Карта сайта
10 августа 2012, 07:03

Медведев: Мигрантами нужно управлять

Дмитрий Медведев: Ключевая задача - в создании цивилизованного рынка труда и обеспечении экономики квалифицированной рабочей силой
Дмитрий Медведев: Ключевая задача - в создании цивилизованного рынка труда и обеспечении экономики квалифицированной рабочей силой
Премьер подчеркивает, что управление миграционными процессами следует изменить кардинальным образом

В Россию за последние полгода въехало 8 млн мигрантов, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства в четверг, 9 августа.

На сегодняшний день, по его словам, в России находятся 10 млн мигрантов, однако «это оценки весьма и весьма приблизительные».

Ключевая задача, отметил Медведев, заключается в создании цивилизованного рынка труда и обеспечении экономики квалифицированной рабочей силой.

«Мигрантов не нужно бояться, но нужно ими управлять», - подчеркнул премьер.

Он посетовал, что россияне тоже уезжают за границу. «К сожалению, это люди с высшим образованием и профессионально подготовленные», - констатировал Медведев.

В свою очередь, по его словам, в Россию приезжают люди с низкой квалификацией, они зачастую не владеют русским языком, не знают законов и культуры. «Если привлекать иностранных специалистов, то нужно это делать по наиболее дефицитным профессиям, - указал Медведев. - Причем, не в ущерб тем нашим людям и рабочим местам на которые они претендуют».

По мнению главы правительства, «важно не допускать негативных проявлений (со стороны мигрантов), включая формирование анклавов из числа иностранных граждан.

«Российское законодательство пока не в полной мере отвечает этим задачам и тем изменениям, которые происходят», - заметил Медведев, подчеркнув, что следует «кардинальным образом изменить управление миграционными процессами».

Глава правительства поднял также проблему активного заселения Дальнего Востока гражданами приграничных стран. «Этот край действительно дальний, там немного людей живет. И задача защиты наших дальневосточных территорий от избыточной экспансии граждан приграничных государств, она сохраняется», - приводит слова Медведева ИТАР-ТАСС.

Премьер поддержал предложение главы Федеральной миграционной службы (ФМС) Константина Ромодановского обсуждать миграционные проблемы на площадке Открытого правительства. «Есть предложение поддержать, в том числе последние позиции, которые были изложены руководителем миграционной службы, и начать с систематического обсуждения с гражданами проблем миграции в форме Открытого правительства и на других площадках», - заявил глава правительства, заметив, что «эта тема действительно волнует людей - и это правда».

В ходе заседания Ромодановский выступил с предложением вынести на обсуждение Открытого правительства проект плана мероприятий по реализации концепции государственной миграционной политики РФ до 2015 года.

«Тема миграции имеет большой общественный резонанс, предлагаю проводить в системе Открытого правительства общественную экспертизу наиболее социально значимых инициатив, которые будут подготовлены в соответствии с планом», - заявил глава ФМС.

«Предлагаю также обсуждать работу по плану на заседании правительственной комиссии по миграционной политике, которая могла бы осуществлять и контроль его выполнения», - сказал Ромодановский, передает «Интерфакс».

Ссылка для блогов