Карта сайта
20 июля 2012, 07:28

Политики возмущены покушением на мусульманских лидеров в Казани

В четверг утром при взрыве автомобиля в Казани муфтий Илдус Файзов получил ранения, а его заместитель Валиулла Якупов был застрелен у своего дома

Российские политики возмущены покушением на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийством его заместителя Валиуллы Якупова и уверены, что виновные в этом преступлении неизбежно понесут наказание.

«Правоохранительные органы сделают все для того, чтобы найти, изобличить и наказать преступников. Это произойдет неизбежно, я не сомневаюсь», - заявил президент России Владимир Путин.

В ходе встречи с представителями думских фракций Путин подчеркнул, что преступление в Казани «лишний раз напоминает нам о том, что ситуация в нашей стране далека от идеальной».

«И мы должны очень внимательно вместе с вами - все политические силы страны, которые заинтересованы в укреплении единства российского государства, в том, чтобы на нашей земле был порядок, чтобы люди могли спокойно жить, воспитывать детей, чтобы экономика развивалась - все мы должны самым внимательным образом анализировать ситуацию в стране и, принимая политические решения, всегда думать о благе народа», - заявил президент РФ.

Руководитель думской фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев назвал преступление, совершенное сегодня в республике Татарстан, актом циничного и неприкрытого насилия не просто над конкретными людьми, а над всем нашим обществом.

«В России исторически уживались вместе представители разных конфессий, и если сегодняшняя трагедия как-то связана с «профессиональной» деятельностью пострадавших, наказание для преступников должно быть особенно неотвратимым», - заявил Воробьев.
Руководитель думской фракции «Единая Россия» отметил, что российское общество ожидает от правоохранительных органов быстрых и эффективных действий, направленных на раскрытие этого резонансного преступления.

«Бандиты, на руках которых кровь невинных жертв, должны понимать - наказание будет неотвратимым и жестким», - убежден Воробьев.

Откровенным, наглым, дерзким вызовом назвала нападения на лидеров мусульман Татарстана председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

По ее мнению, в данном случае можно говорить о жестоком спланированном преступлении. «Это очень откровенный, наглый и дерзкий вызов», - подчеркнула депутат.

Как считает Яровая, за этим преступлением стоит попытка деморализации общества. «Первая реакция — состояние шока», - сказала депутат. Она передала глубокие слова соболезнования жителям Татарстана, всей мусульманской общине нашей страны.

«Сейчас все силы и средства направлены на установление виновных, - сообщила глава комитета. - Преступники без всякого сомнения должны быть найдены и привлечены к ответственности. Следствию необходимо получить ответы на все вопросы».

Напомним, что в четверг утром при взрыве автомобиля в Казани Файзов получил ранения, а Якупов был застрелен у своего дома. Оба религиозных деятеля были известны в республике как борцы с экстремизмом.

По данным Центрального духовного управления мусульман России, угрозы жизни Файзова нет. Для поиска преступников поднят весь личный состав МВД Татарстана. Глава ведомства Владимир Колокольцев направил в республику Группу лучших сыщиков центрального аппарата министерства внутренних дел РФ.

Ссылка для блогов