6 мая 2012 года в Москве, представителями оппозиции были грубо нарушены условия и не выполнены требования законодательства к проведению шествия, совершены действия, повлекшие нарушения общественного порядка, имели место нападения на сотрудников полиции и призывы к массовым беспорядкам. Под масками, прячась за спины граждан, совершались не просто агрессивные действия, а нападения на сотрудников правоохранительных органов», - говорится в проекте заявления.

По мнению авторов документа, полицейским удалось защитить участников акции. В проекте заявления говорится также о необходимости усиление ответственности за нарушение требований законодательства, которые необходимы для снижении числа нарушений закона на массовых акциях.

Ссылка для блогов