Карта сайта
20 июня 2012, 07:47

Медведев возглавит обновленную правительственную комиссию по развитию СКФО

Дмитрий Медведев: Я, как и раньше, собираюсь заниматься вопросами развития Северного Кавказа сам и буду возглавлять эту комиссию
Дмитрий Медведев: Я, как и раньше, собираюсь заниматься вопросами развития Северного Кавказа сам и буду возглавлять эту комиссию
Премьер-министр в Грозном провел заседание правкомиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев намерен заниматься вопросами развития Северного Кавказа, а также сообщил, что лично возглавит обновленную правительственную комиссию по развитию СКФО, сообщает «Интерфакс», во вторник, 19 июня.

«Это в обновленном составе правительства первое заседание правкомиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа. Я, как и раньше, собираюсь заниматься вопросами развития Северного Кавказа сам и буду возглавлять эту комиссию», - заявил глава кабинета министров в ходе заседания комиссии в Грозном.

Премьер также отметил, что считает развитие СКФО одним «из наших важнейших государственный приоритетов».

Медведев также поставил задачу снизить уровень безработицы в Северокавказском федеральном округе с 16% и 5%. «Мы должны, и это общая цель, которая остается, - качественно изменить ситуацию в регионе, сделать жизнь на Северном Кавказе привлекательной, безопасной и стабильной», - заявил премьер.

В частности, Медведев призвал сосредоточиться на решении сложных задач, в том числе проблемы безработицы. «Мы в принципе в качестве контрольной цифры обозначили себе снижение безработицы по округу с 16%, усредненных до 5%», - сказал Медведев.

Кроме того, по словам главы кабинета министров, должна увеличиться обеспеченность населения жильем, «практически на треть». «Амбициозная задача, и решение ее зависит от скоординированности действий федеральных властей, с одной стороны, и министерств и руководителей регионов, которые входят в Северо-Кавказский округ», - отметил премьер.

Также Медведев заявил о необходимости стимулирования деловой активности в регионе для развития бизнеса.
Он также напомнил, что правительство в текущем году приняло решение о предоставлении госгарантий на общую сумму около 50 млрд рублей.

До  декабря текущего года в правительство РФ должна быть внесена программа развития Северокавказского федерального округа (СКФО) до 2025 года, заявил глава правительства.

«Доработанный проект государственной программы должен быть внесен в правительство до 1 декабря текущего года. Это крайний срок, переносов больше не будет. Давно пора приступить к практической работе», - подчеркнул премьер.

Медведев также напомнил, что основные положения госпрограммы обсуждались на заседании правительственной комиссии еще в мае прошлого года. «Тогда была поставлена задача завершить его (проекта – ред. доработку к августу 2011 года. Этого не было сделано. Жду сегодня доклада о том, почему это произошло. Естественно, после этого обсудим дальнейшие действия - как нам поступить с учетом того, что реализация прошлогоднего поручения не была доведена до конца», - сказал премьер-министр.

Он также сообщил, что в настоящее время для социально-экономического развития округа используются три крупные федеральные целевые программы: по развитию юга России, Чечни и Ингушетии. За последние четыре года в рамках этих программ было направлено более 130 млрд рублей, из которых 120 млрд - из федерального бюджета. На эти средства были построены около 120 школ, более 100 больниц и поликлиник, 50 объектов культуры и спорта, более 800 тысяч кв метров жилья и проложено более 270 км автодорог, улучшена инфраструктура ЖКХ.

«Новая госпрограмма интегрирует действующие ФЦП, а также подпрограммы по повышению инвестиционной привлекательности и развитию туризма в СКФО, подпрограммы территориального развития каждого субъекта. Это позволит более эффективно и рационально использовать государственные средства, сосредоточить их на приоритетах развития Северного Кавказа и не допустить дублирования мероприятий и соответствующих источников», - отметил Медведев.

Ссылка для блогов