Карта сайта
23 мая 2012, 11:24

Прокопьев: Закон не будет ограничивать прав граждан в выражении мирного протеста

Депутат Госдумы Александр Прокопьев комментирует поправки в КоАП, усиливающие ответственность за нарушения во время проведения массовых мероприятий

В Государственной Думе 22 мая обсуждался и был принят в первом чтении «О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях», ужесточающий санкции за нарушения во время проведения массовых мероприятий.

«Не секрет, что поводом для такой законодательной инициативы послужили события 6 мая, когда отдельные элементы от радикальных социалистических группировок больно подставили людей, просто желавших мирно выразить свою гражданскую позицию, - говорит Прокопьев. - И правда, то, чем отличались массовые акции декабря 2011 года – участие огромного количества интеллектуалов, образованных, успешных людей, семей с детьми, теперь, думается, надолго утеряно. Граждане, которые не настроены на насилие, просто из опасения провокаций будут сторониться уличных мероприятий. И если мирные декабрьские протесты были услышаны властью, ускорили либерализацию политической системы, то протесты по-новому (или по-старому) могут возыметь только обратный эффект».

Пока законопроект предполагает введение нового вида административного наказания – бесплатных обязательных работ на срок до 200 часов, выполняемых нарушителем в свободное от основной работы или учебы время, а кроме того – увеличение предельных штрафов для граждан с 5 тыс. рублей до 1 млн рублей, для должностных лиц – с 50 тыс. до 1,5 млн рублей. Но уже сейчас с уверенностью можно сказать, что в ходе обсуждения и рассмотрения поправок данные суммы будут серьезно снижены.

«Однако, в любом случае теперь закон будет гораздо суровее. И здесь возникает ряд сложностей, кроющихся  в деталях, - отмечает депутат. - С одной стороны столь значительные наказания могут быть оправданы с точки зрения тяжести деяний, необходимости покрытия ущерба от беспорядков, уборки мусора и пр. С другой стороны, зачинщиками беспорядков могут выступать далеко не только организаторы митинга, это могут быть те же провокаторы из противостоящего организаторам и участникам акции стана. Поэтому, на мой взгляд, за беспорядки на митингах все-таки логичнее наказывать непосредственно виновных, а не подателей заявки. Честно говоря, мне более импонировала бы не заранее установленная сумма штрафа, а обязанность, вменяемая конкретным виновникам, по возмещению фактически нанесенного ущерба – разбитых витрин, голов, и т.д.».

Между тем, текущая редакция законопроекта даже не содержит дифференциации размера штрафов в зависимости от степени вреда от правонарушений – т.е. за одно и то же деяние, например незначительное превышение согласованной численности митинга или времени его проведения, может быть назначен штраф и в 1 тысячу и в 1 млн рублей. «Логичнее же, если все-таки речь идет о штрафах, будет большим рублем наказывать именно за действия, которые приводят к негативным последствия – те же провокации с применением насилия», - подчеркивает парламентарий.

Еще один важный момент, по оценке Прокопьева, - ответственность сотрудников полиции. «Случается так, что и они превышают свои полномочия. Но привлечь их к ответу оказывается сложно, т.к. порой просто невозможно распознать – одинаковая форма, шлемы, отсутствие личных номеров на форме», - констатирует депутат.

«Надеюсь, что все эти нюансы нам с коллегами по Думе удастся учесть в принятии окончательных решений таким образом, чтобы не ограничить прав граждан в выражении мирного протеста», - рассчитывает Александр Сергеевич.

Ссылка для блогов