Карта сайта
13 декабря 2013, 08:37

Осипов: В рамках имеющихся полномочий мы стараемся всячески привлекать общественность для диалога

В четверг, 12 декабря, Президент России Владимир Путин огласил Послание Федеральному Собранию

Заместитель председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания - председатель комитета по правовой политике, член фракции «Единая Россия» Андрей Осипов прокомментировал Послание Президента Федеральному Собранию РФ:

«В Послании Президента я могу отметить несколько тем. Первая - это необходимость в современной России широкой общественной результативной дискуссии, когда общественные инициативы становятся частью государственной политики и общество контролирует их исполнение, - отметил Андрей Осипов. - Я всячески поддерживаю данный тезис. Тем более что мы в своей работе в рамках имеющихся полномочий стараемся всячески привлекать общественность для диалога, в том числе правового мониторинга, обсуждения проектов нормативно-правовых актов, практики применения законов. В частности, мы активно привлекаем Общественную палату. Ее представители принимают участия в сессиях АКЗС, в работе профильных комитетов, рабочих групп по мониторингу и антикоррупционной экспертизе. Члены Общественной палаты официально включены в состав рабочих групп».

По его словам, это важно и в том контексте, что Президент говорит о возрастающей роли Общественных палат, с той поправкой, что больше половины ее участников должны состоять в профессиональных союзах. Этот нюанс важен и для краевой Общественной палаты. Чем больше профессионалов там будет, тем компетентнее будут их предложения.

«Возвращаясь к теме общественных дискуссий, остановлюсь на высказывании Президента, касающемся общественного «нулевого чтения» обсуждения законопроектов с участием некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества, - отметил Андрей Осипов. - В Алтайском крае подобный подход уже реализуется. Мы привлекаем к обсуждению и разработке нормативно-правовых актов представителей научной общественности, наиболее актуальные базовые законопроекты для публичного обсуждения размещаются в интернете на официальных сайтах. К сожалению, отклик в последнем случае не всегда так велик, как хотелось бы. Большая часть замечаний и предложений поступают в ходе мониторинга применения уже принятого документа, а не на этапе его подготовки. Примечательно, зашла речь о разработке законодательных основ для осуществления общественного контроля. На этапе обсуждения в субъектах мы обязательно включимся в работу и постараемся сделать это публично, в режиме диалога. После принятия федерального закона, если будет необходимо, мы будем прорабатывать и региональную законодательную базу. Думаю, что реализация всего комплекса мер в данном направлении позволит повысить продуктивность взаимодействия с общественностью в процессе формирования законов, что в конечном итоге повысит их эффективность».

Ссылка для блогов