Карта сайта
23 октября 2013, 07:25

Карлин: «Мы повышаем эффективность медицины, ориентируясь на передовой опыт наших коллег в других регионах и ведущих федеральных клиник»

Об этом Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил в ходе совещания Минздрава России по вопросам реализации «дорожной карты» в сфере здравоохранения.

Участниками мероприятия стали заместитель Министра здравоохранения России Айрат Фаррахов, полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, руководители органов управления здравоохранением 25 регионов Сибирского, Дальневосточного и Уральского федеральных округов.

Александр Карлин выразил признательность руководству Министерства здравоохранения Российской Федерации за решение о проведении такого мероприятия на территории Алтайского края. Участники совещания смогли узнать об опыте решения задач в сфере модернизации здравоохранения в регионе. При этом, по словам Губернатора Алтайского края, каждый из представленных 25 регионов Дальневосточного, Сибирского и Уральского округов имеет свои особенности. Алтайский край с 2,5-миллионным населением и 1598 населенными пунктами является вторым регионом на Востоке страны по плотности населения и первым регионом – по равномерности расселения. В таких условиях развиваются все системы, инфраструктура, в том числе социальная, в которой здравоохранение играет уникальную, незаменимую роль.

«Начиная с 2005 года, мы несколько лет работали в режиме пожарной команды и реагировали на крики о помощи: где-то был недостроенный объект, где-то объект, который грозит завалиться, и оставить людей без какого-то вида специализированной помощи. И вот в наших территориях (а их больше всего по стране!) – 59 сельских районах и 10 городах мы занимались решением проблем. От суматошной, очень большой работы мы пришли к внятному, системному представлению о том, как мы должны модернизировать здравоохранение», - отметил Александр Карлин.

По его словам, приезд в Алтайский край солидной команды специалистов Минздрава России позволит получить новые советы и рекомендации, которые в регионе всегда воспринимаются и исполняются.

В настоящее время в крае функционирует 185 лечебно-профилактических учреждений, 111 их которых оказывают специализированную медицинскую помощь. Все они переданы на региональный уровень, что, по оценке Губернатора, позволило улучшить организацию их деятельности, независимо от места нахождения. В Алтайском крае сформированы семь управленческих округов, в которых консолидированы вопросы управления не только здравоохранением, но и образованием, культурой, инфраструктурой, связью, энергетикой, коммунальным хозяйством. Работу учреждений здравоохранения в округах курируют отделы Главного управления здравоохранения и фармацевтической деятельности Алтайского края.

«Не могу сказать, что все выстроено идеально, но здесь мы нащупали тот инструментарий, который позволит нам дальше работать, с одной стороны не сковывая инициативу руководителей медицинских учреждений, но и не оставляя их абсолютно бесконтрольными. Эта система позволяет обеспечить информационное взаимодействие, оптимальные трафики прохождения пациентов, нуждающихся в специализированной или высокотехнологичной помощи», - отметил в своем выступлении Александр Карлин.

Одновременно с этим, в здравоохранении Алтайского края используется кластерный подход. Участники совещания смогли изучить опыт организации работы Алтайского медицинского кластера, в состав которого входит Краевая клиническая больница, Федеральный центр высоких медицинских технологий травматологии, ортопедии и эндопротезирования. По решению Правительства России и после консультаций со специалистами Минздрава на этой же площадке будет построен современный перинатальный центр. Краевой онкологический центр в перспективе должен стать одной из передовых площадок в Сибири.

«В медицинском кластере Алтайского края консолидированы вопросы управления, информационного сопровождения, вопросы оказания сопутствующих услуг, которые достаточно важны в медицине. Здесь решаются вопросы максимально эффективного использования современного медицинского оборудования. Эта модель уже на первых этапах демонстрирует хорошие чисто медицинские показатели и оказывает влияние на демографические процессы, в том числе смертность. Поддерживая контакты с Министерством здравоохранения, ориентируясь на лучшие передовые практики наших коллег в других регионах и ведущих федеральных клиник мы обеспечиваем повышение результативности нашей работы», - подчеркнул Александр Карлин.

Глава региона также рассказал о том, как решается задача обеспечения кадрами медицинских учреждений. По программе «Земский врач» поддержку получили 267 специалистов, все они работают в сельской местности. По мнению Александра Карлина, в дальнейшем необходимо продолжить работу по этой программе.

Также Губернатор края обратился с просьбой к Минздраву об ускорении сроков создания в Алтайском крае симуляционного центра, на базе которого медицинские специалисты региона смогут повышать квалификацию. «Мы готовы вместе решать вопросы размещения симуляционного центра, его оснащения, и все сделать для того, чтобы этот центр заработал в Алтайском крае в качестве одного из первых в Российской Федерации. Это также один из элементов большой работы по закреплению медицинских кадров в сельской местности», - отметил Александр Карлин.

Ссылка для блогов