Карта сайта
27 июня 2012, 12:52

Смертин: «Кожаный мяч» открывает путь в большой футбол

Парламентарии требуют от правительства развивать детско-юношеский спорт во избежание повторения неудачи Евро-2012

Депутаты Госдумы по итогам выступления нашей сборной на чемпионате Европы по футболу призвали правительство активнее развивать детско-юношеские футбольные турниры и принять меры для развития отечественного тренерского корпуса.

Запрос группы депутатов фракции «Единая Россия» на имя министра образования и науки Дмитрия Ливанова и министра спорта Виталия Мутко просит правительство проинформировать их о мероприятиях, которые планируются ведомствами для дальнейшего стимулирования системы детско-юношеских футбольных турниров. Кроме того, они просят перечислить необходимые для развития в стране системы детско-юношеского спорта нормативно-правовые акты, в том числе, на уровне федерального законодательства.

«Неутешительные результаты, продемонстрированные сборной России по футболу на чемпионате мира 2012 года стали поводом для того, чтобы в очередной раз задуматься о состоянии массового спорта в стране, прежде всего - спорта детско-юношеского. Именно система детско-юношеского спортивного воспитания способна сформировать кадровый резерв для отечественного спорта высоких достижений и, что гораздо важнее, воспитать новое поколение граждан России в духе здорового образа жизни», - говорится в запросе.

По мнению парламентариев, одной из эффективных, проверенных десятилетиями схем привлечения детей и молодежи к занятиям спортом, является всероссийский турнир детских любительских футбольных команд «Кожаный мяч».

Бывший капитан сборной России Алексей Смертин попал в большой именно через «Кожаный мяч» и как никто другой знает о значимости этого турнира.

«Как выходец из «Кожаного мяча», я могу подтвердить, что развитие этого турнира представляется крайне важным. Не все ребята сразу попадают в специализированные школы, поскольку они часто находятся далеко от места проживания. Всех нас объединял «Кожаный мяч». Это базовая ступень как для физического развития школьников, так и для спорта высших достижений», - отмечает он.

По словам футболиста, необходимо возрождение и других форм привлечения детей к спорту. «Мой отец работал на заводе и одновременно тренировал детей, которые занимались футболом в средних школах факультативно. Такие секции, не только футбольные, но и хоккейные существовали практически при каждой школе», - рассказал он.

Глава думской фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев считает, что результат в российском футболе может быть достигнут за счет капитального подхода к развитию детского спорта. «Я болею за детский футбол. Я считаю, что пока у нас не будет повального увлечения, если хотите, сумасшествия по поводу футбола, рассчитывать сколько-нибудь на грандиозный результат - это обманывать самих себя», - подчеркнул депутат.

По мнению руководителя думской фракции, если в отечественных школах, во дворах появятся зеленые газоны с искусственным или натуральным покрытием, тогда будет результат.

Также депутаты обратили внимание на засилье иностранных тренеров в отечественном футболе. «Учитывая также, что одним из основных условий развития спорта в стране является наличие компетентного тренерского состава, просим проинформировать депутатов Государственной Думы о том, какие меры предпринимаются для развития отечественного тренерского корпуса и последующей замены высокооплачиваемых иностранных специалистов на россиян, а также о том какие средства ежегодно выплачиваются иностранцам отечественными клубами», - отметили парламентарии.

Ссылка для блогов