Карта сайта
6 февраля 2013, 09:17

В Алтайском крае возникла острая необходимость поддержки сельхозпредприятий, оказавшихся в прошлом году в зоне ЧС

Губернатор Алтайского края принял участие в видеоконференции, которую накануне провел Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

 

В работе совещания также принял участие министр сельского хозяйства России Николай Федоров, губернаторы Алтайского края, Белгородской, Саратовской, Оренбургской, Новосибирской, Тамбовской областей, Башкирии. Обсуждались вопросы развития сельского хозяйства, актуальные проблемы сегодняшнего дня. Среди них – баланс зерна и ценовая ситуация. 

«Несмотря на почти 25-процентное сокращение валового сбора в прошлом году, российские аграрии обеспечили внутренние потребности рынка и сохраняют определённый экспортный потенциал: экспорт составил 13,5 млн т. Вместе с тем сокращение запасов приводит к снижению предложения на внутреннем рынке. В этом контексте хотел бы сказать, что мы приняли решение о проведении товарных интервенций. В октябре прошлого года торги проходили в Сибирском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах. По состоянию на 30 января текущего года продано более 1,5 млн т зерна на сумму 13 млрд рублей. Это оказало своё воздействие, хотя, конечно, и не абсолютное - по понятным причинам. Мной принято решение о реализации зерна интервенционного фонда на других площадках, в частности, в  европейской части нашей страны. Биржевые торги начнутся со следующей недели и по следующим позициям: по пшенице пятого класса, фуражному ячменю и продовольственной ржи. К участию в торгах будут допущены предприятия мукомольной и комбикормовой промышленности, а также животноводческие предприятия, для того, чтобы приобретать пшеницу четвёртого и пятого классов и фуражный ячмень», - сообщил Дмитрий Медведев.

В ходе совещания рассмотрены вопросы состояния озимых культур, подготовки к яровому севу, финансирования весенне-полевых работ, а также «…резонансная и очень важная тема, – это необходимость повышения эффективности механизмов господдержки сельскохозяйственной отрасли в условиях вступления во Всемирную торговую организацию. Естественно, в силу соответствующих обязательств это предполагает отказ от прямых мер поддержки, о чём мы неоднократно говорили, в том числе от предоставления так называемого льготного топлива в пользу так называемых несвязанных мер. Хотел бы прямо сказать: рассчитываю на то, что этих самых несвязанных мер хватит для того, чтобы аграрии получили практически ту же меру поддержки, как это было до момента вступления во Всемирную торговую организацию. 

В соответствии с основными направлениями деятельности Правительства мы должны, естественно, повышать конкурентоспособность отечественной продукции на внутреннем и внешнем рынках. С этого года включается новый механизм господдержки – это субсидирование на гектар возделываемой посевной площади или гектар пашни. В федеральном бюджете предусмотрено на эти цели 15 млрд рублей. Их необходимо оперативно довести до хозяйств. Сделать нужно всё в срок и абсолютно точно довести всё, что положено. Минсельхоз вместе с Минфином и Минэкономразвития при подготовке предложения о выполнении дополнительных бюджетных ассигнований (это около 40 млрд рублей в этом году) должен учитывать в приоритетном порядке оказание  поддержки в области растениеводства, а также компенсацию затрат на производство животноводческой продукции в связи ростом цен на корма. Кроме того, Министерству энергетики, Минсельхозу необходимо принять меры по своевременному обеспечению аграриев горюче-смазочными материалами – причём, и на это нужно обратить внимание даже вне контекста наших специализированных, несвязанных мер, – по доступным ценам», - подчеркнул Дмитрий Медведев. 

В ходе видеоконференции Председатель Правительства России Дмитрий Медведев первым из Губернаторов предоставил слово Александру Карлину.

По словам главы региона, определенные сложности в ходе подготовки к весенне-полевым работам обусловлены прошлогодней засухой, которая была самой жестокой за всю историю наблюдений. «От жары в Алтайском крае пострадало 3 млн га, посевы на площади 750 тыс. га полностью погибли. «Это сказалось на валовом сборе зерна, он составил 2,7 млн тонн, что для нас аномально мало. В 33 территориях края мы были вынуждены объявлять ЧС», - так охарактеризовал обстановку Александр Карлин. 

В 2013 году посевы всех сельскохозяйственных культур в регионе составят 5,4 млн гектаров. Яровой сев предстоит провести на площади 4,7 млн гектаров. Своевременно в крае были проведены все комплексы осенних работ. На площади более 3 млн гектаров проведены работы по поднятию зяби, подготовлены пары. Озимые культуры посеяны почти на 70 тыс.  га, состояние их - удовлетворительное. 

По словам главы края, готовность технических средств к посевным работам, включая тракторный парк, составляет более 80%, что несколько выше уровня прошлого года. Создаются запасы горюче-смазочных материалов. В наличии  уже имеется в пределах 15 тыс. тонн, а для весеннего сева потребуется 84 тыс. тонн дизельного топлива. Завозятся минеральные удобрения, их поставлено на треть больше соответствующего периода прошлого года. 

Аграрии Алтайского края не в полном объеме обеспечены посевным материалом. Всего необходимо 605 тыс. тонн семян, то есть недостает 81 тыс. тонн. В основном это обусловлено тем, что урожай в ряде сельхозпредприятий осенью не собран вовсе или намолоченные зернобобовые культуры низкого качества, а потому не могут быть использованы в качестве семенного материала.

От лица сельхозтоваропроизводителей Алтайского края Александр Карлин поблагодарил главу правительства за поддержку в размере 420 млн рублей, полученную в конце прошлого года. Средства поступили в хозяйства и в основном были направлены на приобретение кормов, поскольку край имеет солидное животноводство - всего содержится около 1 млн голов КРС. 

«Для проведения весенне-полевой кампании хозяйствам необходимо без малого 10 млрд рублей (9,8 млрд), в том числе кредитные ресурсы должны составить 6,2 млрд рублей. Выстроен рабочий алгоритм взаимодействия с Россельхозбанком и Сбербанком России. Но ввиду того, что около 500 сельхозпредприятий оказались в зоне ЧС, они закредитованы и практически не имеют собственных оборотных средств, возникает острая необходимость в их государственной поддержке накануне проведения работ на земле», - отметил в своем выступлении Александр Карлин. Он напомнил, что регион располагает самыми большими посевными площадями в стране: в крае возделывается каждый 10-й гектар российской пашни. 

Губернатор подчеркнул: весь комплекс весенних работ в регионе будет проведен с высоким качеством и в оптимальные сроки, что позволит в конечном итоге рассчитывать на получение хорошего урожая. 

Ключевые слова: Медведев, посевная
Ссылка для блогов