Карта сайта
16 июля 2012, 09:08

Свободные мандаты останутся за регионами

Госдума 13 июля отклонила законопроект о «плавающем мандате». Еще до голосования депутаты от КПРФ покинули зал заседаний в знак протеста против рассмотрения данного документа

Государственная Дума в ходе последнего пленарного заседания весенней сессии в пятницу, 13 июля, отклонила законопроект о «плавающем мандате», разработанный ранее представителями всех фракций, сообщает ER.RU.

Документ был  принят в первом чтении 24 января. Проекту закона предусматривал  предоставление руководству политической партии право выдвигать для замещения депутатской вакансии другую кандидатуру из любой части избирательного списка партии.  

Согласно действующему законодательству, в случае досрочного прекращения полномочий депутата Госдумы руководство партии, по списку которой он был избран, вправе предложить Центризбиркому РФ кандидатуру другого зарегистрированного кандидата, но из той же региональной группы (общефедеральной части), что и выбывший депутат.

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству по итогам широкого обсуждения документа 3 июля рекомендовал отклонить данную инициативу. «Такой подход создаст предпосылки для необоснованно широких пределов усмотрения уполномоченного органа политической партии», - отмечается в проекте отрицательного заключения. Кроме того, в итоговой резолюции комитета подчеркивается, что это будет противоречить сложившимся международным стандартам.

В пятницу за отклонение документа проголосовали 237 депутатов, против -  54, воздержавшихся не было. Между тем, еще до голосования депутаты от КПРФ покинули зал заседаний Госдумы в знак протеста против рассмотрения данного законопроекта.

Как отметил вице-спикер Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев, механизм замещения вакантных мандатов не требует изменений. «Мы не поняли, зачем КПРФ применила сегодня такую форму политической борьбы (уход из зала пленарных заседаний Госдумы – прим.ред.). Механизм замещения вакантных мандатов сегодня достаточно прост», - отметил руководитель фракции.

Он напомнил, что когда кто-то из депутатов покидает сегодня свое кресло и идет работать в исполнительную власть, то его место занимает следующий политик по региональному списку. «Если список исчерпан, фракция имеет возможности выбрать того, кто ей более нужен. Это достаточно простой механизм. Поэтому его изменение мы не могли поддержать», - заключил Воробьев.

Вице-спикер Государственной Думы Сергей Железняк считает, что действующий порядок передачи вакантных мандатов обеспечивает интересы регионов и избирателей. «Этот  порядок во многом обеспечивает представительство региона, он демонстрирует уважение к избирателям, которые голосовали не за конкретные партии, но и за определенный список  кандидатов в депутаты от региона», - сказал Железняк.  «Показательно, что коммунисты не устраивали демарши, когда рассматривался вопрос о присоединении к ВТО. Они не устраивали демарши, когда обсуждался законопроект по НКО. Но они сказали свое фи, когда был затронут  вопрос о так называемой свободной передаче мандата, когда решение о его передаче принимает руководство фракции», - отметил депутат.

«Коммунисты первыми закончили весеннюю сессию. Они решили первыми отметить это важное событие. Мы же работы не боимся и будем продолжать отстаивать интересы нашего общества», - заключил вице-спикер.

Со своей стороны председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая подчеркнула, что законопроект о «плавающем мандате» содержит явно коррупционную схему.

По ее мнению, аргументы, которые предлагались в пользу этого законопроекта не выдерживают критики. «Делая попытку провести через Госдуму закон о «плавающем мандате», оппозиция фактически предлагала узаконить коррупционную схему, - сказала депутат. - Поэтому, предпринятый коммунистами «демарш» с уходом из зала пленарных заседаний - это не что иное, как демонстративная поддержка коррупции».

Заместитель секретаря Генсовета «Единой России», председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев также напомнил, что после первого чтения состоялось широкое обсуждение документа и «десятки тысяч людей высказались против законопроекта «о плавающем мандате».

