Карта сайта
16 октября 2013, 07:21

Карлин: «Мы должны создавать все условия для полной самореализации нашей молодежи, в том числе и в профессиональной сфере»

Об этом Губернатор края Александр Карлин заявил на заседании Совета Администрации края.

В ходе мероприятия был рассмотрен проект Стратегии развития сферы труда и занятости населения Алтайского края до 2025 года.

Александр Карлин подчеркнул актуальность проблемы развития сферы труда и занятости в нашем регионе. Базовым подходом в Стратегии социально-экономического развития Алтайского края до 2025 избран инновационный путь развития. «Было бы ошибкой считать, что инновационный путь предполагает опору сугубо на новую технику, новые технологии, пусть даже и прорывные. На самом деле ни о каком инновационном развитии не может идти речи, если в основу всех процессов и всей работы не положен человеческий фактор. Иными словами, инновации предполагают новое качественное состояние человеческого капитала, потенциала тех людей, которые профессионально заняты в реальном секторе экономики, в социальной сфере», - подчеркнул глава края.

По его словам, следствием многолетней системной работы является усиление в целом темпов экономического развития Алтайского края. «Положительные тенденции - в решении вопросов привлечения инвестиций в развитие экономики региона и, как следствие, установление рабочего режима в использовании трудовых ресурсов Алтайского края с точки зрения снижения уровня безработицы», - отметил в своем выступлении Губернатор. По данным на 1 октября этого года, уровень безработицы в регионе составляет 1,6% от экономически активного населения Алтайского края, что является самым низким показателем за всю историю наблюдений. Официально зарегистрированных безработных в Алтайском крае - 19 тыс. человек. Такого минимального количества не было в течение всех последних лет. В то же время на рынок труда региона официально предложено 20 тысяч вакансий. «Привожу эти цифры не для того, чтобы всех призвать к самоуспокоению. Речь идет о том, что мы должны нашу работу перевести на качественно новый уровень. Должны говорить не просто о предоставлении людям любой работы с любым содержанием и уровнем оплаты труда. Мы должны говорить о создании все большего количества высокотехнологичных рабочих мест, о том, чтобы наши производства формировались в основном за счет рабочих мест с высокой производительностью труда. Мы должны для нашей молодежи создавать все условия для ее полной самореализации, в том числе и в профессиональной сфере», - особо подчеркнул Александр Карлин.

Положительные тенденции на рынке труда Александр Карлин отметил сегодня в ходе посещения ярмарки вакансий, организованной управлением Алтайского края по труду и занятости населения. «С удовольствием для себя отметил, что, с одной стороны, наши работодатели сегодня совсем по-другому выходят на рынок труда и формируют свои предложения. С другой стороны, на этой ярмарке большое количество молодых людей, школьников и студентов, обучающихся в профессиональных образовательных учреждениях среднего уровня, ищут не просто какую-то работу для того, чтобы просто устроиться, - молодые люди имеют серьезное намерение выбрать для себя серьезное профессиональное занятие если не на всю жизнь, то на долгие годы. Молодые люди активно интересуются спросом на рынке труда и всеми теми условиями, которые сегодня может предложить потенциальный работодатель», - поделился своими впечатлениями глава региона.

Отмечалось, что одной из основных задач нового документа является развитие профориентационной работы со школьниками, что позволит им сделать осознанный выбор будущей профессии с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка. Специалисты службы занятости помогают учащимся определиться с выбором профессионального учебного заведения и получить профессии, которые будут востребованы на рынке труда в будущем. Таким образом, органы власти Алтайского края создают необходимые условия для сбалансированного развития сферы труда и занятости населения – гарантированного трудоустройства выпускников и обеспеченности предприятий региона квалифицированными кадрами.

Реализация Стратегии позволит создать дополнительные возможности для решения целого комплекса задач, таких как обеспечение экономики квалифицированными кадрами для современных, высокопроизводительных рабочих мест; устранение перекосов в выборе молодежью своего профессионального пути; минимизация неформальной занятости, обеспечение достойного уровня заработной платы и безопасных для здоровья условий труда. В Стратегии также предусмотрены мероприятия по защите от безработицы особо нуждаются категорий граждан – инвалидов, молодых людей, многодетных родителей, а также родителей с малолетними детьми.

Он предложил принять участие в обсуждении проекта Стратегии развития сферы труда и занятости населения Алтайского края до 2025 года представителей органов власти Алтайского края, работодателей региона, специалистов образовательной сферы, которые, по словам Губернатора, «формируют новое качество тех, кто придет на предприятия в социальную сферу Алтайского края сегодня и завтра».

Активное общественное обсуждение проекта Стратегии и поступившие конструктивные предложения позволят доработать документ с учетом интересов всех сторон: работодателей, представителей работников и органов власти. Предполагается, что документ вступит в действие уже до конца текущего года.

Ссылка для блогов