Карта сайта
27 июня 2012, 12:54

Регионы просят продлить программы модернизации здравоохранения

Модернизация в сфере здравоохранения идет по трем направлениям: информатизация медицины, развитие специализированной медицинской помощи и инфраструктурное развитие

Программы модернизации здравоохранения позволяют решить в регионах проблемы развития кадровой политики, повышения зарплаты и улучшения материально-технического оснащения, отметила во вторник, 26 июня, в комментарии ER.RU член комитета Госдумы по охране здоровья Людмила Огородова.

«Модернизация в сфере здравоохранения идет по трем направлениям: информатизация медицины, развитие специализированной медицинской помощи и инфраструктурное развитие. Все регионы пытаются развиваться в этих направлении. На каждое направление выделяется целевое финансирование», - сказала депутат.

По ее словам, модернизация позволяет внести вклад в развитие кадровой политики, решение вопросов повышения зарплаты. «Модернизация решает также вопросы материально-технического оснащения здравоохранения, проблемы развития высокотехничной медицинской помощи. Для развития регионального здравоохранения данные программы необходимы», - сказала Огородова.

«Регионы сегодня говорят о том, что программы модернизации надо продлить. Особая внимание в рамках их реализации надо уделить таким вопросам, как дефицит кадров и заработная плата. При помощи программы надо решить проблемы инфраструктурного развития территорий в сфере здравоохранения», - добавила депутат.

По ее мнению, при реализации программ модернизации появляются определенные проблемы. «Заказ на получение оборудования сегодня во многом централизованный и руководители учреждений не всегда могут оказать влияние на то, какой марки должен быть заказан тот или иной аппарат для больниц. Например, нужен ультразвуковой аппарат. В медицинских учреждениях он есть, но необходима другая модель, которая может выполнять другие функции. Главные врачи, конечно, хотела бы в большей степени влиять на аппаратное оснащение и модернизацию своих учреждений», - подчеркнула Огородова.

Депутат обратила внимание на то, что существуют также такие проблемы, как нехватка кадров для работы на новой аппаратуре в сельской местности. «Есть и обратная проблема: кадры есть, но нет аппаратуры нужного уровня. Каждая территория при выполнении программ модернизации должна обращать внимание на решение этих проблем», - заключила депутат.

Ссылка для блогов