«Люди сказали, что голосовали за определенный список, и хотят видеть в Госдуме тех, за кого отдали свои голоса в случае изменений в составе нижней палаты парламента. А не чтобы партийная верхушка принимала решение, кого и куда сдвинуть», - сообщил глава думского комитета.

Кроме того, Конституционный суд обратил внимание на то, что принятие данного законопроекта  будет противоречить Конституции РФ, добавил депутат. «Партии не должны быть догматиками, и раз общество выступает против этого закона, суд указывает на его неконституционность, надо от него отказаться, - подчеркнул Исаев. - Открытые к диалогу политические партии должны слышать мнение избирателей».

В свою очередь заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин, комментируя демарш со стороны фракции КПРФ, отметил, что аргументы в пользу отклонения  данного проекта закона «нелицеприятны и неудобны» для представителей оппозиции.

«Нежелание обсуждать, возможно, неудобную для наших коллег тему, а я полагаю, связано с тем, что аргументы в пользу отклонения могут быть крайне нелицеприятными и неудобными. Поэтому они не хотят его рассматривать и протестуют», - отметил Вяткин.

При этом зампред думского комитета подчеркнул, что законопроект о свободном мандате необходимо было рассмотреть до конца весенней сессии. «Не надо оставлять после себя недоделанную работу, тем более, что Сергей Нарышкин сегодня в своем выступлении отметил, что нерассмотренных законопроектов скопилось большое количество», - сказал парламентарий.

Вместо решения проблем людей, коммунисты озабочены дележом депутатских портфелей, заметил со своей стороны председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков.

«Уже полгода работает новый созыв Госдумы, а возня вокруг мандатов в КПРФ не утихает. В начале весенней  сессии они заявляли, что в думу избраны не те депутаты. Кто же тогда избран от КПРФ депутатами, если  тогда были все не те? Теперь вот встал вопрос с передачей вакантных мандатов. И судя по напору, угрозам, которые сопровождают этот законопроект, это возможно было спланированной акцией и игрой», - отметил глава думского комитета, комментируя ER.RUв пятницу, 13 июля, позицию КПРФ по законопроекту, который предусматривает, что руководство партии само определяет, кому передать вакантный мандат депутата Госдумы.

По мнению Панкова, «самое отвратительное», что все эти «политические игры» ведутся КПРФ на фоне проблем, которые сегодня реально беспокоят людей и требуют депутатского внимания: «В то время, когда уже в 16 регионах наблюдается аномальная засушливая погода, в нескольких регионах введено чрезвычайное положение в связи с засухой, мысли и действия депутатов-коммунистов заняты только спорами о распределении мандатов», - возмутился депутат.

«Если депутат не хочет работать для людей, которые ему доверили свои голоса, нужно иметь чувство собственного достоинства и сдать свой мандат»,  - подчеркнул Панков.

Политолог Владимир Шаповалов назвал  «достаточно сомнительным» методом борьбы за интересы избирателей поведение коммунистов в ходе пленарного заседания. «Нужно действовать убеждением, чтобы подкрепить свои позиции среди населения и в Государственной Думе. Демаршами мало, что можно достичь», - считает эксперт.

Шаповалов также отметил, что суть отклоненного законопроекта касается того, что «руководство партий, прежде всего оппозиционных, не в состоянии в достаточной степени эффективно контролировать свои ряды».

«Особенно это касается КПРФ, а также «Справедливой России», которую, как известно, сотрясают в последнее время внутренние конфликты, скандалы. Отсюда стремление партийной верхушки оппозиционных партий взять под больший контроль процесс формирования и пополнения рядов, - пояснил политолог. - А «плавающий мандат» может означать приход на освободившуюся вакансию тех людей, которые в наибольшей степени лояльны руководству партии».

«Подобный принцип нарушает сам принцип выборности. Получается, что не тот человек, который в соответствии с избирательными процедурами должен претендовать на определенное место, будет на него претендовать, а тот кандидат, которого лидеры партии сочтут более достойным. Совершенно очевидно, что здесь возникают вопросы с точки зрения демократии», - заметил Шаповалов.

Ссылка для блогов