Карта сайта
11 июля 2012, 06:51

Толоконский: Газифицируя Алтайский край, вы сохраняете сельское население

Полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский находится в Алтайском крае с двухдневным рабочим визитом. На совещании в Администрации края рассматривались вопросы исполнения планов инвестиционного развития региона, подготовка муниципальных образований к предстоящему отопительному сезону и развитие агропромышленного комплекса.

Подготовка края к очередному отопительному сезону ведется согласно постановлению, утвержденному Губернатором еще в июне. О ситуации доложили руководители краевых управлений: по промышленности и энергетике – Виктор Мещеряков, по жилищно-коммунальному хозяйству – Николай Целищев. Подготовка к зиме объектов малой и большой энергетики, жилого фонда, ремонт тепловых и водопроводных сетей ведутся в соответствии с графиками. Завершить их  планируется к 15 сентября.

По словам Виктора Мещерякова, общий объем финансирования ремонтных работ на ТЭЦ края в 2012 году составит 1 млрд 294 млн рублей, что практически равно показателям прошлого года. Согласно планам, на объектах генерации Алтайского края предусматривается отремонтировать 57 единиц основного энергетического оборудования. Суммарные запасы угля на ТЭЦ края на 9 июля составляют 537,4 тыс. тонн, или 177% к нормативному запасу на 1 августа 2012 года.

Виктор Толоконский поинтересовался, как готовится к предстоящему отопительному сезону Рубцовская ТЭЦ. По словам Виктора Мещерякова, обязанности по подготовке станции к зиме возложены на МУП «Рубцовский тепловой комплекс». Предприятие продолжило ремонтную кампанию, освоено свыше 16 млн рублей. В июне-июле план поставок угля составляет 50 тыс. тонн, фактически поступило свыше 15 тыс. тонн. 

Для объектов коммунальной теплоэнергетики, по сообщению Николая Целищева, в край необходимо завезти 888 тыс. тонн угля, в том числе для отопления объектов бюджетной сферы - 378 тыс. тонн и жилищного фонда - 510 тыс. тонн. Благодаря модернизации и реконструкции технологического оборудования на теплоснабжающих предприятиях, а также газификации теплоисточников, расчетный объем угля на отопительный сезон сократится по отношению к прошлому отопительному сезону на 80 тыс. тонн. По итогам аукциона определен поставщик топлива на отопительный сезон 2012-2013 годов, заключены контракты. На текущий момент на площадках края объем угля составляет 52 тыс. тонн, что соответствует 28% от нормативного 45-суточного запаса. До 25 сентября будет сформирован нормативный запас топлива в объеме 182 тыс. тонн.

На выполнение основных предзимних мероприятий в отрасли планируется направить более 2,3 млрд рублей. На 1 июля 2012 года подготовлено: котельных - 25% , тепловых сетей - 33%, водопроводных сетей - 31%. 

На совещании была поднята проблема роста цены на уголь в последние годы. Виктор Толоконский согласился с тем, что значительный рост стоимости топлива недопустим. На закупку угля регионы тратят бюджетные средства, и это должны принимать во внимание участники тендеров. Поэтому данная проблема требует дополнительной проработки. Вместе с тем остается нерешенной проблема расчетов за поставки топлива в предыдущие годы. Но это не должно являться фактором повышения цены – это проблема работы с должниками. 

Для оплаты за уголь из краевого бюджета в муниципальные образования направлены денежные средства в виде дотаций и кредитов на сумму 138,4 млн рублей, в том числе в июне – 123,4 млн рублей. На текущий момент задолженность составляет 524,3 млн рублей. 

Виктор Толоконский отметил, что в Алтайском крае ведется важная работа по газификации региона. В плане  работы жилищно-коммунального комплекса, подготовки к зиме это сказалось на снижении издержек в отрасли, повышении эффективности её работы. Кроме того, газификация позволяет изменить качество жизни населения, является дополнительным фактором привлечения инвестиций. «Когда я говорю об Алтайском крае, всегда начинаю с газификации. Она обновляет быт, значит, вы сохраните сельское население. Важна газификация и для развития сельхозпереработки: птице- и свинокомплексы без газовой котельной уже никогда не будут строиться, невозможно и производить продукты питания», - подчеркнул Виктор Толоконский

Ссылка для блогов