Карта сайта
28 января 2013, 07:55

Депутаты приняли во втором чтении закон против табака

Госдума приняла во втором, основном, чтении антитабачный законопроект

 

Госдума приняла во втором чтении в пятницу, 25 января, антитабачный законопроект. Документ поддержало 442 депутата, передает ER.RU.

Антитабачный закон в первом чтении был принят 14 декабря 2012 года. Документом вводится запрет на курение в общественных местах с 2015 года, запрет на продажу сигарет в киосках и магазинах без торговых павильонов. Законопроектом вводится также печать устрашающих изображений на пачках сигарет.

Всего в профильный комитет к законопроекту поступило 158 поправок, 42 из которых были рекомендованы к принятию. Ограничительные меры будут вводиться поэтапно: одни начнут действовать сразу после вступления закона в силу, другие начнут работать с 1 июня 2014 и с 1 января 2015 года.

По словам замсекретаря Генсовета «Единой России», председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрея Исаева, среди привычек, вредящих здоровью, табакокурение занимает особое место. «80% населения нашей страны оказываются пассивными курильщиками, - посетовал парламентарий. - Если человек пьет или принимает наркотики, то он, в первую очередь, вредит своему собственному здоровью. Курильщики табака – это приверженцы той привычки, которая может наносить ущерб здоровью других граждан».

В этой связи, по словам замсекретаря Генсовета Партии, защита граждан от вредного влияния табачного дыма «давно назрела». «Курение в общественных местах должно быть обязательно категорично запрещено, - заявил Исаев. - Это прямое нанесение ущерба другим людям».

В то же время нельзя не учитывать тот факт, что есть «люди, которые, к сожалению, придерживаются пагубной привычки курить», заметил депутат. «Никто не отнимает у них это право. Но оно должно реализовываться так, чтобы это не наносило ущерб другим, то есть в специально отведенных местах», - сказал засекретаря Генсовета «Единой России».

Кроме того, по мнению парламентария, важной задачей является охрана и защита интересов детей и молодежи. «Табачные компании ради своей прибыли пытаются навязать им эту пагубную привычку. Поэтому очень важно осуществлять контроль за рекламой в данной сфере. Табачное лобби юлит, пытается найти самые разные обоснования», - заметил Исаев.

По мнению первого замруководителя думской фракции «Единая Россия» Вячеслава Тимченко, в антитабачном законопроекте появится новая статья, обязывающая органы государственной власти и органы местного самоуправления обеспечить подотчетность и прозрачность взаимодействия с табачными организациями. Тимченко отметил, что обращения последних и ответы на них должны будут размещаться на официальном сайте органа государственной власти и органа местного самоуправления в сети Интернет. «Очевидно, что эта поправка носит антикоррупционный характер», - указал депутат.

«Существенно расширяется статья об оказании медицинской помощи гражданам, направленной на прекращение потребления табака. Лечащему врачу прямо вменяется в обязанность дать пациенту, обратившемуся в медицинское учреждение по той или иной причине, соответствующие рекомендации и предоставить необходимую информацию о медицинской помощи, которая может быть ему оказана. Особо оговаривается, что эта медицинская помощь оказывается бесплатно», - рассказал первый замглавы фракции, добавив, что просвещение населения, кроме того, будет осуществляться посредством «горячих линий» и информации, размещаемой в Интернете.

Как заявил первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, в соответствии с антитабачным законом субъектам Федерации будет разрешено самим определять места, в которых запрещено курить и продавать сигареты. «Такое право касается мест, которые не были включены в федеральный закон», - добавил Герасименко.

Депутат обратил внимание на то, что большая дискуссия была связана с запретом на продажу сигарет в киосках и магазинах площадью менее 25 кв. метров в сельской местности. «Мы пришли к решению не учитывать площадь магазина, а в качестве критерия ввести наличие торговых залов в них. То есть запрет будет касаться продажи сигарет через окошко в киосках», - уточнил Герасименко.

«В законопроекте содержится механизм стимулирования людей, которые решают бросить курить. Кроме того, законом запрещается спонсорство сигарет, стимулирование продаж табака. В целом закон сбалансирован и будет способствовать снижению курения. 80% населения поддерживает данный закон», - заключил депутат.

Ссылка для блогов