Карта сайта
2 июля 2012, 06:59

Плигин: Обсуждение закона о выборах губернатора вызывает в регионах большой интерес

Владимир Плигин: Определение уровня муниципального фильтра исключительно важно. Если использовать нижний предел фильтра, то в выборах примет участие, скажем, 20 кандидатов
Владимир Плигин: Определение уровня муниципального фильтра исключительно важно. Если использовать нижний предел фильтра, то в выборах примет участие, скажем, 20 кандидатов
1 июля в субъектах РФ завершается работа над законодательством по возврату прямых выборов высших должностных лиц регионов

Октябрьские выборы глав регионов покажут, насколько существенно новый закон о выборах губернаторов изменит российскую политическую систему. Об этом заявил в воскресенье, 1 июля, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, комментируя ER.RU завершение регионами изменения своего законодательства в части выборов губернаторов.

«Предложение к переходу на прямые тайные выборы губернаторов России вызвало значительный общественный интерес. В работу над законами, которые должны вступить в силу с 1 июля 2012 года, предметно включились законодательные и представительные органы субъектов России», - отметил глава думского комитета.

По его словам, основные направления дискуссии, которая велась при работе над законопроектом о выборах губернатора, касались того, какой процент депутатов муниципальных и районных образований должны принимать участие в поддержке возможных кандидатов главы субъектов России. «В соответствие с федеральным законом это было от 5% от 10% депутатов муниципального уровня. Позиции разных регионов по данному вопросу отличаются друг от друга. В целом ряде случаев регионы вышли на то, что необходимое число муниципальных депутатов должно составлять 7%. Есть ряд регионов, в которых установлена верхняя планка в 10%», - уточнил Плигин.

«Определение уровня муниципального фильтра исключительно важно. Если использовать нижний предел фильтра, то в выборах примет участие, скажем, 20 кандидатов. Если верхний предел - их будет всего, к примеру, 10. Понятно, что регионы не могут безразлично отнестись и к вопросу, связанному с самовыдвиженцами. Целый ряд субъектов России отказался от введения данного института, в то время как, например, в Москве данный институт будет работать», - добавил он.

Плигин обратил внимание, что в октябре состоятся первые выборы глав субъектов в соответствии с новым законом. «Тогда мы и посмотрим, как этот опыт изменит современную политическую конструкцию», - заключил он.

Ссылка для блогов