13 декабря 2013, 08:08

Штань: Упоминание Президентом проблем местного самоуправления дает начало работе по их централизованному решению

В четверг, 12 декабря, Президент России Владимир Путин огласил Послание Федеральному Собранию

Заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Алтайского краевого Законодательного Собрания Стелла Штань  прокомментировала Послание Президента Федеральному Собранию РФ:

«Было очень неожиданно и в то же время приятно, что в первом блоке своего Послания Президент затронул тему местного самоуправления. Это еще раз подчеркивает, что местное самоуправление является основой конституционного строя в стране, - отметила Стелла Ивановна. - Считаю важным, что Президент выразил озабоченность дисбалансом объемов ответственности и ресурсов на муниципальном уровне. При этом полномочия передаются на уровень государственной власти, органы местного самоуправления сотрясают некоторые законодательные и организационные изменения.

По мнению Стеллы Штань, в выступлении Президента прозвучал очень принципиальный посыл: сегодня выхолощен районный уровень, очень много полномочий в области здравоохранения, образования переданы субъекту. Глава государства обратился к Конгрессу муниципальных образований, к Ассоциации муниципальных образований детально рассмотреть данную ситуацию с учетом реализации общих принципов местного самоуправления и с позиции здравого смысла.

«Думаю, данная тема в ближайшее время найдет выражение в законодательной работе. Должны появиться проекты законов, определяющих сущность, права и обязанности районного и поселенческого уровня местного самоуправления. Серьезной анализ ситуации будет проведен и муниципальным сообществом края, - добавила Стелла Штань. - Мы в обязательном порядке будем контактировать с федеральными общественными структурами, чтобы выразить позицию Алтайского края по данному вопросу в контексте Послания Президента».