6 декабря 2013, 10:19

В Алтайском крае подвели итоги конкурса «Новый проект для новой школы», который проводился в регионе впервые

В регионе реализуется проект партии «Единая Россия» «Модернизация образования»

Как сообщили в Главном управлении Алтайского края по образованию и делам молодежи, в Алтайском крае определили победителей краевого конкурса «Новый проект для новой школы», впервые проведенного по инициативе Ассоциации молодых педагогов.
   Участниками стали 35 молодых учителей общеобразовательных учреждений со стажем работы до 5 лет из 17 муниципальных образований края.
   Конкурс проходил по двум номинациям: педагогические и социально-значимые проекты и информационно-образовательные ресурсы (авторский информационный ресурс, содержащий методические разработки, учебные проекты, программы, интерактивные возможности для общения педагогов, учащихся (студентов) и их родителей и т.п.).
   В номинации «Педагогические и социально-значимые проекты» молодые педагоги представили 31 работу. Основные темы, которые выбрали участники конкурса, касались реализации здоровьесберегающих технологий, экологического воспитания школьников, патриотического воспитания учащихся, гармонизации межэтнических отношений и воспитания толерантности учащихся, соблюдения правил дорожного движения, программы занятий по внеурочной деятельности в рамках ФГОС, в том числе создания и организации деятельности центров (туристско-образовательный центр «Столица Солнца» г.Яровое), спортивных площадок, школьных музеев, клубов (клуб молодого избирателя «Голос 42»).
   В номинации «Информационно-образовательные ресурсы» молодые учителя представили 4 работы: электронное пособие по информатике для начальной школы, проект, отражающий применение информационно-образовательных ресурсов для организации самостоятельной работы учащихся по математике, а также разработки собственных сайтов.
   По итогам экспертизы представленных материалов определили победителей и лауреатов конкурса.
В номинации «Педагогические и социально-значимые проекты» победителем признана учитель истории и обществознания гимназии №42 г.Барнаула Ольга Ивченко, представившая проект, отражающий механизм, структуру, организацию работы клуба молодого избирателя в общеобразовательном учреждении.
   Лауреатами в данной номинации стали учитель истории и обществознания средней школы №54 г.Барнаула Ирина Дзюбенко с проектом, отражающим организацию работы Совета молодых учителей на базе образовательного учреждения и содержащим мероприятия и основные принципы работы по смягчению адаптационного периода молодого специалиста в школе; учитель русского языка и литературы Шебалинской школы имени братьев Кравченко Бийского района Алевтина Чичкакова с PR – проектом в образовании «Наши добрые дела», основной целью реализации которого является пропаганда ЗОЖ, формирование позитивного отношения школьников к учебной деятельности, к культуре языка, формирование чувства ответственности, толерантности среди учащихся школы и жителей села, посредством реализации ряда мероприятий; учитель русского языка и литературы Георгиевской школы Локтевского района Алена Куимова, представившая социальный проект «Создание сборника диалектов села Георгиевка», предполагающий проведение исследовательской работы с привлечением учащихся школы, подготовку и издание сборника работ, который в дальнейшем планируется использовать на уроках русского языка, истории, а также разместить в музее школы.
    В номинации «Информационно-образовательные ресурсы» победителем стал учитель истории и обществознания Волчихинской школы №2 Волчихинского района Дмитрий Кузьмин с проектом по созданию персонального сайта учителя.
   Победители и лауреаты конкурса получат дипломы и ценные подарки (электронные книги). Лучшие авторские проекты планируется разместить на странице сетевого сообщества Ассоциации, включить их в сборник методических материалов для молодых педагогов.