Карта сайта
22 августа 2012, 08:27

Главному врачу-онкологу Алтайского края Александру Лазареву исполнилось 65 лет

Краевая газета «Мы и здоровье» рассказывает об известном деятеле медицины.

Александр Лазарев родился в райцентре Шипуново, когда старшему брату шел третий год. И в этот же год их отца направили в Ленинград, в военное училище. Семья переехала к нему. Потом было местечко Паркалауд на островах в Балтийском море. Когда Саше Лазареву исполнилось шесть с половиной лет, его отца перебросили на Дальний Восток. По пути Саша серьезно заболел, и родители оставили его у бабушки, в Шипуново. Решение было временное, но оно затянулось на три года. Потом отца уволили в запас и он вернулся в село, стал директором Шипуновской инкубаторной станции. Ему очень хотелось, чтобы кто-то из детей стал врачом.

Старший брат против воли родителей поступил в строительный институт в Новосибирске. Александр грезил о карьере военного. В 10-м классе он победил на школьном кроссе и стал серьезно заниматься спортом. По окончании школы поехал в военное училище в Саратов. Сдал математику на «тройку», но прошел как спортсмен. После «курса молодого бойца понял», что военная карьера не для него. Вернулся домой и пошел в шипуновскую кузницу молотобойцем. В армии выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Но, прыгая с танка, порвал связки, и дорога в спорт оказалась закрыта. Мнение о медицине изменилось после ранения однополчанина. Вернувшись из армии, Александр навалился на школьные учебники, чтобы восстановить знания. Так вчерашний танкист стал студентом Алтайского мединститута, несмотря на конкурс  28 человек на место. Учился отлично, получал повышенную стипендию, был старостой группы на лечебном факультете. Во время специализации свой выбор студент остановил на кафедре факультетской хирургии профессора Неймарка.

В институте Лазарев научился делать некоторые операции, начал писать первые научные работы с уклоном в онкологию. Первую статью о раке молочной железы ему вернулись с припиской: все, о чем вы пишете, – неправильно, противоречит существующим положениям. Тезисы, которые Лазарев отразил в той статье, получили признание спустя 30 лет. После окончания вуза профессор Неймарк пригласил Лазарева к себе в ординатуру, но он отказался и пошел в онкологический диспансер. Как раз в это время началось создание в Алтайском крае нового онкологического диспансера на улице Никитина. Расти молодому специалисту приходилось очень быстро, стажировался у ведущих специалистов в клинике Мешалкина, в онкоцентре им. Блохина в Москве. В 1978 году главный онколог России академик Петерсон пригласил Александра Федоровича в очную аспирантуру. Но по трагической случайности через полгода Петерсон погибает, и Лазарев переводится на заочную аспирантуру, возвращается в Барнаул и полтора года преподает в мединституте. Потом его пригласили на должность главного врача городского онкологического диспансера. Он стал заниматься улучшением материально-технической базы онкологической службы, построил новый современный онкологический стационар по улице Матросова, 115, создал научно-практическое объединение Алтайский онкологический центр.

Венцом деятельности Александра Федоровича стало создание краевой онкологической поликлиники «Надежда», одной из лучших в России. Отметить стоит только тот факт, что прежде в Барнауле в год регистрировалось около  тысячи онкобольных, и к концу года они все умирали. Сегодня – 2,5 тысячи, и 75% из них выздоравливают. «Профессор Неймарк говорил: «Можно лечить, а можно не лечить рак легкого, больной все равно не проживет больше года». Так было не только у нас, но и во всем мире. Александр Федорович 30 лет работал в таких условиях и только последние десять лет стал получать удовлетворение от своей работы. Положение изменилось только тогда, когда появились серьезные результаты в лечении онкобольных», - отмечает газета.


Справка: Александр Федорович Лазарев - доктор медицинских наук, профессор, обладатель почетного звания «Заслуженный врач РФ» (1995), награжден орденом Почета, кавалер ордена Почета (2000), почетный гражданин Барнаула, неоднократный лауреат премии Алтайского края за личные достижения в науке, награжден знаком «Отличник здравоохранения» Минздрава РФ, главный врач ГУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер» (с 1994 года).

Родился 21 августа 1947 года в селе Шипуново Алтайского края. Защитил диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук (1985), доктора медицинских наук (1992), получил звание профессора (1993), стал академиком Международной академии безопасности экологии и человека (1994). Имеет более 30 авторских свидетельств и патентов.

Избирался депутатом Алтайского краевого Совета народных депутатов в 1990, 1992, 1996 и 2004 годах, в 2008 и 2011 годах становился депутатом Алтайского краевого Законодательного Собрания. Женат, имеет двух сыновей, трех внуков.

Ключевые слова: Лазарев, юбилей
Ссылка для блогов