Карта сайта
28 мая 2012, 07:03

Бурматов: На Съезде Партии запущен проект «Новая, современная «Единая Россия»

Владимир Бурматов: Первым и основным итогом Съезда стало глубокое, содержательное реформирование «Единой России»
Владимир Бурматов: Первым и основным итогом Съезда стало глубокое, содержательное реформирование «Единой России»
В результате изменений, внесенных в Устав Партии на Съезде, стоит ожидать большого «медведевского призыва» в «Единую Россию», считает член Генсовета

На XIII Съезде «Единой России» премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвержден председателем Партии, одобрены поправки в Устав, утверждены новые составы Высшего и Генерального советов и Центральной контрольно-ревизионной комиссии. По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по образованию, члена Генсовета Партии Владимира Бурматова, Съезд запустил проект по обновлению «Единой России», и этот процесс привлечет в Партию многих людей.

Главным итогом Съезда стало то, что «Единая Россия» получила нового лидера, подчеркнул Бурматов в комментарии ER.RU в воскресенье, 27 мая. «Нам в очередной раз повезло с лидером, и это везение стало уже хорошей традицией. Но помимо явных плюсов, которые приносит руководство Партией Дмитрия Медведева, этот же самый факт накладывает и очень серьезные обязательства. Очевидно, и вчера стало очевидно вдвойне, что Медведеву «Единая Россия» очень интересна, он всерьез намерен ею заниматься. Показательно, что он лично вел Съезд, лично вел заседание Генерального совета. Все это демонстрирует неподдельный интерес», - отметил парламентарий.

Бурматов полагает, что «Единая Россия» нужна Медведеву не только как политический инструмент, хотя и это тоже, так как правительству придется и дальше заниматься реформированием экономики, социальной сферы – всех областей нашей жизни, и для этого ему необходима поддержка парламентского большинства».

«Медведеву Партия интересна и как инструмент публичной политики. Мне кажется, он будет абсолютно неформальным лидером, лидером, который всерьез интересуется внутренними процессами в партии. И вчера он недвусмысленно продемонстрировал, что будет влиять на эти процессы. Первые плоды влияния мы вчера ощутили. Таким образом, первым и основным итогом Съезда стало глубокое, содержательное реформирование «Единой России», которое мы начали, приняв поправки в Устав, запустив процедуры прямых альтернативных выборов на основе тайного голосования всех руководящих органов Партии», - подчеркнул Бурматов.

Прошедшие выборы секретаря Генсовета стали наглядным подтверждением реформирования, считает депутат. «Пока рядовые партийцы пожимали плечами – как это, у нас будет тайное альтернативное голосование, - кандидатуре Сергея Неверова было выдвинуто две альтернативы, и прошло тайное голосование», - отметил он.

«Люди поняли, что это не игрушки, все серьезно. Уже после Съезда я разговаривал с руководителями региональных отделений, мне говорили: вот, теперь и нам придется проходить голосование, и у нас будут выборы – это вызывает у них искренние новые эмоции, волнение. Это нормально: ничего в политике нет хуже успокоенности, сейчас побеждать будут наиболее конкурентоспособные, эффективные, сильные партийцы», - убежден Бурматов.

Таким образом, отметил парламентарий, что на Съезде Партии был запущен «проект новая «Единая Россия», современная «Единая Россия».

«Самое сложное впереди – нам предстоит продвигать и проект «Электронная партия», который начал функционировать вчера, и дорабатывать процедуру проведения праймериз, выстраивать их прозрачный формат, чтобы выявить наиболее жизнеспособных политических игроков, проводить выборы секретарей региональных отделений. Будет много интересного», - уверен депутат.

Важно то, что до ближайших федеральных выборов еще очень далеко, но Партия меняется уже сейчас, констатировал Бурматов.

«Все по-настоящему, мы не занимаемся пиаром. Притом что больше ни одна политическая партия, парламентская партия не подает признаков жизни. Для себя они решили, что раз прошли в Госдуму, могут расслабиться и жить в свое удовольствие. Но у нас – долгосрочные планы, мы пришли всерьез и надолго и уже сейчас ставим перед собой задачу получить большинство в Госдуме будущего, седьмого созыва. И мы прекрасно понимаем, что расслабившись сейчас, через пять лет этого не сделать. Добиться цели можно только, активно меняя самих себя и продолжая менять политическую систему. Мы будем конкурировать, бороться, у нас эмоциональное состояние полуазарта», - поделился парламентарий.

Бурматов отметил, что «сейчас наступил как раз тот период, когда в «Единой России» будет очень интересно, порой непросто, но именно интересно».

«Я ожидаю большого «медведевского призыва» в Партию. Потому что все эти изменения не могут не привлечь большого количества новых людей, которым захочется попробовать быть партийцами, узнать, как все происходит. Так что первичным отделениям стоит приготовиться к большому наплыву желающих поучаствовать в партийном процессе», - заключил Бурматов.

Ссылка для блогов