25 ноября 2013, 06:59

Молодежные парламентарии подготовили пакет предложений в сфере защиты прав детей

19-20 ноября прошло специальное заседание Молодежного парламента при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, посвященное 20-летию Конституции РФ и Федеральному Собранию РФ

В заседании приняли участие Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, Председатель Государственной Думы первого созыва  Иван Рыбкин, Председатель Государственной Думы второго и третьего созывов Геннадий Селезнёв, заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Железняк, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Белоконев, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов, депутаты Государственной Думы, представители профильных министерств и ведомств РФ, члены Общественной палаты Российской Федерации, руководители молодежных общественных организаций: «Ассоциация молодежных правительств России», «Российский Союз Молодежи», «Оккупай-педофиляй» и др.

В приветственном слове Сергей Нарышкин отметил важную роль молодого поколения в формировании и реализации совместных проектов как в стране, так и на евразийском пространстве. По его мнению, именно молодежи предстоит реализовывать себя в новых социально-экономических условиях.

Куратор Молодежного парламента, вице-спикер ГосДумы Сергей Железняк обозначил важность законодательных предложений, вносимых в повестку сегодня Молодежным парламентом (защита прав детей, жилье, безопасность), а также отметил активность этого созыва Федерального парламента в части инициатив и работы с комитетами Государственной Думы.

От имени принимающей стороны гостей поприветствовала Председатель Федерального Молодежного парламента, член Президиума Алтайского регионального политического совета Партии «Единая Россия» Наталья Кувшинова.

«Хочется поздравить всех сразу с двумя юбилейными и важнейшими для нашей страны датами. В этом году исполняется 20 лет со дня принятия Конституции Российской Федерации и также 20 лет с момента образования российского двухпалатного парламента - Федерального Собрания Российской Федерации! Приятно, что сегодня мы услышали приветствия Председателей Государственной Думы практически всех созывов за всю новейшую историю России, - отметила Наталья Кувшинова. - Нам, молодежным парламентариям, нужно знать и помнить о том, как зарождался и развивался российский парламентаризм, потому что именно нам в будущем предстоит продолжать продвигать его традиции, нести демократические ценности в общество!»

Приоритетом на прошедшем заседании стал пакет предложений в сфере защиты прав детей.

«На нашем заседании сегодня присутствует Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Алексеевич Астахов. И мы хотели бы также заручиться его поддержкой в продвижении предлагаемых нами инициатив, потому что не все они лежат только в законодательной плоскости», - отметила Наталья Кувшинова.

В рамках заседания основное внимание было уделено вопросам защиты прав детей. Рассмотрен ряд законотворческих предложений, касающихся суррогатного материнства, ужесточения нижнего предела санкций за совершение преступлений против половой неприкосновенности детей, за убийства и совершение действий насильственного характера, совершенных в отношении детей и беременных женщин, продления программы выплат материнского капитала после 31 декабря 2016 года, проблемы гибели детей на дорогах и необходимости введения в образовательные программы средних общеобразовательных учебных заведений обязательного предмета «Правила дорожного движения» и ряд иных.

Помимо этого, парламентарии определили законотворческие предложения, которые в последующем будут размещены для продвижения на Интернет-ресурсе «Российская общественная инициатива» (www.roi.ru).

В мероприятии также были определены победители конкурса проектов региональных молодежных парламентов.

В конкурсе приняли участие более 20 региональных молодежных парламентов. Они представили лучшие региональные проекты. По итогам тайного альтернативного голосования членов федерального молодежного парламента были определены три победителя.Молодежный проект по развитию системы наставничества и развития патриотизма в молодежной среде «Школа Жизни» (Алтайский край) завоевал второе место среди всех молодежных проектов России.

Также в рамках заседания было подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Молодежным парламентом при ГД РФ и Ассоциацией молодежных правительств России.