Карта сайта
28 января 2013, 07:35

Новое здание Государственного художественного музея откроется в Барнауле к 2015 году

Об этом сообщила начальник краевого управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова

 

Напомним, в январе 2012 года власти Алтайского края приняли решение о реставрации Государственного художественного музея. Но экспертиза показала, что здание, построенное в 1930 году и впоследствии достроенное, даже после реставрации не выдержит запланированных на него нагрузок, сообщает информационное агентство «Интерфакс».

«На тот момент, когда планировалась реконструкция, мы исходили из того, что все несущие конструкции останутся на месте. Однако после того, как с фасадов был снят слой штукатурки, выяснилось, что все стены полностью сделаны не из кирпича, а из шлакоблоков», - сказала Елена Безрукова.

Так было принято решение о строительстве нового здания музея. К 2015 году на месте Государственного художественного музея все увидят то же здание, к внешнему облику которого все давно привыкли. Тем не менее фасад обновится: в отделке здания планируется использовать колыванский камень. Кроме того, специалисты Художественного музея предложили камнерезному заводу изготовить исторические изделия Колыванского камнерезного завода для оформления одного из залов музея. Общая площадь нового здания Художественного музея увеличится в три раза - до 6 тыс. кв. метров, из которых 1,5 тыс. займут выставочные залы и 1 тыс. - фондохранилище. Стоимость работ оценивается в 200 млн рублей.

В настоящее время в фондах музея хранится более 13 тыс. экспонатов - памятников искусства России, Сибири и Алтая XVI-XX веков.

Ключевые слова: культура, музей
Ссылка для блогов