Карта сайта
4 мая 2012, 07:06

Рейтинг доверия «Единой России» вырос на 5%

Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то за «Единую Россию» отдали бы свои голоса 46% опрошенных
Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то за «Единую Россию» отдали бы свои голоса 46% опрошенных
Партии, по данным социологов, доверяет большинство населения

Социологи зафиксировали значительный рост рейтинга «Единой России» в последнюю неделю апреля. Согласно данным Фонда общественного мнения (ФОМ), доверяют Партии 51% россиян. По сравнению с предыдущим опросом, уровень доверия вырос на 5%.

Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то за «Единую Россию» отдали бы свои голоса 46% опрошенных (это на 2% больше чем по данным предыдущего опроса). Кроме того, по данным социологов, положительно относятся к «Единой России» 49% россиян. По этому показателю также наблюдается двухпроцентный рост. Для сравнения число позитивно относящихся к КПРФ уменьшилось на 1% и составило 18%.

Опрос был проведен 28-29 апреля в 64 субъектах федерации. Количество участников опроса составило 3 тысячи человек.

Рост доверия граждан к «Единой России» свидетельствует о широкой поддержке изменений, которые происходят в Партии, считает вице-спикер Госдумы, секретарь Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Неверов.

«Решения, принятые на встречах актива Партии с Владимиром Владимировичем Путиным и Дмитрием Анатольевичем Медведевым, активизация внутрипартийной дискуссии, появление идеологических платформ «Единой России» нашли поддержку и понимание у людей. Результаты социологических исследований фонда «Общественное мнение» это четко зафиксировали», - отметил Неверов, комментируя ER.RUопубликованные ФОМ данные социологических исследований, которые фиксируют рост поддержки партии за неделю на 5%.

Секретарь Президиума Генсовета считает, что общий тренд на обновление, демократизацию партийной жизни, усиление роли каждого члена «Единой России» в решении ключевых вопросов развития муниципалитетов, регионов и страны в целом не остался не замеченным: «Мы видим, что симпатии людей на нашей стороне. Люди видят, что Партия стремиться к обновлению, чтобы стать более эффективной для решения проблем, которые беспокоят россиян. Для нас уровень поддержки, особенно в период, когда в Партии идут изменения, очень важен. Ведь для реализации проектов заявленных в программе Партии, в предвыборных статьях Владимира Путина нам нужна поддержка большинства граждан».

По мнению Неверова рост доверия к партии с 46% до 51% с середины апреля, еще и ответ оппонентам и скептикам, которые прогнозировали падение популярности «Единой России».

Большинство россиян уверены в эффективности и стабильности проводимой «Единой Россией» политики, убежден координатор Либеральной платформы партии «Единая Россия», глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

«Рост рейтинга Партии на 5% является очень серьезным показателем. Вчерашнее последнее заседание правительства России позволило подвести некоторые итоги. В России была увеличена средняя заработная плата, произошел рост валового внутреннего продукта. В стране увеличилась также рождаемость. Произошел рост и многих других важнейших показателей», - отметил Плигин.

По его мнению, рост рейтинга «Единой России» отражают те реальные оценки, которые складываются по отношению к Партии у населения страны. «Одновременно это один из показателей, который предстоит оправдать Партии в ближайшее время своими делами. С моей точки зрения, все это должно будет стать предметом обсуждения на ближайшем съезде «Единой России», который состоится 26 мая», - заключил Плигин.

«На позитивные для «Единой России» цифры повлияли два фактора, - отметил генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. – Во-первых, замер социологов проводился уже после того, как стало известно, что Дмитрий Медведев станет председателем партии. Это событие имело медийный резонанс. Думаю, что об этом во время опроса уже знали респонденты. Определенность с лидером можно считать фактором, повлиявшим на рост популярности. Во-вторых, сказались и приближающиеся майские праздники. Весна – традиционно благоприятное время для оценок власти, правящей партии».

«Если же взглянуть на динамику рейтинга поддержки «Единой России», то думаю, что он вышел на условное плато, как в горах, - провел аналогию Орлов. – Возможно, что в будущем будут иметь место некоторые колебания вверх-вниз, но они мне видятся малозначительными».

Сопредседатель Совета по национальной стратегии, член Общественной палаты РФ  Иосиф Дискин заявил, что рост рейтинга Партии свидетельствует о том, что оппозиция не способна быть альтернативой партии и изменение общественного мнения в пользу «Единой России» связано с разочарованием россиян в деятелях оппозиции.

«Ещё в декабре прошлого года, согласно данным ФОМ, рейтинг «Единой России» составлял немногим больше 30%, таким образом, налицо его рост на 15% и более. Такие позитивные изменения, на мой взгляд, объясняются срабатыванием «эффекта де Голля». В политологии так называется феномен 1968 года, когда недовольство французов  правительством во главе с де Голлем выплеснулось в забастовки и студенческие волнения, но через несколько месяцев, в течение которых внимание СМИ было приковано к оппозиции в СМИ, ситуация улеглась, и правительство упрочило свою власть. Эту аналогию можно применить и к нынешней России», - считает эксперт.

«В конце прошлого года партия «Единая Россия» находилась под прессингом оппозиции. Однако сейчас он снизился, и это сработало на руку партии. Колеблющиеся россияне за эти месяцы разочаровались в большинстве лидеров оппозиции, убедившись в том, что они не способны составить альтернативу «Единой России», эти избиратели получили надёжную прививку от оппозиционных искушений», - заключил Дискин.

Ключевые слова: Единая Россия, рейтинг, ФОМ
Ссылка для блогов