Карта сайта
25 октября 2013, 06:37

«Вечерний Барнаул»: «Жилье – по договору найма»

Очередной выпуск традиционной рубрики «ВБ» в поддержку проекта партии «Единая Россия» «России важен каждый ребенок» посвящен квартирному вопросу. Тому самому, что «испортил» не одно поколение россиян. Особенно остро он всегда стоял для воспитанников детских домов. Законодательные изменения, вступившие в силу с 1 января 2013 года, постепенно меняют ситуацию к лучшему

23-летняя Таисия Лихачёва – одна из тех, кого закон относит к «гражданам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». А еще она – открытый и добрый человек, и, наверное, потому счастливый. Таисия по профессии продавец- кассир, учится одновременно на очном отделении промышленно-экономического колледжа и заочном в АлтГУ, растит сына вместе с мужем Алексеем. А недавно ребята отметили новоселье. Однокомнатную квартиру в новой многоэтажке на улице Гоголя девушка смогла купить благодаря субсидии, еще по прежней схеме. Тася признается: счастье это – долгожданное. А дожидаться своего всегда нелегко. Она постоянно держала связь со специалистами отдела опеки и попечительства Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края и все же, когда девушке сообщили, что ее очередь подошла, от неожиданности расплакалась. А потом надо было за короткий срок найти подходящее жилье, оформить договор купли-продажи, и Тасе помогали все – муж, друзья, специалисты:

– Я не боялась, ведь они были рядом. Спасибо специалистам жилищного отдела администрации города Барнаула, там таким, как я, помогают всем, чем могут, и даже дали визитки проверенных риелторов, с которыми легко работалось. На квартиру, что понравилась мне, нужно было добавить немного своих средств – но мы же готовились, ждали, и это не стало проблемой. А как только решился наш жилищный вопрос, повезло и с садиком для сына – Павлику дали место в детском саду рядом с домом. Ребятам, которым предстоит тот же путь, от всего сердца советую, наберитесь терпения, желание получить жилье – это еще не все. Многие думают, что кто-то за них все сделает, соберет нужные документы, найдет подходящий вариант. Если ты взрослый и готов к самостоятельной жизни, тебе обязательно помогут и тебе, конечно, повезет.

Напомним, до этой даты существовали две формы обеспечения жильем граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Им предоставлялись жилые помещения краевого жилищного фонда по договорам социального найма либо субсидии на приобретение жилья. При этом в судьбах бывших детдомовцев самыми распространенными были два сценария, оба – не слишком радужные. Первый: покинув стены детского дома, люди годами ждали полагающегося им по закону жилья. Второй: многие из дождавшихся легко его теряли, не без помощи черных риелторов.

О новых подходах законодателя к решению проблемы корреспонденту «Вечёрки» рассказала начальник отдела по учету и распределению жилья управления Алтайского края по ЖКХ Татьяна ФИЛАТОВА. Теперь выпускники детских домов получают жилье из краевого жилищного фонда только по договору найма специализированного жилого помещения. Схема проста и эффективна. Первый договор подписывается с нанимателем на пять лет, по окончании которых специалисты органов опеки выдают заключение о том, что их подопечный не находится в трудной жизненной ситуации, не ведет асоциальный образ жизни и т.д. На основании документа заключается договор соцнайма, после чего наниматель может стать собственником жилья в порядке приватизации.

Двенадцать

– Татьяна Георгиевна, получается, в новой схеме – сплошные плюсы? И главный – в том, что она закрывает лазейку для черных риелторов, нет опасности того, что выпускник детского дома останется на улице.

– Совершенно верно. Теперь это исключено в течение как минимум пяти лет.

– Насколько я знаю, чтобы свести в один все реестры, которые вели до сего дня профильные ведомства, понадобилось полгода. Почему так долго?

– Надо было не только сформировать единый список, в котором значится сейчас около 4 тысяч граждан, имеющих право на предоставление жилья, но и проверить их статус, оформить и отправить заявки в Минфин России. Выяснилось, что часть людей не была включена ни в один реестр. Все граждане из числа детей-сирот, вставшие на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий до 23 лет, будут обеспечены жильем. Возрастной планки нет, в этом году, например, новоселье справят люди 1981 и 1982 годов рождения.

– Норма предоставления жилья в соцнаем из краевого фонда – не менее 33 кв. м для одиноко проживающих граждан. Но реально трудно найти именно такой метраж в готовом жилье. А если человеку нечем доплатить за лишние метры?

– А этого и не нужно. Жилье по цене, установленной Минрегионразвития для нашего края, 29 тыс. 550 руб. за 1 кв. м, мы приобретаем через аукционы. Если продавец готов предоставить квартиру большей площади за сумму, определенную законом, мы только за. Но это решение в любом случае лежит в плоскости наших отношений с застройщиками.

– То есть однокомнатная квартира должна стоить около миллиона рублей? Но в Барнауле, например, цены гораздо выше. Как быть?

– Мы работаем с рынком недвижимости по всему краю, могу сказать, что застройщики Барнаула, где стоимость квадратного метра превышает нормативную, пока еще только присматриваются к этой программе. По закону мы должны обеспечить выпускника детского дома жильем по месту жительства в любом населенном пункте края, где ведется строительство. Если человек не согласен на переезд, он остается в списке до тех пор, пока край не выполнит своих обязательств. В ноябре, например, 12 новоселов подписывают договоры специализированного найма, им предоставляются однокомнатные квартиры в новом доме в Топчихе.

Топчиха. Бийск. Кто следующий?

– Существует застарелый стереотип: мол, детдомовцы получают жилье по остаточному принципу, в старом фонде. А вы говорите о новостройках. Это же мечта любого человека!

– Да, такова позиция нашего Губернатора, и мы ориентированы на то, чтобы наша молодежь получала квартиры в новых домах.

– Насколько новая схема распределения жилья дружественна идеям постинтернатного сопровождения воспитанников детских домов?

– В идеале мы стремимся, чтобы человек, окончив вуз или отслужив в армии, сразу получал жилье. Тогда ему не нужно будет думать о том, где жить, пока не получит квартиру. Но, увы, учитывая сложившуюся к 1 января 2013 года задолженность, сейчас квартиры получают те, кто стоял на учете с 2009- 2010 годов. Замечательный опыт есть у Бийска. Муниципалитет в прошлом году принял на баланс ведомственное общежитие, отремонтировал его и использует в качестве маневренного фонда, пока воспитанники детского дома не получат постоянное жилье.

– А в Барнауле такого фонда нет?

– Есть, но краевая столица своим маневренным фондом закрывает прежде всего потребности граждан, чьи дома признаны аварийными либо ветхими.

– Будем надеяться, что замечательное начинание не закончится первыми ласточками в Топчихе.

– Уверена в этом. На очереди – новоселья в Бийске, где в прошлом году началось строительство 80 квартир, как только их сдадут, 80 человек из нашего списка получат договоры социального найма.

ФАКТ «ВБ»

Подробная информация о нововведениях – в ФЗ № 15 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», на сайтах управлений Алтайского края по ЖКХ, по образованию и молодежной политике. В рамках долгосрочной краевой целевой программы обеспечения жильем граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в бюджете края 2013 года предусмотрены средства на приобретение 316 квартир в сдаваемых новых домах в Бийске, Топчихе, других муниципалитетах края.

Ключевые слова: Дети-сироты, жилье, квартиры
Ссылка для блогов