21 июня 2012, 05:56

Общественная палата Алтайского края IV состава начала свою работу

20 июня члены нового, четвертого, состава Общественной палаты Алтайского края собрались на первое заседание

В нем приняли участие 45 членов Палаты, а также приглашенные – председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Иван Лоор, заместитель Губернатора Алтайского края Борис Ларин, начальник департамента Администрации края по связям с институтами гражданского общества Валерий Труевцев, федеральный инспектор в Алтайском крае Александр Заболотный, председатели Барнаульской и Бийской общественных палат.

Согласно регламенту организация проведения первого заседания была возложена на рабочую группу, в которую вошли пять «старейших» по возрасту членов Палаты во главе с Борисом Гусевым - профессором кафедры философии Алтайского государственного аграрного университета, кандидатом философских наук, председателем Совета Алтайской краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Он напомнил, что именно с сегодняшнего дня, с первого заседания, начинаются полномочия нового состава Общественной палаты. По его словам, членам этой важной общественной структуры будет, с одной стороны, легче работать – есть возможность опереться на опыт трех предыдущих составов региональной палаты, с другой стороны – сложнее: важно не просто удержать высокую планку, заданную предшественниками, но и поднять её на качественно новый уровень.

На заседании были решены главные организационные вопросы. В составе Общественной палаты сформировано семь комиссий. Как пояснил Борис Гусев, работа над формированием структуры шла очень серьезная, вдумчивая. Учитывалось мнение членов Палаты по вопросам, которые предстоит  решать. Принималась во внимание структура Всероссийской Общественной палаты –  это действующие комиссии федерального уровня. В результате большинством голосов было принято предложение рабочей группы по комиссиям, избраны их председатели.

Комиссию по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными объединениями возглавил Александр Старцев -  заведующий кафедрой востоковедения АлтГУ, доктор исторических наук, председатель АКОО «Общество русско-китайской дружбы»; комиссию по социальной политике и трудовым отношениям возглавил  Вячеслав Кайгородов - член Алтайской краевой общественной организации инвалидов «Встреча».

Председателем комиссии по вопросам охраны здоровья и экологии избрана Галина Чумакова – профессор Алтайского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук.  Во главе комиссии по образованию, культуре и делам молодежи будет работать Денис Матис, президент общественного фонда «Молодежный фонд Алтая», кандидат психологических наук.

Комиссию по правовому просвещению и юридической помощи возглавил Валерий Невинский, заведующий кафедрой конституционного и международного права Алтайского государственного университета, доктор юридических наук, заместитель председателя АРО ООО «Ассоциация юристов России». Работу комиссии по физкультуре, спорту и туризму будет координировать Сергей Кашников, генеральный директор ОАО «Спорткомплекс «Обь». Председателем комиссии по вопросам социального развития села стал Владимир Батяркин, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Батяркин В.А.» из села Залесово (Залесовский район).

Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Иван Лоор подчеркнул важность того, что «в новом составе Палаты почти третья часть её членов проживает за пределами краевого центра - в городах и районах края».

Борис Ларин от имени Губернатора края поздравил членов Общественной палаты с началом её работы. «В палату вошли профессионально подготовленные, неравнодушные люди, которые могут эффективно решать задачи, возложенные на Общественную палату Алтайского края», - подчеркнул он.

Борис Ларин подчеркнул, что одна из задач Общественной палаты – совместно с соответствующими структурами органов исполнительной власти края, краевым Законодательным Собранием оказывать содействие выдвижению новых общественных инициатив, становлению новых общественных организаций. Эффективным инструментом работы, по его замечанию, должно стать взаимодействие членов Палаты с Общественными советами, действующими при органах исполнительной власти региона.

Указом Президента страны «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» предусматривается «обязательное участие» Общественных палат регионов в этой работе по обсуждению общественно значимых решений органов власти.

Современный этап развития нашего общества характеризуется повышением социальной активности граждан. В этой связи, по словам Бориса Ларина, возрастает роль Палаты в развитии гражданского общества. «Люди хотят принимать деятельное участие в обсуждении и принятии решений, которые определяют социальное и экономическое благополучие граждан, пути развития страны. Такие условия, законные возможности мы с вами должны вместе обеспечить для жителей Алтайского края. В этой ситуации именно Общественная палата края должна стать объединяющей площадкой, на которой будет проходить конструктивный, профессиональный разговор представителей общества, власти, будет высказываться консолидирующее общественное мнение», - сказал  заместитель Губернатора.

Борис Ларин заверил членов Палаты в готовности краевых властей к конструктивному сотрудничеству. «Есть масса вопросов, которые волнуют жителей Алтайского края, в решении которых важно деятельное участие Общественной палаты. Это и контроль за деятельностью руководителей предприятий в сфере выплаты заработной платы, обеспечения  законными, доступными рабочими местами, решения проблем жилищно-коммунального хозяйства», - заметил он. Со своей стороны региональные власти, как подчеркнул Борис Ларин, постараются «создать все условия для деятельности Общественной палаты, общественных организаций на территории Алтайского края».

Со своей стороны Иван Лоор отметил готовность законодателей тесно взаимодействовать с Общественной палатой края. «У нас в предыдущие созывы была наработана неплохая практика диалога и сотрудничества. Мы приветствуем участие членов Палаты в заседаниях постоянных комитетов краевого парламента, представители Общественной палаты традиционно участвовали в таких резонансных мероприятиях, как публичные слушания по проекту бюджета. Есть опыт привлечения членов Палаты в состав рабочих групп по подготовке общественно значимых законопроектов. Мы будем рады видеть вас на депутатских слушаниях, «круглых столах», совещаниях по актуальным для края вопросам», - заверил он.

Председателем Совета Общественной палаты Алтайского края большинством голосов был избран Лев Коршунов - президент Алтайского государственного технического университета им.  И.И. Ползунова. Заместителем председателя стал Александр Старцев. В состав Совета, который, по решению членов Палаты, будет состоять из девяти человек, избраны также председатели сформированных комиссий. Также на первом заседании четвертого состава Общественной палаты был внесен ряд изменений в регламент её работы.