Карта сайта
17 января 2013, 08:23

Карлин: «По поручению Президента России мы получим на оснащение онкоцентра полмиллиарда рублей»

Во время первого в этом году «Медиалога» глава региона рассказал о втором этапе модернизации системы здравоохранения.

 

Александр Карлин напомнил, что в течение двух последних лет в крае реализовывалась программа модернизации здравоохранения по нескольким направлениям. «Основной упор был сделан на укрепление материально-технической базы: капитальный ремонт зданий и помещений медицинских учреждений, оснащение их современным высокотехнологичным медицинским оборудованием. Также внимание уделялось повышению профессиональной подготовки медицинских кадров: врачей и среднего медперсонала. Еще одно направление, абсолютно актуальное и современное, касалось вопросов создания и обеспечения информационного сопровождения практического здравоохранения. Уже сегодня в регионе налажена практика предварительной записи к специалистам, в том числе и по сети Интернет, ведутся в электронном виде медицинские документы: амбулаторные карты и истории болезней. Есть возможность трансляции по современным каналам связи результатов обследований, проводить в режиме видео- и интернет-конференций симпозиумы и консультации специалистов», - отметил Губернатор.

По его словам, все эти направления наполнялись очень серьезными ресурсами, в том числе финансовыми. «Мы получаем поддержку Министерства здравоохранения России, Правительства России. В 2013 году модернизация системы здравоохранения продолжится, помимо укрепления материально-технической базы учреждений, упор делается на профилактику заболеваний и реабилитацию пациентов», - подчеркнул Александр Карлин.

Губернатор напомнил, что 15 ноября 2012 года состоялось заседание Правительства РФ, на котором обсуждалась программа развития здравоохранения. «Она была утверждена накануне Нового года Постановлением Правительства РФ. И мы сегодня готовимся по этой программе реализовывать ряд очень серьезных проектов», - сообщил глава региона.

Решением Правительства РФ на оснащение краевого онкоцентра выделены значительные ресурсы. По словам Александра Карлина, впервые этот вопрос был поставлен им на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным в августе прошлого года. «Такое поручение было дано и последовательно, в очень быстрые сроки, реализовано. Накануне Нового года, а это был хороший новогодний подарок для нас, получено распоряжение Правительства РФ, согласно которому нам выделяется на оснащение нового лечебного корпуса онкоцентра «Надежда» современным медицинским оборудованием примерно полмиллиарда рублей. Мы считаем, что это первый транш от той суммы, которую запросили у руководства страны», - пояснил глава края.

Сейчас на объекте завершаются строительные работы, монтируется фасад, ведутся внутренние отделочные работы. «Согласно правительственному документу мы можем полностью оснастить этот корпус. Речь идет о нескольких современных операционных, оборудованных по последнему слову техники. Это касается и создания особой воздушной среды в этих помещениях – абсолютно стерильной, оснащения необходимым лечебным и диагностическим оборудованием. Для нас это очень серьезная поддержка», - подчеркнул Губернатор края.

В ближайшее время в крае появится еще одно современное медицинское учреждение. По словам Александра Карлина, в настоящее время ведутся активные консультации с Министерством здравоохранения РФ. «Ожидаем приезда на Алтай группы специалистов Минздрава. Планируется обсудить конкретные вопросы строительства современного перинатального центра в крае. Этот объект для нас, с одной стороны, чрезвычайно актуальный, с другой – конечно же, ресурсоемкий. У нас есть уверенность в том, что 2013 год станет стартом для реализации этого проекта», - рассказал Губернатор о планах краевых властей.

Планируется, по словам главы региона, что в перинатальном центре «будет размещен стационар на 230 – 250 коек, современная поликлиника, женская консультация на несколько сотен приемов в смену с уникальным оборудованием, которое позволит обеспечить родовспоможение на современном уровне». «В первую очередь перинатальный центр будет ориентирован на будущих мам, имеющих проблемы со здоровьем и нуждающихся в специальном высокопрофессиональном сопровождении», - сообщил Александр Карлин.

Одним из приоритетных направлений работы Губернатор края назвал реабилитацию пациентов. По замечанию Александра Карлина, «есть острая необходимость в проведении этапа реабилитационного лечения для тех пациентов, которые получат помощь в клиниках, закреплении результатов лечения и доведения больных до состояния полной работоспособности». «Мы сегодня подбираем городскую поликлинику для организации именно реабилитационного профиля. Предположительно, там будет проводиться реабилитация по направлению сердечно-сосудистой хирургии, а также после проведения операций в области травматологии, ортопедии и эндопротезирования», - рассказал Губернатор.

Александр Карлин подтвердил, что Федеральный центр высоких медицинских технологий в области травматологии, ортопедии и эндопротезирования будет принимать пациентов из других регионов Сибирского федерального округа. По замечанию Губернатора, «травматология, к сожалению, та отрасль практического здравоохранения, которую постоянно «подпитывает» жизнь». «У нас остается высоким уровень дорожного, производственного, бытового травматизма, целый ряд заболеваний создает ситуации, где потенциальна необходимость проведения подобных высокотехнологичных операций», – напомнил он. Поэтому постепенно учреждение выйдет на проектную мощность.

По словам главы региона, при строительстве федерального центра в Барнауле был использован опыт возведения подобных центров. «В какой-то степени нам повезло, что в графике строительства центров высоких медицинских технологий мы стояли последними. Мы уже получали отработанную модель на основе предыдущего опыта. Оборудование, поставленное в Барнаульский центр, соответствует последнему слову техники – оно выпускалось европейской промышленностью в 2012 году. Это дает нам серьезные основания считать, чтоЦентр будет работать эффективно на благо жителей и Алтайского края, и других регионов Сибири», - высказал он свое мнение.

Александр Карлин подчеркнул важность того, что Центр будет оказывать специализированную помощь и совсем маленьким пациентам. «Очень значимо для нас то, что в Центре предусмотрено детское отделение – поликлиника и стационар. К сожалению, детский травматизм остается актуальной проблемой. Теперь в крае мы будем иметь специализированное отделение – это очень важно», - сказал он.

Александр Карлин подчеркнул, что в настоящее время принимаются все меры, чтобы сделать медицину в Алтайском крае лучшей в Сибири. «Мы сегодня ведем работу с Минздравом РФ по наполнению программы модернизации регионального здравоохранения с учетом приоритетов, заданных в федеральной программе, и региональных особенностей. Стремимся обеспечить практическую медицину в Алтайском крае таким образом, чтобы по качеству предоставляемой помощи мы могли позиционировать наш регион как лучший в Сибири. Все предпосылки к этому есть», - заверил Губернатор края.

Ссылка для блогов