Карта сайта
25 июня 2012, 06:50

Законопроект о едином дне голосования принят во втором чтении

В этот день будут проходить выборы всех уровне – муниципальные, региональные, выборы губернаторов
В этот день будут проходить выборы всех уровне – муниципальные, региональные, выборы губернаторов
Новый закон устанавливает единый день голосования во второе воскресенье сентября

Депутаты Госдумы приняли в пятницу, 22 июня, во втором чтении проект закона о введении единого дня голосования, передает ER.RU.

Новый закон устанавливает единый день голосования во второе воскресенье сентября. Предполагается, что избранные в этот период политики смогут включиться процесс формирования бюджета и определять его на следующий год.

В редакции проекта закона, подготовленной к первому чтению, единый день голосования предлагалось установить в марте. Ко второму же чтению комитетом было принято решение проводить единое голосование во второе воскресенье сентября. В этот день будут проходить выборы всех уровней – муниципальные, региональные, выборы губернаторов.

По словам председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, в случае если закон будет принят, первые выборы в соответствии с новыми требованиями состоятся в сентябре 2013 года.  «Дата проведения выборов - второе воскресенье сентября - является оптимальной для многих территорий России. В это время комфортные погодные условия. В случае, если потребуются повторные выборы, а это часто происходит во время выборов руководителей глав субъектов, они будут проходить через 15 ней после первых выборов. Это тоже является достаточно комфортным временем», - добавил депутат.

Плигин обратил внимание на то, что иногда раздаются крики о том, что в связи с единым днем голосованиям могут быть сложности с проведением предвыборных кампаний. «Но политические партии должны постоянно работать с избирателями. Кампании – это, конечно, зрелищные мероприятия, но о сущности работы с избирателями они ничего не говорят. У всех политических партий в течение всей работы будет достаточно времени, чтобы себя проявить», - сказал депутат.

«Проведение единого дня голосования в сентябре создаст комфортные условия для проведения выборов. Соединение выборов в один день приведет к экономии сил, средств и усилий разных политических сил. В связи с единым днем голосования будут также сняты ограничения, связанные с проведением одновременных кампаний. Сегодня есть ограничения на проведение не более 4 одновременных кампаний. Если новый закон будет принят, ограничения будут сняты», - заключил Плигин.

По мнению политолога Владимира Шаповалова, наличие единой даты голосования  упростит и сделает более качественной работу избирательных комиссий всех уровней. «Также важно, что единый день сократит финансовые издержки на проведение выборов. Думаю, он скажется и на явке, которая станет выше. Один день для голосования – это еще и фактор удобства для населения. Гражданин будет точно знать, что ему предстоит прийти на избирательный участок осенью, будет к этому внутренне готовиться, планировать свое время, он «заучит» эту дату. Значит, и «посещаемость» избирательных участков в день голосования повысится»», - отметил политолог.

По словам председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрея Исаева, прошедшие выборы в Красноярске и Омске показали, что когда отсутствует единый день голосования, то активность избирателей достаточно низка. «Единый день позволит концентрировать активность избирателей и вести политическим партиям планомерные кампании по выдвижению своих кандидатов и разъяснению их программ. В конце концов его введение позволит сэкономить средства: избиркомы будут собираться меньшее количество раз, затраты на организацию выборов снизятся. Все это в интересах избирателей», - отметил он.

Депутат обратил внимание на то, что второе воскресенье сентября является хорошей датой для проведения выборов. «Это момент, когда отпуска заканчиваются и все находятся на месте. Отсутствуют проблемы климатического характера, которые могли бы помешать голосованию в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока», - подчеркнул он.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов полагает, что попытки оппозиции «торпедировать» рассмотрение законопроекта означают, что выборы выигрывать она не собирается и не думает об избирателях.

«Попытки сорвать голосование по единому дню выборов – это фактически соответствующее заявление оппозиционеров: мы не готовы, не рассчитываем и не собираемся выигрывать выборы. Некоторые из них уже кричат, что август – «мертвый» месяц, что в этот месяц им не сподручно проводить кампании, - это полный бред, потому что доверие избирателей не завоевывается за один месяц, доверие избирателей завоевывается годами», - сказал он.

Ссылка для блогов