Карта сайта
12 ноября 2013, 08:34

Центр изучения реформ Петра Столыпина открыт в Алтайском крае

Центр изучения реформ Петра Столыпина открылся в Барнауле на базе исторического факультета Алтайского государственного университета, сообщает информационное агентство ИТАР-ТАСС. Этот Центр стал региональным представительством московского Фонда изучения наследия российского реформатора. Сотрудники вуза уже не первый год сотрудничают с московским Центром, а также исследовательскими центрами Сибири. Проводятся совместные научные конференции, экспедиции по изучению влияния столыпинских реформ на формирование сельских территорий на Алтае, и шире - на уровне страны в целом. Кроме того, благодаря этим исследованиям создается электронная база данных о переселенцах и их потомках, что помогает лучше изучить историю реформ села на примере конкретных семей.
 
Алтайский Центр, как считают его создатели, должен стать активной площадкой для исследований и изучения опыта политических, социальных и экономических аспектов преобразований в сельскохозяйственной сфере края и России.
 
Отметим, что интерес к личности и деятельности видного государственного деятеля Российской империи Петра Столыпина (1862-1911) в Алтайском крае не случаен. В 1910 году Столыпин побывал в Сибири, чтобы оценить результаты реформы. Благодаря этой поездке были приняты решения увеличить пособия для переселенцев, созданы стимулы для создания крупных фермерских хозяйств. До Первой мировой войны в Сибирь переехали 3 млн человек и около 740 тыс. - на Алтай. Отчасти, именно благодаря столыпинским реформам, Алтайский край стал одним из крупнейших за Уралом аграрных центров. 
 
 
В алтайском городе Славгород установлен памятник Петру Столыпину. В регионе ежегодно проходят конференции, посвященные деятельности реформатора, в которых принимают участие ученые со всей России. Также в Алтайском крае вручается премия имени Петра Столыпина за значительный вклад в социально-экономическое развитие сельских территорий.
Ключевые слова: АГУ, Столыпин, центр
Ссылка для блогов