22 февраля 2013, 12:23

Губернатор Алтайского края: система общественного контроля должна работать на каждом объекте программы «80х80»

На прошедшей большой пресс-конференции Александр Карлин неоднократно обращался к теме общественного контроля. По его словам, внимание гражданского общества – самая надежная гарантия своевременной и качественной реализации любых социально значимых проектов и программ.

Напомним, большая пресс-конференция Губернатора Алтайского края предшествует его докладу о социально-экономическом развитии Алтайского края в 2012 году на предстоящей сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания. Депутаты и представители общественности заслушают этот доклад 28 февраля.

В традиционной большой пресс-конференции Губернатора Алтайского края участвовали представители федеральных, краевых, городских и районных средств массовой информации. В течение полутора часов работы они задали Александру Карлину множество интересующих их читателей и зрителей вопросов.

Так, читателям баевской районной газеты «Голос хлебороба» важно узнать, когда будут введены в строй первые объекты, построенные или реконструированные по Губернаторской программе «80х80». Об этом сказала редактор этого издания Ирина Мерц.

Отвечая на этот вопрос, Александр Карлин вначале обратился к опыту, приобретенному органами власти всех уровней и строительными организациями края в ходе реализации Губернаторской программы «75х75». «Нам предстоит 5 лет напряженной совместной работы. В этом меня убедил опыт предыдущей программы», - заявил Александр Карлин.

По его словам, на уровне муниципальных образований края еще не изжито скептическое и отчасти ироническое отношение к этим социально значимым программам. «К сожалению, встречается в муниципалитетах вот такой подход: Губернатор эту программу придумал, вот пусть у него и болит голова по поводу ее реализации. Позовут на открытие объекта – придем в качестве почетного гостя, поприсутствуем на событии, а потом еще оценим: подходит ли нам то, что Губернатор тут насоздавал. Не считаю возможным терпеть такое отношение к работе. Нам необходимо активно взаимодействовать и с муниципальной властью, и с общественностью. Мне бы хотелось, чтобы с вашим участием система общественного контроля работала на каждом объекте программы «80х80». Убедительно вас об этом прошу: на каждом объекте программы «80х80» нужно создать пост общественного контроля», - обратился к редакторам СМИ Губернатор Алтайского края.

По его мнению, такой контроль должны вести журналистыпредставители любых общественных объединений – женских, ветеранских, молодежных. Их придирчивое внимание поможет вовремя указать исполнителям на то, что они работают недобросовестно. При необходимости - заставить переделать только начатую некачественную работу, а не делать это на стадии, близкой к завершению работ на объекте.

Он также сообщил, что в настоящее время формируется список объектов, которые будут сданы уже в 2013 году. «В этом году будет сдано немного объектов по новой программе. Но мы постарались сформировать ее так, чтобы равномерно распределить нагрузку, не оставлять работы на последний год», - отметил глава региона. Он также акцентировал внимание участников пресс-конференции на том, что программа «80х80» практически вдвое дороже предыдущей: ее стоимость составляет 11,5 млрд рублей против 6,5 млрд рублей на программу «75х75».

Александр Карлин обратился к журналистам с просьбой более внимательно относиться к жизни районов и городов, организовывать и поддерживать всесторонний общественный контроль всех значимых для муниципалитетов тем. По его мнению, внимание гражданского общества к реализации любого проекта или программы – надежная гарантия высокого качества и своевременности их реализации.

Добавим, что депутаты «Единой России» в полной мере включились в систему общественного контроля. Депутаты-единороссы будут курировать исполнение проекта на местном уровне. Губернаторская программа «80х80» в ближайшие годы будет являться важнейшим партийным проектом «Единой России» на территории Алтайского края. Депутаты-одномандатники будут полностью отвечать по партийной линии за ход работ на своих округах.